Техно
Пятница, 18.08.2017, 11:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Морские чудовища
Морские чудовища - Земля - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияМорские чудовища - Земля - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходМорские чудовища
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [12]
Непознанное [144]
Человек [2]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 250
Главная » Статьи » Гипотезы » Земля

Морские чудовища





Испокон веков море казалось людям полным страшных тайн, населенным множеством чудовищ, готовых в любую минуту затянуть корабль на дно. Недаром почти у всех приморских народов есть множество мифов о таинственных обитателях пучины. Время от времени какое-нибудь из древних сказаний неожиданно получает новое подтверждение. Даже в наше время моряки иногда видят в открытом океане гигантских морских чудовищ, змей и драконов. Сенсационные сообщения об этом обходят все газеты мира, изредка удается даже сделать фото. Но фотографии обычно получаются расплывчатыми и нечеткими.

Чудовище у берегов Мадагаскара

По словам туземцев, это животное появляется очень редко. Его длина — 2025 метров, туловище широкое и плоское, покрыто жестким пластинчатым панцирем. Хвост у него как у креветки, рот находится на брюхе. Голова светится и излучает пламя, когда чудовище поднимается к поверхности моря. Относительно строения монстра у местных жителей не было единого мнения. Одни утверждали, что «хозяин моря» безногий, другие же полагали, что у него есть конечности, похожие на ласты кита.

Гигантская сороконожка

В 1883 году житель Аннама видел на берегу залива Алонг разложившиеся останки морского чудовища, похожего на гигантскую сороконожку.

Находка японских рыбаков

В апреле 1977 года весь мир облетело сенсационное сообщение о находке японских рыбаков. При промысле скумбрии на траулере «Цуйо Мару» вблизи Новой Зеландии сеть принесла полуразложившийся труп неизвестного животного. Тринадцатиметровая туша массой около 2 тонн распространяла зловоние. Рыбаки различили бесформенное туловище с четырьмя конечностями (не то плавниками, не то ластами), длинный хвост и маленькую головку на тонкой шее. Добычу измерили, сфотографировали, а затем ее пришлось выбросить за борт. Предварительно от туловища отделили часть наиболее хорошо сохранившейся конечности и поместили ее в морозильную камеру.

Вокруг находки разгорелись споры. На основании нескольких плохих фотографий и описания, сделанного рыбаками, профессор Йосинури Имайцуми, заведующий отделом зоологии в Японском национальном музее наук, признал в выловленном животном плезиозавра — представителя давно вымершей группы морских пресмыкающихся. Плезиозавры хорошо известны по ископаемым остаткам мезозойской эры. 100—200 миллионов лет назад они, подобно современным тюленям, населяли прибрежные участки моря и могли выползать на песчаные отмели, где отдыхали после охоты. Плезиозавры, как и большинство других пресмыкающихся, имели мощный, хорошо развитый скелет. Судя же по описаниям рыбаков с «Цуйо Мару» и по фотографиям, таинственное животное костей не имело.

Парижский палеонтолог Л. Гинзбург считает, что японские рыбаки извлекли из моря останки гигантского тюленя, вымершего 20 миллионов лет назад.

Несмотря на большое число людей, которым очень хочется верить, что в океане еще доживают свой век отдельные представители давно вымерших рептилий, ни одного достоверного сведения об этом пока не было зарегистрировано.

Гигантский кальмар

В июле 2002 года на пляже острова Тасмания был найден гигантский мертвый кальмар весом 250 килограммов. Исследовав его ткани, ученые пришли к выводу, что он жил в заливе глубиной 200 метров. Ранее считалось, что гигантские кальмары — глубоководные животные, поэтому происшедшее вызвало дискуссию о реальности легенд про топящих суда огромных моллюсков.

Первое свидетельство существования гигантских кальмаров было найдено в 1856 году, когда датский ученый Япетус Стенструп исследовал выброшенный на берег клюв особи этого вида. С тех пор останки огромных морских животных регулярно находили на побережье или в желудках кашалотов, чье тело хранило отпечатки внушительных присосок.

Длина щупалец найденного на берегу австралийского города Хобарт кальмара составляла больше 15 метров. Зоологи выяснили, что это самка, выплывшая на мелководье отложить икру, была выброшена на мель. От ранее найденных гигантских кальмаров ее отличали длинные тонкие мешочки мышц, прикрепленные к основанию каждого из восьми щупалец. Эта находка стала третьей в Тасмании.

Снять живого гигантского кальмара на камеры японским ученым удалось всего десять лет назад. Для этого использовали специальную камеру высокой чувствительности и инфракрасный свет, невидимый для глаза человека. В 2006 году исследователи впервые поймали живого представителя огромных моллюсков.

Легендарный кракен

Считается, что именно гигантские кальмары послужили прообразом легендарного кракена — обитающего в океане монстра, способного утащить на дно целый корабль. Согласно легендам, он обитает у берегов Норвегии и Исландии. Существуют разные мнения о том, какой у него облик. Некоторые описывают его как гигантского кальмара, другие как осьминога. Первые рукописные упоминания о кракене можно найти у датского епископа Эрика Понтоппидана, который в 1752 г. записал разнообразные устные легенды о нем. Изначально словом «кгаке» именовали любого деформированого животного, сильно отличающегося от себе подобных. Позднее оно перешло во многие языки и стало означать именно «легендарное морское чудовище».

Размеры его были поистине колоссальными, его сравнивали с небольшим островом. Причем он был опасен именно своими размерами и скоростью, с которой опускался на дно. От этого появлялся сильный водоворот, который и губил корабли. Большую часть времени кракен проводил в спячке на морском дне, и тогда вокруг него плавало огромное количество рыб. Некоторые рыбаки якобы даже шли на риск и закидывали сети прямо над спящим кракеном. Считают, что кракен виноват во многих морских катастрофах.

В XVIII—XIX веках некоторые ученые-зоологи выдвинули предположение, что кракеном может быть гигантский осьминог. Естествоиспытатель Карл Линней в книге «Система природы» создал классификацию реально существующих морских организмов, в которую ввел и кракена, представив его в качестве головоногого моллюска. Чуть позже он вычеркнул его оттуда.

Существа Эль Куэро

Согласно преданиям, водоемы Чили и Аргентины населяют существа, называющиеся Эль Куэро, что по-испански значит «кожа». Эль Куэро представляет собой нечто похожее на шкуру огромного быка, по краям которой расположены отростки, напоминающие когтистые лапы или на шипы. Определить, где у чудовища голова, можно по торчащим из нее двум щупальцам, на концах которых расположены красные глаза. В центре нижней стороны шкуры у Эль Куэро находится рот, похожий на огромную присоску, с помощью которой монстр высасывает из жертвы все соки. Большинство «шкур» предпочитают селиться в реках, прудах и озерах Южной Америки, однако некоторые их них обитают и в соленой морской воде. Так, живущие у берегов архипелага Чилое Эль Куэро нападают в основном на животных, но случается, что их жертвами становятся люди и лодки.

Судя по описанию, прототипом этого монстра послужил гигантский морской дьявол — самый крупный скат в отряде хвостоколообразных. Название этого вида — манта — перекликается с одним из вариантов названий Эль Куэро, manta del Diablo, дословно «одеяло дьявола». Размах плавников морского дьявола может достигать 7 метров. В действительности манта не представляет опасности для людей, так как его интересуют только мелкие рыбешки и планктон. Несмотря на свои внушительные размеры и вес, который может достигать 2 тонн, гигантские скаты могут выпрыгивать из воды на высоту до 1,5 метра.

Морские монахи

В Средневековье жители Северной Европы часто видели у берега человекоподобных существ с рыбьим хвостом и руками-ластами. Их называли морскими монахами. Немецкий теолог Конрад фон Мегенберг отмечал, что морские монахи плясками привлекают людей к берегу, а те от радости теряют осторожность, хватают их и пожирают.

В середине XVI века один из морских монахов был найден на восточном берегу датского острова Зеландия. Необычное существо длиной около 1,5 метра сразу же отправили в Копенгаген, где зарисовал один из основоположников биологии, Конрад Геснер. В XVIII веке эти рисунки внимательно изучил датский зоолог Япетус Стенструп. Ученый пришел к выводу, что морской монах — это не что иное, как десятищупальцевая черная каракатица. Современные криптозоологи предполагают, что прообразом морского монаха был морж или плоскотелая акула. Однако каракатицы не обладают достаточной силой, чтобы утянуть человека под воду, моржи людей не едят, а плоскотелые акулы питаются беспозвоночными и мелкой рыбой, и человеческим мясом не интересуются.

