Техно
Суббота, 29.01.2022, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Как появились стрелы и лук
Как появились стрелы и лук - История техники и технологий - История науки и техники - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияКак появились стрелы и лук - История техники и технологий - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходКак появились стрелы и лук
Меню сайта

Категории каталога
История науки [16]
История техники и технологий [46]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 284
Главная » Статьи » История науки и техники » История техники и технологий [ Добавить статью ]

Как появились стрелы и лук


Ранее считалось, что лук и стрелы были изобретены на территории современной Европы в эпоху позднего палеолита, около 30 тыс. лет назад. Однако недавно в пещере Сибуду (Южная Африка) археологи обнаружили костяной наконечник стрелы возрастом не менее 60 тыс. лет. Эта находка опровергает существовавшую ранее версию о том, что лук и стрелы появились примерно 12 тыс. лет назад, причем сдвигает историю этого изобретения почти на пятьдесят тысяч лет.

Как появились стрелы и лук


Лук и стрелы ― это древнейший вид оружия, которое считалось основным вплоть до XVII века н. э., а в некоторых местах применяется и поныне. Их изобретение является важным событием в развитии цивилизации.

Благодаря этому оружию человек мог убивать животных и птиц на расстоянии до 150 м. Прообразом стрелы, вероятно, было копье, которое человек уже применял для охоты. Лук появился, когда древний мастер смог стянуть тетивой согнутую гибкую палку или ветку. Тетиву изготавливали из сухожилий или пучка волос и закрепляли на одном конце гибкой ветки петлей, а на другом — узлом. Тетива передавала энергию разгибающейся ветки запускаемой стреле. Стержень стрелы выполняли из дерева, а для увеличения убойной силы применяли костяные или каменные наконечники.

Легкая стрела, выпущенная из лука, летела намного дальше, чем брошенная рукой. Сила при попадании в цель была значительно больше, да и точность попадания увеличивалась.

Изобретение лука позволило охотиться на быстрых животных, например ланей, и на птиц, парящих в воздухе, без лука это не представлялось возможным. Его было удобно применять для стрельбы во время передвижения на коне, верблюде или слоне. Использование лука и стрел значительно облегчило жизнь охотничьих племен, увеличило возможности добычи пропитания: охота тысячелетиями была основным занятием хозяйственной деятельности человека.

Лук был известен многим племенам и народам. Его изображение встречается на древнеассирийских и египетских памятниках. Использовали лук римляне, галлы и германцы. Кочевые народы — сарматы, скифы, древние индейцы, арабы, гунны — считали лук со стрелами своим основным оружием.

Простой лук был известен в Африке, на Мадагаскаре, на Индийском полуострове, в Океании, Америке, Древнем Риме, у норманнов, англосаксов. Он имел одну лучную часть, а в сечении был овальным или прямоугольным. В Азии изготавливали сложный лук, состоящий из двух или более частей. Скифы, монголы и гунны снаружи усиливали его высушенными сухожилиями, а изнутри — костяным покрытием.

Размеры лука колебались от 60 см до 2 м, однако ученым известно о существовании луков и значительно больших размеров. Длина лука зависела от методов ведения войны племени, роста стрелка и его роли на поле боя. Размах лука у карликовых племен Африки составлял 80 см, норманнского и французского лука — 1 м, итальянского — 1,5 м, японского — более 2 м, у индейцев Южной Америки — свыше 3 м.

Для создания лука использовали разные материалы — тис, ясень, вяз, клен, березу, боярышник, орешник, рога быка, буйвола, антилопы или козы. Китайцы и некоторые народы Африки применяли тростник. Со временем стали использовать и металл — медь, бронзу и сталь.

Стрела состояла из наконечника, стержня и оперения. Острый наконечник изготавливали из вулканического стекла, кремня, кости, железа, меди или особо прочных сортов дерева. Для стержня использовали легкую древесину, тростник или камыш. Оперение, которое приклеивали к стержню на каплю смолы или приматывали тонкой нитью, изготавливали из перьев или легкой древесины. В Америке использовались стрелы без оперения, их бросали рукой.

Длина стрелы диаметром 7—10 мм, как правило, составляла половину длины лука. Например, в Англии изготовляли стрелы длиной 90 см.

Стрелы применялись с разными целями. Чаще всего их использовали для нанесения пробивной раны. Иногда на наконечники стрел наносили отраву (растительный яд), и даже легкораненый враг погибал мучительной смертью, когда яд попадал в его кровь. Самой известной и сильнодействующей отравой был яд кураре, который использовали индейцы бассейнов Ориноко и Амазонки. Кроме того, стрелы, острие которых было смазано горящим битумом или смолой, использовали для поджигания легковоспламеняющихся строений.

Лучники могли носить в колчане 20—50 стрел в зависимости от целей, видов и способов ведения боя. Стрелы способны были преодолевать расстояние 100―200 м и более. Лук натягивали разными способами — ступней, коленом, пальцами правой руки (левая при этом находилась на рукоятке).

Самострел, или арбалет, можно назвать родственником лука. Это один из видов холодного дальнобойного оружия. Самострел работает по принципу лука, но его механизм более сложный, и выпущенные из него стрелы обладают большей пробивной силой. Помимо стрел, в нем использовались также каменные и металлические шарики. Дальность стрельбы ― до 500 м. Самострел мог пробить кольчугу противника, стоявшего в 125 шагах от стрелка, а шлем — в 300 м. Скорость стрельбы была относительно невысокой — до двух стрел в минуту. Самострел имел и ряд серьезных недостатков: невысокая точность, малая скорострельность, довольно сложный и медленный натяг. Его преимуществами были большая пробивная сила и дальнобойность.


лук, стрелы

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История техники и технологий | Добавил: newstex (14.12.2021)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Логин:
Пароль:
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2022