Техно
Воскресенье, 19.11.2017, 19:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Загадочные явления на Луне
Загадочные явления на Луне - Космос - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияЗагадочные явления на Луне - Космос - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходЗагадочные явления на Луне
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [12]
Непознанное [144]
Человек [25]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 276
Главная » Статьи » Гипотезы » Космос [ Добавить статью ]

Загадочные явления на Луне




Спутник Земли на протяжении веков подбрасывал наблюдавшим за ним землянам загадки, которые не были разгаданы до сих пор.

Странные объекты на Луне

Так, 15 апреля 1979 года на Луне наблюдался яркий сигарообразный объект, блестевший, как алюминий на Солнце. Объект отбрасывал очень четкую тень на край кратера Isidorus, находящегося под ним. Длина объекта была приблизительно от 15-18 километров. Ширина выглядела в 1/10 длины или в 1,8 км посередине. На каждом конце объект выглядел, как точка.

Второй похожий яркий объект появился 12 августа 1979 года около кратера Romer. Он был в форме сигары и имел крыло типа дельта, выдающееся из него на 1/4 длины объекта. Объект отбрасывал показательную тень на стену кратера, казался длиной 35- 40 км и ютился в долине-трещине, расположенной рядом с кратером Romer.

Особенно часто движущиеся объекты наблюдались над Морем Спокойствия. В 1964 году разные наблюдатели видели их в одном и том же районе - южнее или юго-восточнее кратера Росс Д., - по крайней мере, 4 раза. Сводка таких сообщений опубликована НАСА в «Хронологическом каталоге сообщения о лунных событиях» (технический рапорт-277, 1968). Объекты выглядели светлыми или темными пятнами, перемещавшимися на десятки или сотни километров за несколько часов.

Случаи эти нельзя объяснить облаками пыли, поднятой метеоритным ударом, ибо падение метеорита приводит к симметричному выбросу грунта. Есть и другие причины, не позволяющие считать объекты облаками пыли или изверженных газов.

18 мая 1964 года Харрис, Кросс и другие в течение 1 часа 5 мин. наблюдали над Морем Спокойствия пятно белого цвета, двигавшееся со скоростью 32 км/ч. С течением времени пятно уменьшалось в размерах. Если бы оно состояло из пыли или газа, оно могло бы только увеличиться. Кроме того, время жизни пятна в 10 раз превышало срок существования искусственного газового облака, выбрасываемого ракетой, и в 5 раз - облака, поднятого при посадке земного корабля на Луну.

21 июня того же года те же Харрис, Кросс и Хелланд наблюдали движущееся пятно на Луне в течение более чем двух часов. Скорость пятен (32 - 80 км/ч) в 5 раз меньше средней тепловой скорости молекул газа с минимальной молекулярной массой (порядка 300) при температуре грунта 165 градусов Кельвина.

Облако газа не может сместиться более чем на 20% своего радиуса, что совершенно не согласуется с описанием странных объектов. Это подтверждается и несферической формой некоторых объектов.

11 сентября 1967 года монреальская группа наблюдателей и П. Жан заметили в Море Спокойствия тело, выглядевшее темным прямоугольным пятном, фиолетовым по краям, совершавшее движение с запада на восток в течение 8-9 секунд. Тело перестало быть видимым вблизи терминатора, а спустя 13 минут возле кратера Сабин, расположенного в районе движения пятна, на доли секунды вспыхнул желтый цвет.

Через 20 дней, опять же в Море Спокойствия, Харрис заметил яркое пятно, двигавшееся со скоростью 80 км/ч. Следует заметить, что через полтора года в том же районе, всего в сотне километров восточнее кратера Сабин, приземлился «Агюллон-11». Случайно ли то, что именно в этом районе опустился первый космический корабль? Не послала ли его НАСА туда специально, чтобы узнать природу аномальных явлений?

Если нанести места появления быстродвижущихся объектов на лунный диск, то выявляется их концентрация в определенных районах, что исключает версию о проекции на Луну земных предметов (случайном распределении). Двигающиеся объекты концентрируются над Морем Дождей и Центральным Заливом, но явно избегают Море Изобилия, Море Нектара и горный район, примыкающий к ним с юга. Такое распределение трудно объяснить селекцией наблюдений или связать его с проявлениями лунного вулканизма, из-за отсутствия заметной связи с тектоническими поясами Луны.

Цирк Платона

Один из красивейших цирков Луны - круглая равнина поперечником в добрую сотню километров (вверху Моря Дождей), окруженная кольцом гор высотой с Гималаи, давно привлекал внимание.

Обычно в цирке Платона случалось лишь 8% аномальных явлений Луны, но иногда там начинается какая-то «возня», и тогда доля Платона подскакивает в 2-4 раза. Согласно данным НАСА, особенно бурными были 1869-1877 гг. и 1895-1927 гг.

Пожалуй, самой большой загадкой Платона является изредка наблюдавшийся в нем «прожектор», светивший ровным светом десятки минут. Впервые его заметил молодой итальянский астроном Франческо Бьянкини 10 декабря 1686 года. Во время затмения Луны через Платон протянулась загадочная полоса красного света, будто кто-то боролся с внезапно наступившей темнотой. Лишь через 39 лет Ф. Бьянкини вновь повезло увидеть этот феномен.

В 1751 году полоску желтого света на дне погруженного в ночной мрак Платона одновременно видели три человека, в том числе и известный шотландский астроном Дж. Шорт. О странной полоске света писали селенограф Т. Г. Элджер в 1871 г., а также астрономы Л. Бреннер и Ф. И. Г. Фаутв 1895 году. Уже в нашем веке о том же явлении сообщали не менее семи раз. Кроме лучеподобной полосы наблюдатели иногда описывали и временную яркую точку света.

Так, 11 января 1788 года несколько очевидцев в немецком городе Манхейм заметили ее на неосвещенной части Луны, как раз там, где расположен цирк Платона. Такой же ночной огонь был вновь замечен в том же 1788 году. Он горел около двух суток.

Весьма эффектное описание подобного феномена сделал 5 марта 1919 г. опытный русский наблюдатель С. М. Селиванов: «... Я мог различить на неосвещенной стороне диска Луны много подробностей. Они все были довольно однообразного лиловато-серо-зеленого цвета. Но цирк Платона оказался интенсивно зеленым. Немного левее центра его дна виднелась ярко блестевшая фосфорическим светом точка, которая, казалось, освещала всю внутренность цирка так, что даже можно было различить очертания его внутреннего вала. Во все время наблюдения (с 7 ч. 20 м. до 7 ч. 35 м.) свечение это оставалось неизменным. Наблюдавший вместе со мною Г. И. Татарков описывал явление тождественно со мною. Объяснять свечение не берусь».

Это аномальное явление не получило объяснения до сих пор. Ясно только, что никакое облако газа, выброшенное в вакуум из недр Луны, или молнии в газово-пылевой смеси не способны дать точечное свечение, неизменное целых 15 минут! Ведь искусственные кометы (газовые облака), специально выброшенные в космос, рассеиваются и гаснут за считанные минуты. Кроме того, чтобы точка света «освещала всю внутренность цирка», она должна находиться на высоте не ниже семисот метров над поверхностью почти ровного дна Платона. Поневоле возникает мысль об искусственном источнике света...

Загадочный кратер Аристарх

Но славу Платона заслуженно затмил кратер Аристарх. В одной старинной книге прямо сказано: «На этой горе иногда видна светлая точка. Некоторые ученые полагают, что это огонь огнедышащей горы, а один думал даже, что здесь в Луне есть отверстие».


Теперь-то мы знаем, что там нет ни сквозных дыр, ни огнедышащих лунных вулканов (в лучшем случае речь идет лишь о выделениях газов). Но загадочные голубые и желтые огоньки продолжают зажигаться... Так, с июня 1866 по май 1867 года различные наблюдатели пять раз замечали в Аристархе «звезду», светившую среди ночного мрака по 1,5-2 часа. Ее сравнивали с огнем маяка.


Существует много подобных сообщений и более позднего времени. Например, 8 мая 1970 года наблюдался прожектороподобный феномен - на фоне ночного мрака в Аристархе полчаса виднелась полоса света и несколько точек.

Голубые огоньки были замечены и через сутки. Много раз наблюдались явления, напоминающие электросварку. Так, в «Каталоге кратковременных лунных явлений» В. С. Камерон описал удивительные события в Аристархе 6 июля 1970 г.: «Замечательное пятно электрически-голубого цвета, каждые 10 секунд группы по 3-4 отдельных искрения на 10 секунд, затем период спокойствия на 30 сек.- 1 мин.».

Таинственное свечение продолжалось 7 и 8 июля, когда в Аристархе видели крошечные голубые точки и радиальную полосу света в форме пальца (луч?). Появлялись ночные точки света и в соседнем кратере Геродот. Наблюдал свечение в Аристархе и экипаж «Аполлона-11».

Световые явления на Луне.

Вообще существует множество задокументированых свидетельств о наблюдении на Луне странных световых явлений. Одним из наиболее ранних является сообщение адъюнкта Парижской Академии наук Ж. Е. де Лувилля, описанное в Мемуарах Королевской академии наук Парижа за 1715 г. 3 мая 1715 года во время наблюдения лунного затмения, около 9.30 по Гринвичу он заметил у западного края Луны «какие-то вспышки или мгновенные дрожания световых лучей, как если бы кто-то поджигал пороховые дорожки, с помощью которых взрывают мины замедленного действия. Эти световые вспышки были очень кратковременны и появлялись на Луне то в том, то в другом месте, но всегда со стороны тени (Земли)». Одновременно с Е. Лувиллем в Британии лунные вспышки наблюдал знаменитый Э. Галлей. Это совпадение позволило исключить версию о возможном случайном наложении следа метеора, сгорающего в земной атмосфере, на лунный диск. В дальнейшем «лунные молнии» наблюдались неоднократно.

1737 г. 1 марта. Во время полного затмения Солнца наблюдалось замечательное пятно света на диске Луны в районе Моря Кризисов.

1738 год 4 августа в 16.30 по Гринвичу на диске Луны появилось нечто, похожее на молнию.

1821 г. ноябрь. На темной стороне Луны замечены какие-то полоски света. Одна из них даже перемещалась.

1824 г. 20 октября. В Море Облаков появилась на время полоса света длиной 100 км и шириной 20 км.

1842 г. 8 июля. Во время солнечного затмения лунный диск изредка пересекали яркие полоски.

1865 г. 1 января. Гувер заметил яркую «звезду» юго-восточнее цирка Платона. Огонек горел ровным светом полчаса.

1865 г. 24 ноября. Уильяме и двое других очевидцев полтора часа следили за крошечной «звездочкой» в кратере Карлини.

1877 г 14 июня. Харрисон видел странные зеленовато-голубые полосы света в темной западной части диска Луны и сравнил феномен со светом от движущегося зеркала.

1888 г. 15 июля. На темной стороне Луны, в районе лунного Кавказа, Холден заметил «звезду», сравнимую с ярчайшими звездами неба!

1902 г. 12 августа. Джонс два часа наблюдал «звезду» около кратера Ламберт. Наблюдатели сообщали и о ночных свечениях целых участков лунной поверхности, как бы освещенных узкими лучами прожекторов.

1965 г. 8 июля. Группа бразильских наблюдателей в неосвещенном цирке Гримальди видела белую полоску света.

Молнии на Луне

В 1977 году английские физики Дж. И. ЧДжейк и А. А. Миллз усомнились в, казалось бы, очевидном тезисе. Они обратили внимание на то, что в шлейфах газов и пепла, выбрасываемых земными вулканами, часто бьют молнии. Этот феномен неоднократно фотографировали вулканологи.

Объясняется он электризацией частиц пепла, трущихся друг о друга и о газ. Миллз и Джейк допускают, что нечто подобное может происходить и на Луне - газ, изредка вырывающийся из недр спутника, поднимает пыль, образуя газово-пылевое облако.

Вот, например, описание удивительного явления, замеченного А. В. Годдардом в 1932 году. «В ночь 14 апреля около 10.30... тихоокеанского времени я и друг заметили необычное отсутствие всех белых пятен и деталей в Платоне. В 10.57...меньше чем за минуту появилось белое пятно, оно распространялось в северо-восточном направлении, пока не достигло вала кратера. Это наблюдение было подтверждено моим другом. Оно появилось и двигалось подобно облаку пара, но, учитывая его быстрое движение и размер Платона, эта идея казалась неприемлемой.

Более грандиозный феномен видел Е. В. Арсюхин, писавший в журнале «Земля и Вселенная»: «Вечером 18 декабря 1982 г., направив трубу «Турист-3» на молодой лунный серп, готовый скрыться за горизонтом, я увидел явление, поразившее меня. Острые «рога» Луны плавно переходили в тонкие голубые «волоски», которые, очерчивая невидимый темный нимб, смыкались друг с другом. Известно, что такое наблюдается на Венере, но ведь там - плотная атмосфера, в которой преломляются солнечные лучи. Что же происходит на Луне? Кольцо света вокруг темной стороны Луны, выглядевшей узким серпом, описывали в научной литературе не менее 13 раз. Еще чаще замечали более короткие голубые полоски, продолжавшие «рога» лунного серпа далеко на ночную сторону спутника.

Но главное, лунные зори наблюдали не только с Земли, но и с помощью космических аппаратов. На панорамах прилунившихся «Сервейор-5, -6 и -7» хорошо видно, как после захода Солнца, либо перед его восходом, вдоль лунного горизонта тянется низочка света - лунная заря. Астронавты «Аполлона-17» также видели и зарисовали с селеноцентрической орбиты лунную зарю. Повышенную яркость лунного неба зарегистрировали и фотометры луноходов.

Первоначально высказывалась гипотеза о том, что лунные зори вызываются газом просачивающимся из недр Луны, например радоном. Однако сейчас наиболее подходящим объяснением лунных туманов и зорь считается мелкая пыль. Теоретические оценки показывают, что частицы лунного грунта под действием солнечной радиации и космических лучей приобретают электрический заряд. Потревоженная мелкая пыль может длительное время летать, отталкиваясь от одноименно заряженной поверхности Луны. Не исключено и горизонтальное перемещение пылевого облака в неоднородном электрическом поле поверхностного заряда спутника (вспомним движущееся пятно в Платоне).

луна

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Космос | Добавил: newstex (04.12.2010)
Просмотров: 6787 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz