Техно
Четверг, 19.05.2022, 11:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Открытие картофеля: Уолтер Рэли, Фрэнсис Дрейк, Антуан Огюст Пармантье
Открытие картофеля: Уолтер Рэли, Фрэнсис Дрейк, Антуан Огюст Пармантье - История науки - История науки и техники - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияОткрытие картофеля: Уолтер Рэли, Фрэнсис Дрейк, Антуан Огюст Пармантье - История науки - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходОткрытие картофеля: Уолтер Рэли, Фрэнсис Дрейк, Антуан Огюст Пармантье
Меню сайта

Категории каталога
История науки [16]
История техники и технологий [51]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 295
Главная » Статьи » История науки и техники » История науки [ Добавить статью ]

Открытие картофеля: Уолтер Рэли, Фрэнсис Дрейк, Антуан Огюст Пармантье



История многих привычных вещей, самых тривиальных с нынешней точки зрения, полна приключений, которые не уступают головоломным триллерам. Так было и с картошкой и ее извилистым путем к нашему столу.

Все началось давно, более четырех сотен лет назад. Два испанских пирата, Франсиско Писарро и Диего де Альмагро, отправились в сказочную неведомую страну Перу. Испанцы грезили о стране инков, надеясь овладеть ее богатствами. На пиратское судно тайно пробрался юный искатель приключений — тринадцатилетний мальчик Педро Сьеса де Леон.

Путешественники увидели в Перу много нового и необычного, но особенно поразило их, что все население питалось какими-то странными подземными плодами. Это были клубни невзрачного на вид растения «папа». По ночам индейцы замораживали клубни, а днем сушили их на солнце. Высушенный продукт, «чунио», они употребляли в пищу.

Множество памятников свидетельствуют о том, что картофель был известен в Перу с незапамятных времен. В погребениях и могильниках индейцев обнаружены вазы, имеющие форму одной или двух соединенных между собой картофелин. В захоронениях найдены и остатки растений, и даже «чунио».

Педро Сеьса де Леон, попав в удивительную страну, все запоминал и аккуратно записывал. Спустя двадцать с лишним лет, в 1553 году, в Севилье вышла его книга «Хроника Перу». Так европейцы впервые узнали о картофеле. Вот что писал сам Педро: «Папа — это особый род земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан… Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля».

С этого начались приключения и «похождения» картофеля в землях Старого Света. Нельзя сказать, что европейцам картофель сразу же пришелся по душе, мало кто знал тогда в Европе, какую пользу может принести людям скромный выходец из страны инков.

Лишь спустя некоторое время в Европе узнали вкус вареного и печеного картофеля. Из Испании диковинные клубни попали в Италию. Здесь за некоторое сходство с трюфелями картофель назвали «тартуфолью». В Англию картошка попала в конце XVI века, ее завез адмирал Уолтер Рэли.

Однако многие признавали картофель только как корм для свиней. Когда прусский король Фридрих II издал указ о разведении картофеля в Германии, драгуны насильно заставляли крестьян сажать его.

Время шло, и постепенно новая культура завоевала признание. Поначалу картофель чаще разводили как лекарственное растение: в конце XVI века во Вроцлаве этим занимался почти каждый аптекарь. Спустя некоторое время многие уже стали бороться за честь его разведения. Венгерский барон Аппель Капосканий даже доказал, что он первый вывел картофель в Венгрии, за что получил право изобразить на своем фамильном гербе… картофельные клубни.

Весьма любопытна история картофеля во Франции, куда он попал во времена правления Людовика XVI. Французы дали картофелю свое название — «пом де тэрр», «земляное яблоко». Французами «яблоки» сначала были встречены весьма недружелюбно. Даже знаменитая «Большая энциклопедия» писала, что картофель — это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков. Однако нашелся человек, который смог оценить картофель по заслугам. Это был парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье.

В 1771 году Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан».

Энтузиаст-аптекарь был неутомим в своем стремлении распространить у себя на родине новую полезную культуру. Рассказывают, что как-то раз Пармантье удалось уговорить короля отведать одно из блюд, приготовленных им из картофеля. Блюдо понравилось королю, и вскоре в высших кругах французского общества распространилась своего рода мода на картофель.

Но Пармантье хотел, чтобы и простой народ оценил новое растение, с этой целью он пошел на маленькую хитрость. Выхлопотав себе небольшой участок земли под Парижем, Пармантье посадил на нем картофель, а чтобы вызвать интерес населения к этому диковинному растению, выставлял днем чуть ли не целый отряд солдат для охраны. Ночью стража уходила, и каждый мог свободно войти на огород. Нашлось немало любителей, которые решили проверить, что так ревностно охраняет чудак-аптекарь. Люди приходили ночью, тайком брали клубни и сажали их у себя, чего и добивался Пармантье. Очень скоро французские крестьяне полюбили новую культуру.

К сожалению, потомство не всегда справедливо оценивает заслуги людей. Памятник, украшенный фризом с картофельными клубнями и хвалебной надписью, был установлен не в честь Пармантье, а в честь английского адмирала Фрэнсиса Дрейка (1540—1596), командовавшего пиратскими кораблями. Без должных на то оснований считалось, что он первый развел картофель в Европе. И все-таки почему же именно он, пират и британский дворянин?

В 1586 году, после битвы в Карибском море с испанцами, Дрейк зашел в расположенный на северном побережье Колумбии город Картахену, чтобы пополнить запасы воды и провизии. Именно там на его корабль и попал картофель, а вместе с ним и табак. По дороге домой Дрейк сделал еще одну остановку — на острове Роанок, неподалеку от побережья Вирджинии. На острове жила небольшая английская колония, основанная при поддержке сэра Уолтера Рэли, однако к этому времени колонисты были уже сыты по горло приключениями и заморской экзотикой и упросили Дрейка доставить их домой. Таким образом, картофель на самом деле прибыл в Англию на одном корабле с людьми Рэли, но заслуга самого Рэли в этом, скажем честно, была невелика.

Как бы то ни было, простой люд сохранил благодарную память о Пармантье: каждый год на его могиле на парижском кладбище Пер-Лашез цветут кусты картофеля…

Между прочим, питательную ценность картофеля отрицали еще в XIX веке. В настольном справочнике французских сельских хозяек «Образцовый садовод и огородник» составитель раздела о картофеле писал в насмешливом тоне: «Из картофеля выпекали хлеб, который богатые люди находили превосходным, делали савойские бисквиты и пирожные, готовили всевозможные рагу и после этого заявляли: “Бедняк должен быть доволен подобной пищей”».

Но есть и другие версии появления картофеля в Старом Свете. Даже некоторые англичане теперь признают, что Фрэнсис Дрейк не мог завезти картофель в Европу: его корабли никогда не подходили к берегам Южной Америки. Поэтому утверждается, что картофель из Вирджинии в Англию впервые привез какой-то другой человек.

Возможно, таким человеком мог быть монах Иероним Кордан. Возможно, именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем самому великому полководцу…

А вот в Северную Америку картофель был завезен, как ни странно, ирландскими переселенцами, прихватившими с собой свой уже традиционный продукт питания.

Пожалуй, ни одна огородная культура не связана с таким количеством легенд, как картофель. И ни один продукт с таким трудом не завоевывал себе право попасть в каждый дом.


Дрейк, картофель, Рэли, Пармантье

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История науки | Добавил: newstex (25.01.2022)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Логин:
Пароль:
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2022