Техно
Суббота, 15.05.2021, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Битва при Каркаре
Битва при Каркаре - Прочие статьи - Общий - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияБитва при Каркаре - Прочие статьи - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходБитва при Каркаре
Меню сайта

Категории каталога
Прочие статьи [14]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 294
Главная » Статьи » Общий » Прочие статьи [ Добавить статью ]

Битва при Каркаре




Сражение около селения Каркар состоялось в 853 году до н. э., оно произошло между Ассирией и армиями сиро-­хеттских царств и Египта. Ассирийской армией командовал царь Салманасар III. Отличительной чертой этой битвы являлось участие в ней многих правителей из разных царств, объединившихся против ассирийского царя.

Битва при Каркаре


Салманасар III продолжал политику своего отца Ашшур-нацир-апала II по завоеванию близлежащих земель. В его планы входило овладеть Сирией и Киликией. Также военные притязания царя распространялась на земли вдоль Евфрата (их он завоевал в первый год правления) и Средиземное море, до которого он доходил во время походов 857—856 годов до н. э.

Для продолжения дальнейших завоеваний на территории Леванта и Финикии необходимо было подчинить Бар-Хадада — правителя Арама (древнего арамейского государства на территории Сирии). Для этого в 853 году до н. э. был инициирован новый поход, целью которого было захватить арамейскую столицу Дамаск.

Во время этого похода на пути ассирийского царя оказался восставший против его власти царь Гиамму, владевший землями в долине реки Балих. Его земли и селения были захвачены без особого труда. Дальше ассирийские войска переправились через Евфрат. Во время одной из остановок войска к царю подошли представители местных царей и выдали ему дань. После получения выкупа Салманасар III разбил правителя Хамата и разорил подвластные ему земли. Близ реки Оронт пала столица Хамата, город Каркар, сожженный ассирийцами.

Несмотря на то, что сам город был повержен, в его окрестностях армия Салманасара встретились с объединенным войском сиро-хеттских правителей и их союзников. Источники умалчивают о цели создания союза, но логично предположить, что такое количество правителей собралось для того, чтобы отбить свои земли от натиска Ассирии.

Этот союз начал складываться за несколько десятков лет до этого похода и действовал по «тревожному» принципу (когда войско собирается по сигналу одного из правителей). Так, под Каркар сиро-хеттские войска собрались по призыву Ирхулени, хаматского царя. Во главе войска стал самый могущественный царь Бар-Хадад II.

В антиассирийский союз вошло больше десяти царств Леванта, прежде разрозненных, но объединившихся перед лицом общей угрозы. Также своих воинов прислал египетский фараон Осоркон II. Участие египтян в защите малых царств было неожиданным ходом, так как до Салманасара Египет тоже покушался на эти регионы.

Также существует мнение, согласно которому армия собралась для освобождения Паттина, завоеванного ассирийцами. Узнав о создании подобного союза, Салманасар III отвлекся от своих остальных дел и решил задушить угрозу еще в зачатке.

По другой версии, сиро-хеттские войска сами желали боя с Салманасаром, так как знали о его планах от собственных источников внутри Ассирии.

На стороне сиро-хеттского союза, согласно источникам, сражалось 60 000 воинов, 50 000 из которых были пехотинцами. Также против ассирийцев выступили 3940 боевых колесниц, 3000 всадников на конях и 1000 всадников-арабов на верблюдах (одно из первых упоминаний арабов в исторических источниках). Ассирийцы же выставили со своей стороны 35 000 воинов: 12 000 кавалерии, 20 000 пехоты и 1200 боевых колесниц.

Основной источник, из которого можно черпать сведения об этой битве (монолит из Карха, изготовленный по приказу Салманасара III), умалчивает о самом ходе битвы и ее тактических особенностях и просто сообщает: «с помощью высокой силы, данной Ашшуром, и могучего оружия, дарованного Нергалом, моим предводителем, я с ними сразился, нанес им поражение от Каркары до Гильзау». Также говорится о 14 000 погибших противников и многих пленных, которые позже были казнены. Но ассирийские цари часто тешили свое самолюбие, так что точность этих сведений сомнительна. В монолите даже не указано количество погибших со стороны Ассирии.

Также об относительности «разгрома» говорит тот факт, что Салманасару не удалось подчинить сирийских правителей. Не добившись необходимых результатов, он вернулся обратно. Возможно, закрепить военные победы победой политической не удалось как раз из-за больших потерь со стороны ассирийского войска. Некоторые историки и вовсе утверждают, что в монолите из Карха написана ложь и Салманасар в этой битве проиграл.

После битвы при Каркаре ассирийский царь воевал с сирийцами еще шесть раз. В 845 году до н. э. он даже взял в осаду Дамаск, в 841 году до н. э. покорил Израилськое царство, а спустя четыре года и вовсе покорил Арам, когда Бар-Хадад покинул пост главы государства.


Египет, Каркар

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Прочие статьи | Добавил: newstex (23.02.2021)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Логин:
Пароль:
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2021