Техно
Пятница, 22.10.2021, 10:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Цветок и комета
Цветок и комета - История науки - История науки и техники - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияЦветок и комета - История науки - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходЦветок и комета
Меню сайта

Категории каталога
История науки [6]
История техники [19]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 259
Главная » Статьи » История науки и техники » История науки [ Добавить статью ]

Цветок и комета


Бледно-розовые цветы гортензии вам, конечно, знакомы. А вот известно ли вам, что название этого комнатного растения связано с историей знаменитой кометы Галлея?

...Это случилось более двухсот лет назад, в 1704 году. Английский астроном Эдмунд Галлей, изучая звездное небо, пришел к мысли, что одна из ярких комет через каждые 75—76 лет возвращается к Солнцу и что очередное ее появление произойдет в 1758 году. Вскоре Галлей умер, но предсказание его не было забыто — оно интересовало не только астрономов.

Церковники яро нападали на ученых, утверждая, что человек не может познать промысел божий и выяснить, что происходит там, на небе, где только один бог властен. Чтобы опровергнуть их, надо было точно вычислить, когда именно появится комета. Решить эту задачу взялся талантливый французский математик и механик Алексис Клод Клеро. К участию в вычислении Клеро привлек известного в ту пору астронома Ла-ланда и жену популярного в Париже механика, изготовлявшего великолепные часы, госпожу Лепот. Трое ученых принялись за работу. Были дни, когда они не вставали из-за стола по 14 часов кряду. Наконец, в ноябре 1758 года работа была закончена. «Я нашел, — писал Клеро, — что благодаря Юпитеру новый период будет длиннее предыдущего на 518 суток. Сатурн увеличит его еще на 100 суток. Потому, мне кажется, что комета пройдет через перигелий (наиболее близкую точку к Солнцу) в середине апреля будущего, 1759 года».

Клеро и его друзья совсем немного ошиблись — долгожданная комета прошла перигелий лишь на месяц раньше указанного ими срока. Торжество науки было полным. Ученых поздравляли, а очаровательной госпоже Лепот Французская академия наук преподнесла удивительную награду. Поводом послужил необычный случай.

Известно, что Венера проходит перед диском Солнца редко: через 125 лет, потом через 8, снова через 125 лет и т. д. Например, в наше время ближайшее прохождение Венеры перед диском Солнца произойдет только в 2004 году.

Так вот, прохождение Венеры по диску Солнца должно было состояться в 1761 году. Для наблюдения этого редкого явления Французская академия наук послала многих астрономов в различные районы Земли. Один из них — астроном Лежантиль был направлен в индийский город Пондишери. Путь был неблизким, к тому же в Индии шла война между Англией и Францией. Долго путешествовал Лежантиль и когда добрался до Пондишери, где обосновались французы, то было уже поздно: Венера пересекла солнечный диск.

Но Лежантиль, будучи оптимистом, не отчаялся и, как истинный ученый, не желая искушать судьбу, решил остаться в Индии до следующего прохождения, которое должно было состояться в 1769 году.

Восемь лет Лежантиль изучал Индию, ее народ и природу, а заодно выбрал место, где почти всегда бывает безоблачное небо.

Но и тут ему не повезло. С утра того дня, когда Венера должна была пройти перед диском Солнца, стояла прекрасная погода, а в самый момент прохождения небо вдруг затянули облака и ничего увидеть не удалось. Огорченный ученый погрузил на корабль свое имущество и отплыл на Родину. И опять незадача: в Аравийском море корабль, на котором находился Лежантиль, ограбили пираты.

После долгих приключений несчастный астроном все же добрался до Франции. Но беды преследовали его и здесь. Оказалось, что Лежантиля уже давно считали погибшим и его месте в Академии наук было занято, а все его имущество поделили родственники. У Лежантиля не осталось ничего, сохранился только неизвестный в Европе цветок, который он привез с собой из Индии. Этот-то цветок и был наградой госпоже Лепот. Французская академия наук назвала цветок гортензией. Ведь Гортензия — это имя госпожи Лепот. Вот какая удивительная история у этого красивого комнатного цветка.


комета, гортензия

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История науки | Добавил: newstex (24.07.2010)
Просмотров: 3183 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Логин:
Пароль:
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2021