Техно
Суббота, 06.03.2021, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Саисская битва
Саисская битва - Прочие статьи - Общий - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияСаисская битва - Прочие статьи - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходСаисская битва
Меню сайта

Категории каталога
Прочие статьи [13]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 294
Главная » Статьи » Общий » Прочие статьи [ Добавить статью ]

Саисская битва




Саисская битва произошла 19 апреля 1208 года до н. э., на 5-м году правления фараона Мернептаха, между Египтом и объединенными отрядами ливийцев и «народов моря» близ древнеегипетского города Саис, который находится на западе дельты Нила. «Народами моря» называют группу средиземноморских народов, которые вследствие катастрофы бронзового века (переход от бронзового века к железному на территории Ближнего Востока и Во­сточного Средиземноморья вызвал катастрофические изменения общественного уклада, утрату традиций производства и культуры, в том числе письменности, разрушение крупных государств и городов) начали миграцию к границам египетского и хеттского государств из региона Эгейского моря. Это собирательное название объединяет этнические группы индоевропейских племен, в которые входили греки-ахейцы, пеласги, этруски, жители Сицилии и Сардинии.

История Мернептаха — это длительное восхождение по карьерной лестнице Древнего Египта. Будучи 13-м сыном Рамсеса II, он пришел к власти только в возрасте 60 лет. Вплоть до 40-го года правления отца Мернептах не был широко известен, занимая скромную должность царского писца, но вскоре его дела пошли в гору, и он постепенно стал главнокомандующим, а после смерти своих братьев стал единственным наследником престола.

На территорию Нижнего Египта (исторический регион на севере Африки, занимавший обширные территории в дельте Нила) долгое время нападали племена ливийцев, которые доходили до восточных окраин дельты Нила. Начало этих походов датируется еще периодом Древнего Царства (XXIII—XXI века до н. э.). Последствия набегов были разрушительны и тормозили торговую и культурную жизнь приграничных городов. Большие города были вынуждены закрывать свои ворота, храмы страдали от недостатка пожертвований, а население должно было бежать с уже насиженных мест. Также в этот период в Малой Азии начался страшный голод, который вынудил «народы моря» искать лучшие места для жизни, и они двинулись в огромном количестве на юг. Вождь ливийцев Мраиуйа заключил с «народами моря» соглашение о сотрудничестве. Продолжительный период безнаказанных набегов только подогревал смелость дикарей, поэтому было принято решение перейти к более организованным нападениям на египетское государство. Новое войско состояло из 15 000 воинов, что было очень большим числом для того времени, даже если брать в расчет, что эта армия представляла собо союз дикарей и вынужденных беженцев.

Уже в первые годы своего правления новый фараон Мернептах подавил волнения в землях Палестины, которые на тот момент экономически зависели от Египта. Самостоятельность Палестины была недопустимой для Египта, потому что могла спровоцировать новые набеги из Азии в будущем. Чтобы их предотвратить, на подступах к Гелиополису начали строить оборонительные сооружения в виде крепостей. В 1208 году до н. э. на одном из таких строительств Мернептах получил сведения о вторжении врагов с запада. Скорее всего, ливийский князь Мраиуйа, наблюдая за строительством оборонительных сооружений, решил, что дальнейшее промедление может лишить их основного источника выживания — грабительских походов. Было понятно, что необходимо срочно отправляться в поход. Ливийцы вместе с «народами моря» так и сделали, выступив в организованный поход, в который привлекли всех мужчин, способных носить оружие.

Для подготовки армии, способной дать отпор захватчикам, Мернептаху понадобилось 14 дней. Самой битве предшествовал ритуал: Мернептах символически получил от бога Птаха (бога-демиурга, покровителя ремесленников и архитекторов) меч хопеш (полукруглый, серповидный клинок).

Источники говорят об исходе битвы следующее: «На третий день третьего месяца шему буря рассеялась над страной Кемет, и Атон вновь дарит свои лучи Та Мери (Возлюбленной стране). Запертые ворота вновь открыты, и народ вздохнул свободно. Несчастный князь Ливии бежал ночью (в свою страну), потеряв корону, жен и семью. Его палаточный лагерь сгорел дотла. Теперь каждый говорит ливийцу: «Ну, ливийцы, как поживаете? По-прежнему с удовольствием?» Безумен и глуп тот, кто осмелится воевать со страной Кемет. Напавшие на нее — лишь пленники в моей руке. Теперь Та Мери повелевает Ливией. Каждый рад сидеть рядом с сильным, и в Возлюбленной стране раздаются песни радости. Не слышен жалобный плач, и разрушенные города будут восстановлены. Мернептах — спаситель народа».

Несмотря на уверенность в победе и возвышенный тон исторического источника, набеги «народов моря» и ливийцев на Египет после Саисской битве не прекратились. В дальнейшем наследнику Мернептаха Рамсесу III пришлось неоднократно отражать их нападения. На пятом году его правления ливийцы под предводительством царя Термера вторглись в Египет с запада. Новое войско многократно превосходило ту армию, которую когда-то остановил Мернептах. Как и при Мернептахе, военному походу предшествовало постепенное проникновение на территорию Египта. К моменту возникновения прямого военного противостояния ливийские отряды уже стояли на той черте, к которой их оттеснил Мернептах. Следующие битвы проходили уже не на границе, а у крепости самого Рамсеса III.

Победу Мернептаха в Саисской битве можно назвать пирровой, так как египтяне понесли крупные потери (справедливости ради следует сказать, что ливийцы и «народы моря» потеряли гораздо больше). Антиегипетский союз оставил близ Саиса 8481 человека, около 6000 из которых были ливийцами, а остальные — представителями «народов моря». В плен было взято около 9000 дикарей.


Саис, Египет

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Прочие статьи | Добавил: newstex (23.02.2021)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Логин:
Пароль:
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2021