Техно
Вторник, 19.01.2021, 15:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Не ядовит ли гриб?
Не ядовит ли гриб? - Прочие статьи - Общий - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияНе ядовит ли гриб? - Прочие статьи - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходНе ядовит ли гриб?
Меню сайта

Категории каталога
Прочие статьи [9]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 293
Главная » Статьи » Общий » Прочие статьи [ Добавить статью ]

Не ядовит ли гриб?


Не ядовит ли гриб?

Как определить, не ядовит ли неизвестный вам гриб? Довольно распространено поверье, будто бы серебряная ложка, опущенная в воду, в которой варится ядовитый гриб, чернеет. Это совершенно неверно. И все же сейчас разработан наглядный химический способ выявления самых опасных грибных ядов, не менее доступный, чем «тест» с серебряной ложкой.

В большинстве случаев ядовитые свойства грибам придают так называемые циклопептиды — замкнутые в кольцо цепочки из нескольких молекул аминокислот. До сих пор для их выявления требовалось оборудование для хроматографии, имеющееся не в каждой лаборатории. Западногерманский миколог Аксель Майкснер предложил простой способ обнаружения циклопептидов.

Надо выжать каплю сока из свежего гриба на кусок газетной бумаги (можно сок не выдавливать, а просто нажать кусочком гриба на бумагу, чтобы она слегка увлажнилась). Отметив увлажненное место карандашом, высушить бумагу, слегка ее подогрев. Капнуть на отмеченное место концентрированной соляной кислотой. Если в соке присутствуют циклопептиды, через 1—20 минут появится синее окрашивание (время зависит от концентрации ядов). Менее опасные грибные яды, например, триптамин, дают красное пятно, через полчаса становящееся синеватым.

Именно газетная бумага нужна потому, что в ней, в отличие от более высокосортной, много лигнина, который под действием кислоты реагирует с ядом, давая окрашивание.

И все же пока не доказано, что реакция Майкснера надежно выявляет все циклопептиды. Кроме того, не все грибные яды являются циклопептидами. Поэтому единственный надежный способ уберечься от отравления — не собирать незнакомых вам грибов и хорошо знать приметы съедобных и ядовитых видов, встречающихся в данной местности.


грибы

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Прочие статьи | Добавил: newstex (14.03.2009)
Просмотров: 3534 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar

http://siemens-russia.today фуджи сименс официальный сайт.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2021