Техно
Воскресенье, 16.12.2018, 11:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Настоящий человек Алексей Маресьев
Настоящий человек Алексей Маресьев - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияНастоящий человек Алексей Маресьев - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходНастоящий человек Алексей Маресьев
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [100]
Непознанное [155]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 291
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Настоящий человек Алексей Маресьев





Тысяча девятьсот шестнадцатый год подарил Советскому Союзу будущего человека-легенду — Алексея Маресьева. Родился мальчик в городе Камышин Волгоградской области в многодетной семье. С самого детства у него было слабое здоровье, он часто болел малярией. Его мать воспитывала сыновей одна, так как отец, вернувшись с войны, скончался от ран. Зароботок уборщицы деревообрабатывающего завода не позволял жить роскошно, и мальчиков с детства приучили к труду.

На строительство Комсомольска-на-Амуре Маресьев отправился по заданию партии и комсомола. Там он начал заниматься в аэроклубе, и тогда же у него возникло непреодолимое желание стать профессиональным летчиком. Призванный в армию, он был зачислен в авиационные погранотряды на Сахалине. Однако реальных полетов еще не было, они оставались лишь в мечтах молодого человека.

Первый опыт полетов пришел к Маресьеву лишь в 1940 году в городе Батайске во время пребывания в военной школе. Там же, в Батайске, встретил войну. Упорное стремление стать отличным летчиком не прошло даром. Сбитые неприятельские истребители следовали один за другим. И уже к концу марта первого года боевых полетов на счету летчика было четыре неприятельские машины.

В марте 1942 года его перебросили на Северо-Западный фронт, а в апреле с молодым пилотом случилось несчастье. Его самолет подбили, и летчик, планируя к земле, намеревался сесть на занесенное снегом лесное болотце. Однако мощности машины не хватило, и она со всей силы рухнула на могучие стволы деревьев. Маресьев остался жив, но получил серьезное ранение. Ползком в течение восемнадцати дней добирался он к своим. Как удалось выжить Алексею Петровичу — непонятно. Сам он не любил рассказывать об этом. Летчик дополз до деревни, и там его заметили деревенские мальчишки Малин и Вихров, которым он и обязан своим спасением. Местные жители оказывали Алексею Петровичу посильную помощь, однако в деревне не было профессионального врача, и обмороженные ноги сильно воспалились. После его транспортировки в ближайший госпиталь их пришлось ампутировать, так как развилась гангрена.

Маресьев был страшно подавлен. И только железная воля не дала ему сломаться. Диагноз врачей о его профнепригодности не стал для него приговором. Он долго и усердно тренировался с протезами и в июне 1943 года вернулся в строй. Эта была самая большая победа Маресьева, и это был самый великий его подвиг.

На Брянском фронте командиры опасались выпускать в небо инвалида. Алексей Петрович сам очень переживал, но попросил дать ему шанс проверить себя. Позволил вновь подняться Маресьеву в небо Александр Числов, став таким образом «крестным отцом» великого советского летчика.

Алексею Петровичу пришлось воевать в составе 63-го истребительного авиационного полка на Курской дуге. Он был заместителем командира эскадрильи. В августе 1943 года Маресьев в одном бою сбил сразу три вражеских истребителя. Ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Слава о безногом летчике-герое быстро облетела военные части. В 15-ю воздушную армию стали прибывать корреспонденты. Тогда и познакомился Маресьев с автором «Повести о настоящем человеке». Так появился всем известный Мересьев — прототип героя войны. События, описанные в произведении, действительно имели место, за исключением романа с девушкой, образ которой тем не менее понравился Алексею Петровичу.

Затем Маресьев воевал в Прибалтике, стал штурманом полка. Всего он сделал 86 боевых вылетов, сбив одиннадцать самолетов противника: до ранения четыре и семь — с протезами.

В июне 1944 года майор Маресьев становится инспектором-летчиком Управления ВВС. В 1946 году он был уволен из ВВС. Свои последние вылеты на самолете (учебном У-2) Алексей Петрович совершил в начале 50-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве. На этом его небесная эпопея закончилась. И началась новая. Со свойственным ему упорством он взялся за учебу: окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, затем аспирантуру, стал кандидатом исторических наук. Алексей Петрович Маресьев вошел в состав Советского комитета ветеранов войны.

До самой смерти этот человек не поддавался недугам и удивлял окружающих своей жизнерадостностью. Жил он небогато, но никогда не жаловался на судьбу, а находясь на фронте, даже не замечал своих физических недостатков. Правда, мечтал он управлять «Аэрокоброй», но не мог, так как конструкция этих машин предполагает ножной тормоз, а с протезами это был слишком большой риск.

Скончался этот удивительный человек в 2001 году, накануне встречи, посвященной его восьмидесятипятилетию.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (21.11.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz