Техно
Воскресенье, 19.11.2017, 15:14
Приветствую Вас Гость | RSS
2012 год - "конец света" принесут кометы?
2012 год - "конец света" принесут кометы? - Космос - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрация2012 год - "конец света" принесут кометы? - Космос - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВход2012 год - "конец света" принесут кометы?
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [12]
Непознанное [144]
Человек [25]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 288
Главная » Статьи » Гипотезы » Космос [ Добавить статью ]

2012 год - "конец света" принесут кометы?




Календарь Майя заканчивается 21 декабря 2012 года. По этому поводу высказано много гипотез и мнений. Одни говорят, что любой календарь цикличен и когда-то заканчивается один цикл, уступив место другому. Другие утверждают, что существуют циклические астрономические явления, которые действительно могут привести к глобальному катаклизму.

Ясно одно, что окончание календаря Майя связано с каким-то циклическим событием, пока не известным нам.

Что может быть нам неизвестно?

Большинство геологических явлений, таких как землетрясение или извержение вулкана человечество не в состоянии предсказать с большой долей вероятности. Скорее всего, этого не могли сделать и древние люди.

Астрономические явления почти всегда циклические. Только цикличность дает возможность построить любой календарь.

Что мы знаем о календаре Майя? Нам известно, что начат он в 3114 году до н.э., а закончится, как писалось выше, 21 декабря 2012 года.

Ни одна известная нам цивилизация не существовала так долго, значит никакие антропогенные явления не могли лечь в основу построения календаря.

Но есть небесные тела, имеющие разный период обращения и повлиявшие на ход событий на Земле. Это кометы.

Большинство людей не слышали о комете Цезаря. Об этом еще не написано в Википедии. Однако, во время ежегодного фестиваля, состоявшегося в Римской империи в 44 году до н.э., сразу после смерти Юлия Цезаря, на небе вспыхнула яркая звезда. Это была комета, запечатленная впоследствии римлянами на реверсе монеты с изображением Августа.

Из записок Плиния старшего. Октавиан пишет: "...комета была видна в течение семи дней в северной части неба. Она была видна до 11 часов дня (даже днем! - авт.) и отчетливо видна со всех земель".

Комета "Цезарь" относится к небесным телам, имеющим параболическую орбиту и периодом более 200 лет.

Большинство комет имеют параболическую орбиту и период обращения больше, чем 200 лет. Почти все кометы, во время своей жизни изменяют скорость, а значит и период, в следствии гравитационных толчков, вызванных планетами, мимо которых они пролетают. Постепенно кометы замедляют свою скорость, перестраиваясь при этом на более короткие орбиты или падая на планеты, мимо которых они пролетают. Поэтому, кометы не всегда возвращаются, когда их ждут.

Расчет орбиты и периода обращения кометы по этой причине не просты. Они основаны на наблюдениях многих поколений людей.

Предсказуемость комет.

Пожалуй, наиболее известной кометой на сегодня является комета Галлея. Эдмонд Галлей и еще несколько французских математиков предсказали возвращение этой кометы, рассчитав гравитационное воздействие на нее Сатурна и Юпитера. Все расчеты делались вручную. До этих расчетов об этой комете древние знали. О комете упоминается в Талмуде: "...звезда, которая появляется раз в семьдесят лет, о ней знают капитаны кораблей...".

В 1758 году французские астрономы, рассчитывавшие возвращение кометы Галлея, установили, что гравитационное воздействие Сатурна и Юпитера внесет коррекцию в периодичность на 618 дней.

До оценки периода кометы, которая, возможно, появится в недалеком будущем на небе и принесет горе человечеству, попробуем исследовать возможность древних предсказать конец света в 2012 году.

Прежде всего, комета должна иметь длинный период обращения. В настоящее время известно только 40 комет с периодом более 200 лет. Из них - 38 обнаружены после 1577 года. Две других - в 44 г до н.э. и в 1106 г.

Описанная в 1106 г. комета была видна в Европе и в Японии. Валлийский текст описывает эту комету так: "В этом году была видна звезда, замечательная тем, что она выбрасывала позади себя луч света, толщиной со столб. Она была очень яркой".

Исходя из имеющихся данных, можно смело утверждать, что о кометах, орбиты которых проходят рядом с Землей, мы не знаем ничего: комету, появившуюся на небе в 1106 году, мы сможем увидеть завтра, а может - никогда.

Примерно то же самое мы можем сказать и комете "Цезаря" - без повторного упоминания о ней мы не сможем определить, когда она вернется на наш небосвод. А записей может и не быть: они могли не сохраниться, комета могла появиться на небе, затянутом тучами, и ее никто не заметил и т.д.

Тем не менее, существуют косвенные упоминания.

Например, начало календаря Майя - первое известное появление кометы, 44 год до н.э. - второе, 2012 год - третье, вычисленное древними индейцами. При таком предположении периодичность кометы составит 1025,2 года:

- 3114 г до н.э. - начало длинного счета календаря Майя;
- 2089 - 2104 г до н.э. - Великий потоп;
- 1064 - 1077 г до н.э. - Конец Нового царства египетского и начало упадка Египта;
- 39 г до н.э. - Комета Цезаря (зафиксирована в 44 г до н.э).
- 987 г н.э. - нет никаких упоминаний;
- 2012 г...

Переменная периодичность комет.

Когда комета Хиякутаке была обнаружена в 1996 году, астрономы определили, что до входа в Солнечную систему её орбитальный период был равен 17 000 лет, но после взаимодействия с гравитационным полем планет-гигантов он увеличился до 72 000 - 114 000 лет.

Комета Брорзена — Меткофа была впервые обнаружена, когда она приблизилась к Земле в августе 1847 года. Примерно в это же место на небе она вернулась в октябре 1919 года, а затем в августе 1989 года. Здесь наблюдаются два периода - 70 лет и 72 года. Это почти 3% отклонение периодичности, вызванное влиянием гравитаций планет Солнечной системы и самого Солнца.

Периодичность кометы может варьироваться от маленькой, когда одно поколение людей может увидеть ее дважды или чаще, до большой, когда космическая странница может появляться на небосклоне раз в несколько тысяч лет. Возможно, комета Цезаря была видна во времена Великого потопа, в конце Великого царствования, в начале счета календаря Майя. Возможно, эта комета вернется к нам в 2012 году.

Где подтверждения?

Объяснить отсутствие записей для кометы Цезаря легко - потеряли, не записали или не заметили.

В 987 году записей о кометах не было (во всяком случае, их не обнаружили). На самом деле, очень мало записей сохранилось об этом периоде истории вообще.

Комета Галлея наблюдалась в 837 году из Японии, Китая и Германии - об этом сохранились записи.

Есть упоминание о комете в 1066 году. Появление хвостатой звезды повлияло на исход сражения при Гастингсе.

Подданные короля Гарольда в страхе следят за кометой Галлея (гобелен Байе).

Единственное косвенное упоминание о комете в 987 году сохранилось в записях Эйлмера Мальмсберийского, бенедиктинского монаха: "Вы пришли, не так ли? Вы пришли, вы источник слез многих матерей. Давно я не видел вас, но теперь, как я вижу, вы более страшны, ибо я вижу, вы принесли падение моей страны...". Считается, что монах мог видеть эту комету в 5-ти летнем возрасте, т.е. в 987-990 г., а затем - в 86-летнем возрасте. Но, возможно, речь идет в первый раз о комете Галлея, а во второй о комете Цезаря. Ведь, не имея приборов, легко было спутать эти два объекта.

Темные кометы.

Есть только одна разница между темными и обычными регулярными кометами. Темные кометы трудно заметить без специальной аппаратуры.

В начале 2009 года в научных изданиях были опубликованы выводы Билла Напье (Университет Кардифа, Великобритания) и Дэвида Ашера (обсерватория Арма). Читать эти заключения жутко:

"Нет пока оснований говорить, что темные кометы бывают значительными, но от них исходит невидимая опасность. Такую комету можно заметить в последний момент, когда повлиять на исход будет невозможно", - говорит Напье.
"...корреляция периодов известных комет и дат появления древних кратеров на Земле показывает, что большинство последних образовано именно кометами, а не астероидами", - отмечает Ашер.

Напье и Ашер предполагают, что вокруг Солнца по вытянутым орбитам обращаются около 3000 комет. Человечеству известны лишь 25...

До сих пор признавалось, что более 90% комет и метеоров, потенциально опасных для жизни на нашей планете, отслеживаются астрономами. Но это, возможно, касается только светлых комет.

Как образуется темная комета? На самом деле это несложно понять. Ледяная комета, каждый раз, приближаясь к Солнцу, от нагрева теряет лед. Его испарения мы можем наблюдать в виде хвоста. Отраженный ото льда и хвоста свет, делает комету видимой.

Темные кометы появляются вследствие испарения водного льда активной кометы: остается только органическая корка, отражающая лишь малую часть света.

Самой близко пролетевшей мимо Земли кометой за последние 200 лет, стала комета IRAS-Araki-Alcock. В 1983 году она прошла на расстоянии 5 миллионов километров от Земли. Ее заметили лишь за 2 недели до приближения: только 1% ее поверхности был активен и отражал солнечный свет.

Кларк Чемпен из Юго-западного исследовательского института в г. Боулдер, штат Колорадо (США), говорит, что темная комета хорошо поглощает свет, а значит нагревается. Поэтому ее можно обнаружить в инфракрасном спектре. Возможно. Но, даже при имеющихся приборах, позволяющих работать в этом диапазоне волн, темные кометы задолго до приближения к Земле еще никто не обнаруживал...

Вот пара примеров "потерянных" комет:

* 18D/Perrine-Mrkos - наблюдали в 1896 и 1909 годах, затем в 1955 и в 1969-м. Позже эту комету никто не видел.
* 5D/Brorsen - впервые обнаружена в 1846 году. В последний раз видели в 1879 году. Известен период обращения этой кометы - 5,5 года. Если эта комета все еще "жива" и превратилась в темную комету - она может тоже стать претенденткой на встречу с Землей в 2012 году. По простым расчетам это будет 2011 год, но вспомните, выше мы рассматривали тему затормаживания комет гравитационными полями планет.

Однако, долгопериодические кометы могут быть лучшими кандидатами на столкновение с Землей по двум причинам:

1. Древние цивилизации, в отличии от нашей, имели гораздо больше времени, чтобы отследить кометы. Предки оставили нам упоминания о них. Остается собрать воедино все записи, систематизировать и проанализировать их.

2. Более длительный период обращения комет для расчетов сближения с Землей в 2012 году, статистически более надежен, чем краткий.

Даже, если комета Цезаря не вернется, существует множество хвостатых странниц, вероятность появления которых на небе 2012 года будет очень велика. Вероятно, не открытых темных комет существует великое множество. И, если хотя бы одна из них взяла курс на столкновение с Землей, у нас будет несколько лет или, что еще хуже, несколько дней, чтобы подготовиться к встрече.

2012 год

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Космос | Добавил: newstex (06.12.2009)
Просмотров: 4411 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz