Техно
Суббота, 15.12.2018, 13:18
Приветствую Вас Гость | RSS
«Хотелось скорее прогнать фашистов с нашей земли…»
«Хотелось скорее прогнать фашистов с нашей земли…» - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрация«Хотелось скорее прогнать фашистов с нашей земли…» - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВход«Хотелось скорее прогнать фашистов с нашей земли…»
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [100]
Непознанное [155]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 278
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

«Хотелось скорее прогнать фашистов с нашей земли…»





Звание Героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Николай Матвеевич Андрейко получил за подвиг в 1943 году во время форсирования Днепра.

В то октябрьское раннее утро густой туман окутал Днепр. Накануне всю ночь бойцы батальона в ближайшем лесу готовили плавсредства. 193-я стрелковая дивизия 65-й армии Центрального фронта, в которой служил старший телефонист Николай Андрейко, получила приказ с ходу форсировать Днепр под Лоевом Гомельской области. Враг на противоположном высоком берегу превратил свои позиции в крепость. Потерпев поражение на Курской дуге, гитлеровцы всеми силами пытались остановить наступление наших войск.

Вечером в батальоне прошел митинг. Командир дивизии разъяснил обстановку и поставил задачу: «Перед нами Днепр — великая река трех народов, за ним Правобережная Украина, Белоруссия. Нас ждут наши матери, дети… Поклянемся же, что завтра мы будем на правом берегу. Кто готов идти первым? Выйти из строя!..» Все триста пятьдесят бойцов шагнули вперед.

Первыми приказ преодолеть широкий Днепр и закрепиться на правом берегу получили связисты. На пяти бревнах, связанных ветками, закрепили катушку с кабелем, и, как только ударили «катюши», Николай Андрейко, Иван Будилин и Федор Шорохов оттолкнулись от берега. Под прикрытием артиллерии добрались до середины реки. Николай успел распустить кабель, чтобы во избежание разрывов тот ушел на дно.

А потом начался настоящий ад. Фашисты вели шквальный огонь. Снаряды сыпались со всех сторон, вздымая фонтаны воды. Маленький плот швыряло из стороны в сторону. Саперными лопатками они гребли, стараясь как-то маневрировать между разрывами. От одного из разрывов плот развалился. Трое смельчаков оказались в воде. Уцепившись за бревна, гребли к берегу. Увидели, что за ними прорываются к берегу лодка и еще один плот. Это придало сил. Все трое доплыли до мели, выбрались незаметно для окопавшихся фашистов и забросали их гранатами. Подоспевшие товарищи с боем продвигались по траншее, а Николай устанавливал связь.

— Мы на берегу, — доложил он командиру.

— Закрепляйтесь. Удержать плацдарм до подхода основных сил! — прозвучал приказ.

Заняв около ста метров вражеской траншеи, одиннадцать бойцов в течение суток удерживали этот пятачок, корректируя огонь артиллерии. Наутро наши части форсировали Днепр.

На следующий день, когда батальон гнал врага от Днепра, за спиной Николая разорвался снаряд. Это было третье его ранение. С июля 1941 года бывший модельщик Харьковского завода им. Коминтерна (ныне им. В. Малышева) Николай Андрейко воевал и под Севастополем, и под Воронежем, и на Курской дуге, форсировал Десну, Сож, Днепр. После ранений возвращался в строй. После третьего ранения его сочли убитым. В спешке наступления, не разобравшись, решили похоронить. Только внимательность одного из бойцов похоронной команды, заметившего в парне признаки жизни, спасла Николая.

Почти год врачи боролись за его жизнь. В полевом госпитале Николай узнал, что ему присвоили звание Героя Советского Союза. Николаю шел тогда двадцать второй год.

Вернуться к любимому делу модельщика искалеченная правая рука не позволяла. Николай Андрейко пошел учиться. Окончил планово-экономический техникум и почти полвека проработал на родном заводе им. В. Малышева. Был экономистом, начальником бюро труда и зарплаты цеха. О том, как трудился Николай Матвеевич, говорят его послевоенные награды — орден Трудового Красного Знамени, орден Богдана Хмельницкого II степени.

Николай Матвеевич активно работал в комитете Международного союза ветеранов войны и вместе с побратимами добивался присвоения Харькову звания «Город воинской славы».

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (21.11.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz