Техно
Четверг, 19.05.2022, 12:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Открытие Северного полюса: Фредерик Кук, Роберт Пири
Открытие Северного полюса: Фредерик Кук, Роберт Пири - История науки - История науки и техники - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияОткрытие Северного полюса: Фредерик Кук, Роберт Пири - История науки - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходОткрытие Северного полюса: Фредерик Кук, Роберт Пири
Меню сайта

Категории каталога
История науки [16]
История техники и технологий [51]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 284
Главная » Статьи » История науки и техники » История науки [ Добавить статью ]

Открытие Северного полюса: Фредерик Кук, Роберт Пири




Этот спор продолжается уже более ста лет, но и по сей день историки науки не пришли к единому мнению: кто же все-таки открыл Северный полюс? Официально приоритет принадлежит Роберту Пири. Однако многие считают, что на год раньше это удалось Фредерику Куку, а завистливый Пири просто оклеветал своего конкурента. Самое печальное, что ему поверили.

Если спросить у знатоков географии, кто первый побывал на Южном полюсе, то все они хором ответят — Руаль Амундсен, и было это 14 декабря 1911 года. А вот на вопрос, кто же открыл Северный полюс нашей планеты, столь однозначного ответа мы не услышим.

Никто не станет спорить с тем, что Роберт Эдвин Пири, контр-адмирал ВМС США, был одним из виднейших исследователей Арктики, совершившим множество экспедиций. Тем не менее в его биографии имеется весьма интересный факт. В 1911 году, когда постановлением Конгресса США он был возведен в звание контр-адмирала и удостоен правительственной пенсии, в официальном документе о покорении Северного полюса не было сказано ни слова. Неужели правительство США официально не признало того, что полюс открыл именно Пири? Это выглядит странно — ведь американцы частенько приписывают своим соотечественникам всевозможные достижения, включая мнимые. А в этом случае, выходит, они не признали реальных заслуг! Уже это наводит на мысль, что с экспедицией Пири было что-то нечисто…

Еще один интересный нюанс состоит в том, что люди, знающие Пири, характеризовали его не только как отважного путешественника и талантливого исследователя, но и как редкостного склочника. Этот человек постоянно пытался оспорить чье-либо достижение. Даже со знаменитым Фритьофом Нансеном Пири умудрился поссориться, доказывая, что именно он, Роберт Пири, а вовсе не известный норвежский исследователь Арктики первым пересек Гренландию (приоритет Нансена, который сделал это в 1888 году — на семь лет раньше Пири, — сомнению не подлежит).

А вот о Фредерике Куке такого сказать нельзя. Впервые Арктику Кук посетил как врач экспедиции Пири. Тогда отношения между исследователями были весьма дружескими. Кроме того, члены экспедиции описывали Кука как человека дружелюбного, общительного и всегда готового прийти на помощь. Как-то раз Пири спас своего доктора от смерти: после того как Кука и его напарника засыпало снегом, Пири, откопав обоих, целую ночь согревал полузамерзшего Фредерика.

К слову, по окончании той экспедиции произошел неприятный инцидент. Кук изучал быт и обычаи коренных народов Арктики и после возвращения в США стал выступать с публичными лекциями, где рассказывал о жизни эскимосов. Когда Пири узнал об этом, он в категоричной форме потребовал от компаньона прекращения этих лекций. Должно быть, ему не нравилось, что кто-то может знать об Арктике больше его.

После той экспедиции Кук совершил еще несколько путешествий. Он обследовал Аляску, первым взошел на гору Мак-Кинли (самую высокую вершину США), побывал в Антарктиде, подружился с Амундсеном. А в 1908 году Кук вместе с двумя проводниками-эскимосами добрался до Северного полюса, о чем официально объявил, вернувшись в Копенгаген.

Однако до этого Кук допустил одну ошибку: вернувшись с полюса в Гренландию, он остановился отдохнуть в том же поселке, где Пири готовился к покорению «края света». Фердинанд рассказал о путешествии приятелю Гарри Уитни и отправился дальше, оставив в поселке часть своих записей. Уитни же по простоте душевной все передал Роберту Пири. Потом Куку не удалось получить свои бумаги обратно, записи таинственным образом исчезли. Уже тогда многие подозревали, что это таинственное исчезновение было делом рук завистливого Пири.

Известно, что, готовясь к покорению полюса, Пири не терял времени зря — он и его ассистент Боруп устроили настоящий допрос эскимосам Авеле и Этукишуке, сопровождавшим Кука к полюсу. Формально все было логично: у кого же еще уточнять самую короткую дорогу? Но протокол этого допроса отсутствует в официальном отчете Пири, и это очень подозрительно, тем более что сама беседа шла на датском, которым все участники владели очень плохо. Поэтому проводивший дознание Боруп формулировал вопросы так, чтобы ответить можно было только «да» или «нет». Очевидно, что при таком подходе выяснить кратчайшую дорогу невозможно.

Протокол того допроса пригодился Куку уже после того, как он достиг полюса и благополучно вернулся. Тринадцатого сентября 1909 года Пири впервые выступает с нападками на Кука, к тому времени официально признанного первооткрывателем Северного полюса. Сторонники Пири распространили заявление, в котором указывалось: допрошенные эскимосы показали, что все время пути Пири и они были вместе. Кук пытался протестовать, однако не мог доказать свой приоритет — ведь из протокола исчезли именно те записи, в которых было описано пребывание его группы на полюсе.

Чувствуя себя на высоте положения, Пири прибег к настоящей травле, газеты все чаще стали писать о Куке как об обманщике. Неудивительно, что постепенно и ученые стали сомневаться в правдивости заявлений Кука. В итоге в декабре того же года специальная комиссия Копенгагенского университета, изучив оставшиеся материалы Кука, заявила, что в них не представлено наблюдений, однозначно свидетельствующих о достижении Северного полюса. Таким образом слава первооткрывателя перешла к Роберту Пири, несмотря даже на то, что Кука поддерживали и Руаль Амундсен, и Фритьоф Нансен, и знаменитый исследователь Арктики Отто Свердруп!

Следует заметить, что Кук выдержал этот удар судьбы с поразительным хладнокровием, обвинения в мошенничестве его не сломили. Книги Кука о покорении полюса пользовались большой популярностью, он до конца жизни выступал с лекциями об Арктике и совершил еще несколько путешествий — теперь уже в Восточную Азию, а потом решил заняться разведкой нефтяных месторождений в США.

В отличие от своего конкурента, Пири после звездной экспедиции больше не покидал США. Он тихо жил в своем доме до самой смерти, случившейся в 1920 году, избегая показываться на людях. Некоторые утверждали, что его мучила совесть за клевету.

Кук пережил своего конкурента на 20 лет и до конца дней пытался восстановить приоритет в открытии полюса. Лишь во второй половине ХХ века многие исследователи, проанализировав сохранившиеся записи Кука, пришли к выводу, что на полюсе он все-таки побывал.

Впрочем, заслуги Пири тоже преуменьшать не следует, несмотря на откровенно нечистоплотные способы ведения научных дискуссий. Говорят, сам Кук, услышав о том, что Пири достиг полюса, заметил: «Могу сказать, что не испытываю ни ревности, ни сожаления… Славы хватит на двоих». Такие слова мог произнести лишь человек, которому важна не слава, а сам факт открытия.

Так могла бы и закончится эта история, если бы в руки педантичных исследователей не попали дневниковые записи самого Роберта Пири. Те самые, которые он вел во время экспедиции на полюс в 1909 году. 80 лет человечество преклонялось перед Пири, восхищаясь его героизмом в покорении земель, на которые никогда не ступала нога человека. Еще бы — после нескольких переходов через Гренландию на собачьих упряжках добраться до макушки Земли! Сколько книг и статей было опубликовано в честь знаменитого полярника и его отважного броска на полюс, сколько дифирамбов пропето в его честь!

И вот выясняется, что герой в действительности никогда на Северном полюсе не был, до него Пири, оказывается, следовало преодолеть еще 195 не пройденных километров. Так кому же мы обязаны сенсацией о покорении полюса Робертом Пири?

Забавно, но самому Пири! Ошибиться в расчете своего местоположения он не мог. Более того, Роберт прекрасно понимал, что затея не удалась, но сознательно пошел на обман, вероломно присвоив себе приоритет великого географического открытия. Каким же образом ему удалось так легко обвести вокруг пальца историков, журналистов, американский Конгресс да и весь мир?

Оказывается, ему просто поверили на слово. И верили бы по сию пору, если бы он не допустил промашки, забыв дополнить свой личный дневник вымышленными фактами. Треть дневника осталась чистой, само достижение Северного полюса оказалось в нем не описанным, в то время как предшествующие записи регистрировали события самые незначительные.

Именно эти незаполненные страницы и вызвали первые сомнения у географов, решивших подвергнуть критическому осмыслению все архивные документы экспедиции. Когда же были обнаружены навигационные ошибки и искажения в отчетах, особенно в характеризующих последние участки маршрута, подозрение, что Пири просто смошенничал, подтвердилось полностью. В подлоге убеждали и оставленные прежде без внимания доказательства этой фальсификации, давно приведенные Фредериком Куком. Он-то, пожалуй, лучше всех был осведомлен обо всех тонкостях арктического похода и сразу же распознал искусную игру конкурента.

Свидетельства были настолько явными, что даже Национальное географическое общество США, спонсировавшее экспедицию Пири и, вполне понятно, долгие годы защищавшее свою и его честь, в конце концов вынуждено было капитулировать, признав полную несостоятельность версии своего подзащитного.

А значит, все-таки первым был именно Кук!

В истории о покорении Северного полюса есть еще один великий обман, он связан с именем американского летчика Ричарда Бэрда. Именно за Бэрдом закреплена честь пионерского перелета через Северный полюс, который 9 мая 1926 года он якобы совершил на трехмоторном «Фоккере». Отважный американец считался первым из жителей планеты, кто пересек полюс. Героизм Бэрда воспевался в самых патетических и возвышенных тонах. По масштабности и размаху его популярность и прижизненную славу можно сравнить только с триумфом первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

Прославленного национального героя почти два десятка лет (с 1928 по 1947 год) неизменно включали в состав американских антарктических экспедиций, назначая их руководителем. Он дослужился до высокого адмиральского чина, его именем были названы американская станция, расположенная в 660 километрах от побережья Западной Антарктиды, и знаменитый Американский Центр полярных изысканий.

По иронии судьбы, именно в этом Центре на основании неопровержимых улик и была полностью дезавуирована общепризнанная легенда о Бэрде как первооткрывателе Северного полюса. После рассмотрения всех документов приоритет был отдан великому норвежцу Руалю Амундсену, который 12 мая 1926 года, то есть на три дня позже, на дирижабле «Норвегия» действительно пролетел над полюсом и, таким образом, покорил ледяные просторы. Что же это были за уличающие Бэрда в обмане факты, ставшие достоянием человечества лишь через 70 лет после его мнимого подвига? И где они так долго скрывались?

Оказывается, Бэрда тоже подвел дневник. К архивистам Центра бортовой журнал Бэрда попал в руки в 1996 году и сразу поразил их обилием самых противоречивых записей. В нем были обнаружены и тщательно сделанные подчистки, которые с помощью современных технических средств были легко выявлены. Сотрудникам архива удалось также расшифровать записи разговоров Бэрда со вторым пилотом во время их воздушной экспедиции. Из-за сильного шумового фона они были плохо различимы и потому до недавнего времени оставались для человечества неизвестными. Но в 90-х годах благодаря качественной звукотехнике могли быть прослушаны целиком. Попутно выяснилось, что часть записей была намеренно попорчена все тем же «героическим лечиком». Эти фрагменты фиксировали диалог, касающийся утечки масла из центрального двигателя. Из-за этой утечки экипаж и развернул самолет обратно, не добравшись до заветной цели: Бэрд изменил курс примерно за 250 километров от Северного полюса — расстояние, на которое пришлось бы затратить еще два часа полетного времени.


КУК, география, Пири

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История науки | Добавил: newstex (25.01.2022)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Логин:
Пароль:
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
JosEnriz
Copyright MyCorp © 2022