Техно
Четверг, 30.06.2022, 17:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Кто изобрел конвейер
Кто изобрел конвейер - История техники и технологий - История науки и техники - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияКто изобрел конвейер - История техники и технологий - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходКто изобрел конвейер
Меню сайта

Категории каталога
История науки [16]
История техники и технологий [55]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 260
Главная » Статьи » История науки и техники » История техники и технологий [ Добавить статью ]

Кто изобрел конвейер


Кто изобрел конвейер? При ответе на этот вопрос чаще всего упоминают имя знаменитого американского промышленника Генри Форда. Но верно ли это утверждение? Попробуем разобраться.

Как ни странно, правильность ответа зависит от того, что понимать под термином «конвейер». Разве не конвейером было то, что организовал еще в конце XVIII века американский предприниматель Эли Уитни? В стране шли приготовления к войне, и правительство готово было выдать весьма выгодный срочный заказ на производство стрелкового оружия. Никто, однако, не брался поставить столь большое количество мушкетов в весьма сжатые сроки. Все дело было в том, что мушкет, как и большинство механизмов того времени, был изделием штучным: от начала и до конца его изготавливал один мастер. Причем два экземпляра, сделанные им, незначительно, но все же отличались друг от друга. Понятно, что мушкеты двух разных оружейников отличались уже весьма существенно. К тому же штучное производство было делом небыстрым и требовало немалого числа квалифицированных специалистов.

В 1798 году Эли Уитни нашел решение всех этих проблем. Были изготовлены шаблоны каждой детали мушкета, и приглашенные Уитни мастера делали только по одной детали оружия, но в точном соответствии с образцом. Теперь сборщик, стоявший последним в технологической цепочке, мог взять из ящика любое дуло, любой приклад, любой спусковой механизм — и все они подходили друг к другу. Так можно ли назвать то, что сделал Эли Уитни, конвейером? Если подразумевать под конвейером ленту транспортера, то нет. Но как технологический процесс конвейерное производство уже было создано!

Теперь поговорим именно о ленте транспортера, то есть механизме, который свел к минимуму перемещения рабочих, доставляя объект прямо на рабочее место. Такой конвейер впервые использовали в отрасли, весьма далекой от автомобилестроения. К тому же на этой линии осуществлялся не монтаж, а наоборот, демонтаж конструкции. Причем конструкцией было вовсе не творение рук человеческих. Для того, чтобы понять, о чем идет речь, следует мысленно совершить путешествие на знаменитые бойни Чикаго. Здесь Густав Смит организовал крупнейший мясной концерн, перерабатыва­ющий за час до 1200 животных. Что же обеспечило столь высокую производительность труда? Конвейерная разделочная линия!

Туша животного двигалась на транспортере мимо мясников, стоящих по обе стороны от нее. Каждый из них повторял только одно движение, отсекая от каждой туши кусок мяса, от одной и той же ее части. В конце технологической цепочки оставался голый скелет, который, впрочем, тоже шел на переработку — из него делали костную муку. Недаром фраза Смита «я использую у свиньи все, кроме поросячьего визга» стала крылатой. Кстати, конвейер использовался не только на разделочной линии. Консервирование и упаковка мяса тоже производились на движущейся ленте.

Через двадцать восемь лет после открытия этой технологии, в 1903 году, предприятие Смита посетил высокий мужчина с усами щеточкой. Он не обращал внимания ни на жуткий запах, ни на поистине адские условия производства, его взгляд был прикован к тушам, движущимся по наклонному рельсу под действием силы тяжести. Туши сами подползали под ножи то одного, то другого раздельщика.

Восторженного экскурсанта звали Генри Форд, ему было 40 лет, и он уже собрал в дровяном сарае свой первый автомобиль. Собрал, как все машиностроители того времени, — кустарным способом. Автомобили, как и мушкеты, о которых мы уже говорили, были штучными изделиями. Деталь от одного не подходила другому. Любой ремонт, требующий замены агрегата, превращался в настоящую техническую головоломку. Дальнейший прогресс автомобилестроения был невозможен без стандартизации узлов и механизмов.

Решение этой задачи связано в истории техники с именем основателя компании «Кадиллак» Генри Лиланда. Именно его усилиями фирма первой среди машиностроителей добилась полной идентичности деталей автомобилей одной серии. В 1908 году, чтобы продемонстрировать взаимозаменяемость деталей, лондонский дилер «Кадиллака» Фредерик Беннет решился на необычный эксперимент. Из партии в восемь одноцилиндровых автомобилей серии «А» были случайным образом отобраны три экземпляра. Их перегнали на трек Бруклэндс и провели на высокой скорости по трассе, совершив несколько кругов на каждом. После этого тестового испытания все три «Кадиллака» были отогнаны в гараж и разобраны на части — по 721 детали. Все эти 2163 детали перемешали и 90 из них изъяли, заменив аналогичными со склада Беннета. Когда все три автомобиля снова собрали, изумлению публики не было предела: они не только завелись, но прошли 500 миль по треку с максимальной скоростью 54,4 км/ч!

Это было поистине чудом, и «Кадиллак» получил специальную премию автомобилестроителей за достижение небывалых высот в стандартизации.

Следующим шагом на пути к созданию конвейерной сборочной линии в машиностроении стало изобретение, появившееся в 1903 году в компании «Олдсмобиль». На заводе в Детройте, отстроенном после пожара, была задействована новая сборочная линия. Детали и узлы будущего автомобиля перемещались на ней от одного рабочего места к другому на специальных тележках. Этот прообраз конвейера позволил увеличить выпуск автомобилей с 400 до 5000 в год.

Создавая конвейерное производство, Генри Форд взял на вооружение весь накопленный до него опыт. В результате легендарная модель «Т» изготавливалась на конвейерной линии за два часа и стоила менее 400 долларов! С 1913 по 1929 год половину всех продаваемых в США автомобилей составляли «Форды».

Результат потрясающий, но, согласитесь, вряд ли он дает право назвать Генри Форда единоличным изобретателем конвейера!


Уитни, форд, конвейер

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История техники и технологий | Добавил: newstex (30.05.2022)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Логин:
Пароль:
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
kevinra4
Copyright MyCorp © 2022