Техно
Воскресенье, 16.12.2018, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Секреты американских людей–амфибий
Секреты американских людей–амфибий - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияСекреты американских людей–амфибий - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходСекреты американских людей–амфибий
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [100]
Непознанное [155]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 278
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Секреты американских людей–амфибий





В военное время ежедневно на тихоокеанском побережье у Коронадо, в южной Калифорнии, можно было видеть группу загорелых мускулистых парней в плавках, которые, казалось, просто купались и резвились в свое удовольствие. Они ныряли в буруны прибоя, делали длинные заплывы под водой, качались на гребнях волн. Все это напоминало занятия спортом. В действительности же эти молодые люди занимались особым сложным видом боевой подготовки. Юноши служили в UDT — командах взрывников-подводников американских военно-морских сил и были известны как фрогмэн — люди-лягушки.

Во время Второй мировой войны фрогмэны являлись сверхсекретным подразделением, в функции которого входило проведение предварительных работ по подготовке морского десанта. А именно требовалось до подхода десантных частей подбираться к побережью, разведывать его, планировать высадку, очищать берег и прибрежные воды от мин и заграждений. Эти люди сохранили тысячи чужих жизней, заплатив за них собственными.

Убеждение в необходимости такого подразделения возникла еще во время кровопролитнейшей высадки на Тараву. На подходах к этому острову, под водой, японцы установили ряды стальных ежей из рельсов, и десантные суда ВМС США, устремившись к берегу, одно за другим стали натыкаться на них и тонуть. Толпившиеся на них морские пехотинцы погибали под косившим их с берега пулеметным огнем. В конечном итоге Тарава была захвачена, но победа досталась слишком дорогой ценой. В этой связи командование военно-морских сил решило предпринять соответствующие меры.

Двадцать четвертого июня 1945 года к берегам Борнео приблизилось 8-е амфибийное соединение Седьмого флота, доставившее десант для захвата острова. В 7.30 американцы начали бомбардировку, а в 8.00 семь небольших катеров с пловцами в ластах и подводных масках отделились от кораблей и устремились к побережью. Во время совершения этого маневра три катера были повреждены огнем японской артиллерии.

В пятистах метрах от берега катера развернулись и пошли вдоль него. С каждого из них на воду опустили резиновый плот и потащили у скрытого от берега борта на привязи. По сигналу фрогмэны по двое перебирались на плот и через каждые пятьдесят метров уходили под воду, устремляясь к побережью. Плыли бойцы брассом — такой стиль практически не дает всплесков, и при этом на поверхность под огонь противника выставляется меньше частей тела.

Итак, пловцы преодолели небольшое расстояние до линии прибрежных препятствий — четырех рядов толстых, двадцатисантиметровых в диаметре свай, воткнутых в коралловое дно и едва выглядывающих из воды, на которые была натянута колючая проволока.

Каждая двойка фрогмэнов должна была работать на зоне в пятьдесят метров. Каждому бойцу были надеты на шею плексигласовая пластина и карандаш. Глубоко ныряя, фрогмэны оставались минуту под водой, потом всплывали и по памяти наносили рисунок заграждения на пластину. Затем фрогмэны снова ныряли. В разгар работы японцы открыли по ним минометный, а затем пулеметный огонь. Тогда пловцам, пережидая опасность, пришлось долго оставаться под водой. Когда наконец разведка была закончена, фрогмэны вернулись на плоты. Вскоре к ним подоспели катера, пловцов стали вытаскивать из воды, а спустя некоторое время штабные офицеры на кораблях уже изучали мокрые исчерченные куски плексигласа.

Теперь предстояла работа по уничтожению заграждений. И снова вперед устремились катера. На этот раз вслед каждой паре фрогмэнов в воду спускалась взрывчатка — тридцать килограммов по пять упаковок, каждая из которых была установлена на надувной резиновой камере. Таща за собой взрывчатку, пловцы осторожно пробирались в сторону берега. Добравшись до линии препятствий, они быстро и аккуратно прикрепили взрывчатку к основанию свай под водой и соединили ее с пентритовым детонирующим шнуром, протянув его по их верхушкам. За полчаса фрогмэны заминировали полмили заграждений и поплыли к катерам. У заграждений остались двое зажигателей, которым требовалось поджечь шнур. Подождав пятнадцать минут, они также последовали за товарищами. Раздался оглушительный взрыв. Чуть переждав, фрогмэны вернулись, чтобы убрать другие смертоносные ловушки.

Высадка десанта состоялась 1 июля. При массированной поддержке корабельных орудий сзади и катеров UDT впереди многочисленные десантные суда направились к берегу, на котором вскоре был захвачен плацдарм. С ходу был отвоеван Баликпапан — крупнейший порт Борнео и центр богатого нефтеносного района. На Борнео высаживались десанты и в других местах. В захвате Борнео принимали участие силы 7-й дивизии 1-го австралийского корпуса, усиленные американскими и голландскими подразделениями, и 2-я авиагруппа американской морской пехоты, которую активно поддерживали пять легких крейсеров, четырнадцать эсминцев и авиация.

Захват Борнео был самой обычной десантной операцией, подготовленной и возглавленной UDT. Например, у Гуама главным препятствием являлся коралловый риф, располагавшийся в трехстах метрах от берега. Пловцы UDT с помощью трех тонн взрывчатки прорвали в нем широкий безопасный проход. В момент высадки шедшие в первых рядах морские пехотинцы увидели установленный на рифе шест с необычным объявлением: «Морские пехотинцы, добро пожаловать на Гуам! Побережье открыто благодаря любезности UDT. USO — два квартала влево». (USO — United Service Organizations — ассоциация, созданная в феврале 1941 года усилиями добровольцев, чтобы оказывать помощь и содействие американским военнослужащим и членам их семей, а также организовывать досуг солдат Соединенных Штатов, служащих за морями.)

Свои самые тяжелые потери фрогмэны понесли при высадке в Нормандии в секторе «Омаха». Широкий и отлогий берег имел шестиметровый прилив, который был таким быстрым, что от него приходилось убегать. Между его самой низкой и самой высокой границами расчетливые немцы оборудовали три ряда столбов, плотно оплетенных колючей проволокой. Немцы рассчитывали, что первые десантные суда подойдут во время отлива, а после этого быстро прибывающая вода спрячет заграждения и остальные корабли попросту застрянут. В итоге успевший высадиться на берег десант окажется отрезанным.

Пловцам из UDT не разрешили произвести рекогносцировку побережья Нормандии, поскольку это могло выдать всю готовящуюся операцию. Однако фрогмэны довольно точно знали о береговой обороне из донесений французского подполья, из аэроснимков воздушной разведки и фотографий, сделанных через перископы подводных лодок. Фрогмэны шли вместе с первой волной десанта на надувных лодках. С берега их поливали огнем 88-миллиметровые зенитные пушки. Тех фрогмэнов, которым удалось добраться до побережья, застал прилив. Обгоняя его, бойцы устремились к первой линии столбов с проволокой, сопровождаемые разрывами снарядов и фонтанчиками песка от пуль. То и дело бойцы подрывались на своей же взрывчатке.

На одном участке фрогмэны смогли взорвать ряд за рядом все три линии заграждений за сорок пять минут. В эту высадку потери людей-лягушек убитыми и ранеными составили сорок один процент.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (21.11.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz