21 августа (8 августа по ст. стилю) 1914 года произошло полное солнечное затмение, которое особенно хорошо наблюдалось в средних широтах Северного полушария. Полоса затмения рассекла надвое Скандинавский полуостров, прошла через Ригу, Минск, Киев, восточную часть Крыма. Это «светопреставление» было также заметно в Москве и ее окрестностях. Николай II записал в своем дневнике: «В 12 с половиной часов покинули Москву и поехали в Троице-Сергиевскую лавру. На пути было затмение солнца».
Никто не знает причин, по которым людям порой снятся жутковатые сны-предупреждения. Наиболее ярким примером такого пророческого сна может служить странное видение, упомянутое некогда американским президентом Авраамом Линкольном. Однажды во сне он увидел в Белом доме гроб под белым покрывалом и спросил у стоявшего в карауле солдата, кто в нем лежит. И служивый ответил: «Президент. Его убили в театре». Спустя десять дней Линкольн и в самом деле был застрелен в театре.
При всех имеющихся в наше время технологиях человек столь же зависим от милости разъяренных стихий, как и его далекий предок. Могущественная природа отнюдь не потеряла способности сеять страх в людских сердцах. Перед ужасной мощью ее сил покажется ничтожным даже самое разрушительное военное оружие. Ураганы и цунами проносятся через прибрежные регионы, сметая все на своем пути; торнадо изменяют ландшафт; неожиданная буря может сбросить на землю огромный самолет. К тому же погода не только практически не предсказуема, но и имеет неистощимый запас уловок и сюрпризов.
Несмотря на то что о Первой мировой войне снято множество фильмов и написано огромное количество книг, история того времени содержит еще немало «белых пятен». И одной из самых таинственных загадок той войны стало внезапное исчезновение британского батальона 5-го Норфолкского полка.
О страшной судьбе представителей российского императорского рода Романовых написано много. Но до сих пор в этом вопросе нет ясности, хотя в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в царской усыпальнице покоятся останки, якобы принадлежащие Николаю II и его семье, а Русская православная церковь не так давно канонизировала этих людей.
К началу XIV века король Филипп IV Красивый из династии Капетингов стал неограниченным властителем Франции. Оставалась только одна не подвластная ему сила — орден тамплиеров, славу и богатство которому принесли Крестовые походы. Сокровища ордена не давали покоя королю Филиппу, который постоянно был в долгах как в шелках. И один из главных кредиторов монарха — орден рыцарей Храма. Но зачем отдавать долги, когда можно забрать все?