Морские епископы

В балтийских водах обитали морские епископы. Первое упоминание этого существа относят к 1433 году, когда первый пойманный образец был предложен королю Польши. Священнослужители убедили короля, что существо следует вернуть в его естественную среду обитания. У рыб-епископов на спине был широкий плавник, который они использовали вместо плаща, а также напоминающий епископскую митру гребень на голове. Скорее всего, источником этой фантазии был все тот же морской дьявол.

Раки-богомолы

В природе существует более 400 видов раков-богомолов, живущих на мелководье в Тихом океане. Свое название они получили из-за особенностей строения тела: прижатая к груди пара ногочелюстей придает им сходство с богомолами. Отдельные особи достигают всего 30 сантиметров, зато превосходят всех других живых существ в способности воспринимать цвета. В то время как глаза человека имеют только три вида колбочек, способных воспринимать синий, красный и зеленый цвета, у рака-богомола 16 типов светочувствительных клеток, 12 из которых предназначены для различения цветов, остальные четыре — для их фильтрации.

Раки-богомолы делятся на «копьеметателей» и «крушителей». «Копьеметатели» вооружены отростками с острыми наконечниками, которыми они закалывают жертву: рыб, креветок, каракатиц и морских червей. «Крушители» охотятся на моллюсков и раков, чьи панцири они проламывают молниеносным ударом ногочелюстей, выбрасываемых вперед со скоростью пули.

Самой яркой окраской обладает павлиний рак- богомол, чей панцирь переливается всеми цветами радуги.

Гигантские змеи

К одним из самых древних морских чудовищ относят гигантских змей. Первые письменные упоминания о них встречают в исторических хрониках XIII в. Аналогов чудовищным змеям среди известных морских обитателей нет, поэтому ученые склонны считать их выдумками. Однако существует много свидетельств встреч с ними.

Шведский священник и писатель Олаф Великий, живший в конце XIII — начале XIV века, в своем труде «Истории северных народов» ссылался на рассказы норвежских рыбаков о «великом морском змее». Он достигал 200 футов в длину и 20 футов в ширину, «с его шеи свисали длинные волосы, чешуя черная, а глаза красные». По словам рыбаков, чудовище обитало в пещерах около города Берген, оно охотилось на морских существ либо похищало домашний скот. Также оно опасно тем, что способно вытянуться из воды во весь рост, напасть на корабли и целиком проглотить человека.

Голландский ихтиолог Оддеманса на протяжении всей жизни собирал информацию о гигантских морских змеях. Самый первый из документальных рассказов датируется 1522 годом. За последующие три столетия происходило примерно по одной встрече с морскими змеями в десять лет. Уже к 1802 году обнаружили 28 документально зарегистрированных случаев. А в период с 1802 по 1890 год гигантские морские змеи попадались морякам 134 раза.

В 1848 году на пути к острову Святой Елены моряки британского корабля «Дедал» наблюдали за змеей, длина тела которой составляла 20 метров. На шее у чудовища имелась грива волос. Этот случай был описан в газете «Таймс» как находка века.

Похожий случай в июле 1897 года зафиксировал экипаж канонерской лодки «Аваланш», описанный исследователем М. Геэрром. Тогда были замечены две змеи, длина тел которых достигала 20 метров, а толщина составляла 2—3 метра. Моряки выстрелили по змеям из пушки на расстоянии 600 метров, но вреда змеям это не принесло. Они просто скрылись под толщей воды. В декабре 1898 года этот же корабль вновь повстречал двух змей на том же месте. Теперь их обстреляли с расстояния 300 метров, а затем канонерка на полной скорости последовала за странными животными. Когда судну удалось почти приблизиться к ним, одна из змей быстро скрылась под водой и вынырнула позади корабля. Через девять дней тот же экипаж вновь увидел двух змей. Охота за ними велась около часа, но морякам так и не удалось подобраться к чудовищам поближе.

Ученые пытаются определить, какое же из известных морских существ может на самом деле оказаться гигантской змеей. Больше всего подходит под описание ремень-рыба. Место ее обитания — тропические моря. Длина его тела может достигать 11 метров, вес может составлять до 300 килограммов. Ремень-рыба занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Ее вид действительно напоминает змею. Мясо похоже на желе, в пищу не употреб­ляется. Спинной плавник у рыбы удлинен, поэтому при большом расстоянии он становится похож на волосы. Ремень-рыба водится на больших глубинах, на поверхности ее можно заметить крайне редко. Рыба плавает вертикально, держа голову вверх.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Земля | Добавил: newstex (18.08.2015)
Просмотров: 286 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz