Техно
Суббота, 29.01.2022, 07:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Железобетон
Железобетон - История техники и технологий - История науки и техники - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияЖелезобетон - История техники и технологий - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходЖелезобетон
Меню сайта

Категории каталога
История науки [16]
История техники и технологий [46]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 284
Главная » Статьи » История науки и техники » История техники и технологий [ Добавить статью ]

Железобетон




История изобретения железобетона началась с того, что садовнику Жозефу Монье понадобились прочные кадки для апельсиновых деревьев и пальм, потому что деревянные горшки, который он использовал, гнили под воздействием воды.

Сначала Ж. Монье вставил одну деревянную кадку в другую, с бóльшим диаметром, а образовавшийся между их стенками промежуток залил цементным раствором. Со временем полученная конструкция развалилась под действием разрастающихся корней. Современные архитекторы знают, что цемент хорошо работает на сжатие и плохо на растяжение.

Следующие кадки Монье стянул железными обручами, как бочки, а в одну кадку дополнительно установил вертикальные железные прутья. После полива кадки стали некрасивыми, так как железные детали ржавели. Поэтому Ж. Монье обмазал кадки поверх металлических деталей еще одним слоем цемента. В итоге самой прочной оказалась кадка с обручами и вертикальными стержнями. Поэкспериментировав, садовник выяснил, что внешний слой цемента можно уменьшить, так как кадки и без того получились прочными.

В 1861 г. француз Франсуа Куанье выпустил брошюру про использование бетона и металла в строительстве, и Жозеф Монье вполне мог прочитать ее лично или мог услышать данную информацию от кого-то. Как бы то ни было, в 1867 г. Жозеф Монье получил первый патент на железоцементную садовую кадку. Изобретатель экспериментировал в своем саду и позже получил патенты на трубы и бассейны, укрепленные железом, на цементные (1868) и железоцементные панели для фасадов домов (1869), мосты из железоцемента (1873), железобетонные балки и шпалы (1878) и, наконец, объединенный патент на предыдущие изобретения (1880).

Но прежде все-таки надо сделать небольшой экскурс в историю и упомянуть о том, что с давних пор была известна самая древняя марка цемента — романцемент. Этот продукт состоит из измельченного обожженного мергеля и глинистых примесей (не менее 25 %). Добытый мергель сначала дробили, обжигали, а затем измельчали. Обжиг материала проводили в шахтных печах. Сырье для романцемента чаще всего измельчали в шаровых мельницах вместе с гипсом (3—5 процентов и гидравлическими добавками (10—15 процентов), чтобы сделать его однородным.

История и производство железобетона началась именно с активного исследования свойств романцемента. Сейчас его продолжают использовать для изготовления бетона низких марок и цементных растворов ― при штукатурных работах, в производстве стеновых камней и мелких блоков.

Бетон был получен при смешивании цемента с песком, гравием и водой в определенных пропорциях. С тех пор строительное производство шагнуло далеко вперед.

С начала XIX в. в строительстве стали активно использовать бетон ― жесткий, прочный, долговечный и устойчивый к воздействию воды и огня материал. Однако бетонные конструкции не выдерживали нагрузку на растяжение и изгиб. Поэтому из бетона в основном производились балки для перекрытия пролетов длиной до 4 м и тонкие перегородки. Для несущих конструкций использовали железо, выдерживающее в закрытых помещениях нагрузки на сжатие, растяжение и изгиб. Снаружи, на воздухе, происходила коррозия металла, и железо теряло свои функции.

В связи с тем, что строительное производство постоянно совершенствовалось, к концу XIX в. возникла потребность в новых конструкциях, приспособленных к высоким нагрузкам и исключающих риск обрушения. В строительном производстве начали использовать железобетон, история и производство которого начались с того, что для усиления прочности конструкций из бетона в них стали вкладывать стальные стержни или проволоку (стальную арматуру).

Армированный стальными стержнями бетон стал новым материалом, получившим название «железобетон». Благодаря открытию этого материала повысилась несущая нагрузка бетонных конструкций.

Большая заслуга в открытии железобетона принадлежит английскому штукатуру Уилкинсону, который, используя арматуру для укрепления бетонной смеси, в 1865 г. построил таким образом жилой дом.

А дальше были Куанье и Жозеф Монье. И пальмы, которые корнями могли разбить любую кадку…


Железобетон

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История техники и технологий | Добавил: newstex (29.12.2021)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Логин:
Пароль:
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2022