Техно
Четверг, 19.05.2022, 12:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Переливание крови: Ричард Лоуэр, Жан-Батист Дени
Переливание крови: Ричард Лоуэр, Жан-Батист Дени - История науки - История науки и техники - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияПереливание крови: Ричард Лоуэр, Жан-Батист Дени - История науки - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходПереливание крови: Ричард Лоуэр, Жан-Батист Дени
Меню сайта

Категории каталога
История науки [16]
История техники и технологий [51]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 295
Главная » Статьи » История науки и техники » История науки [ Добавить статью ]

Переливание крови: Ричард Лоуэр, Жан-Батист Дени




Открытие, сыгравшее решающую роль в спасении человеческих жизней, — это переливание крови. 350 лет назад во Франции было проведено первое успешное переливание крови человеку от животного. Однако история этого эксперимента построена на крови и в прямом, и в переносном смысле: за ней стоит противостояние вечных соперниц — Англии и Франции.

Дело в том, что пролитие крови издревле связывалось с магией и сакральными обрядами, а не с медициной. Во многих культурах кровью пытались купить милость богов. К примеру, ацтеки верили, что боги питаются жертвенной кровью и что солнце встает и заходит только благодаря тому, что кровожадные боги вовремя получают соответствующую жертву. Овидий в «Метаморфозах» описывает, как Медея возвратила молодость своему тестю, заменив кровь в его венах на некий эликсир. Считалось, что и обрести бессмертие можно, искупавшись в крови девственниц. Крови также отводится важное место в Библии, причем и в Ветхом, и в Новом Заветах: «кровь Христа» в христианстве имеет символическое значение.

В общем, исторически переливание крови было связано скорее с мистикой и обрядами жертвоприношения и не носило научного характера. Во всяком случае неизвестно, действительно ли в конце XV века Папе Иннокентию VIII переливали кровь, или он просто ее пил.

Лишь к XVII веку настроения в обществе стали меняться в спасительную для человеческого здоровья сторону. Соперничество ученых Франции и Англии во многих сферах науки перерастало в ожесточенную борьбу, та же участь постигла и медицину.

Первыми преуспели в этом плане представители Туманного Альбиона: Уильям Гарвей в 1628 году открыл большой круг кровообращения. Йоханнес Колле, профессор Университета Падуи, практически сразу же заявил о возможности практического применения переливания крови. Позднее, в 1680 году, идея эта была поддержана флорентийским врачом Франческо Фолли. Практически сразу после открытия циркуляции крови были предприняты попытки переливания, но они были неудачными.

Эстафету Уильяма Гарвея приняли тоже англичане — Ричард Лоуэр и Роберт Бойль. Хотя история запомнила лишь первого исследователя: Лоуэр успешно провел эксперименты по переливанию крови на собаках. Печатное же упоминание переливания крови от животного животному относится к 1666 году: описывается, как Лоуэр успешно провел опыт перед Королевским обществом. Эти же результаты были опубликованы в 1667 году в Journal des Savants.

Лоуэр продолжил свои исследования, поставив целью успешное переливание крови животного человеку. В 1667 году Лоуэр упоминал о том, что некий Жан-Батист Дени делает аналогичные опыты во Франции. Тот был молодым врачом в большом медицинском штате при короле Людовике XIV. В начале 1667 года вместе со вторым хирургом он начал собственные эксперименты по переливанию крови от животного животному, избрав в качестве подопытных собак.

Птянадцатое июня 1667 года стало днем «большого поворота». Дени попросили вылечить 15-летнего мальчика, долгое время страдавшего лихорадкой. Как отмечал французский исследователь, мыслительные способности, память, жизнерадостность и ловкость в движениях — «все было ухудшено болезнью». Сначала мальчику пустили кровь, а затем перелили кровь (9 унций!) из сонной артерии ягненка. Как писал Дени, изменение состояния пациента в лучшую сторону было «поразительным», и единственным побочным эффектом оказалось ощущение жара в руке.

Второе переливание Дени сделал 45-летнему мужчине, и при этом было использовано 20 унций крови ягнят. Дени заявил, что после этого пациент почувствовал себя лучше. Отчет француза был представлен Королевскому обществу в июле 1667 года и опубликован в Англии через несколько месяцев.

Реакцию британских научных кругов можно описать следующим образом: какой-то француз не только закончил эксперимент, по всей видимости, раньше их соотечественника, но еще и опубликовал результаты в британском журнале Phylosophical Transactions!

Причиной вспыхнувшего скандала называют слишком активную деятельность редактора журнала и секретаря сообщества Генри Ольденбурга. Он отличался пристрастием к написанию объемных писем ученым во всем мире, где предлагал им опубликовать результаты экспериментов в своем журнале. В то время была в разгаре вторая англо-голландская война. Переписку Ольденбурга сочли подозрительной, и редактора обвинили в государственной измене. А пока он ожидал суда в лондонском Тауэре, издатель журнала пропустил рукопись Дени в печать, даже не обратив внимания на научную ценность эксперимента. Когда Ольденбурга наконец признали невиновным, его целью стало уничтожение статьи Дени. Однако копии все же уцелели, и победа осталась за французами.

Дальнейшая карьера Дени сложилась неудачно. В 1668 году он провел серию трансфузий 34-летнему мужчине. После третьего переливания пациент умер. По описанию опыта ясно, что причиной стала гемолитическая реакция из-за межвидовой несовместимости крови человека и животного. Сейчас уже известно, что при переливании большого объема «неправильной» крови у больного происходит распад эритроцитов, что и приводит к летальному исходу. Дени этого знать не мог, а вдова умершего пациента не оценила благих намерений доктора и подала на него в суд. Дени был признан виновным. Было также принято решение, что в будущем переливания должны проводиться только с разрешения члена медицинского факультета Парижа. Такое разрешение получено не было: сотрудники факультета не одобряли саму идею процедуры. А в 1678 году французский парламент издал указ о том, что проведение экспериментов с переливанием крови — преступление. После этого и в Англии ученые стали воздерживаться от подобных опытов. Увенчал историю в 1679 году запрет Папы Римского.

Однако этой истории суждено было завершиться реваншем англичан, хоть и со значительным перерывом после Дени. В XIX веке британский акушер Джеймс Бланделл стал первым ученым, опубликовавшим статью об успешном переливании крови от человека человеку. В 1818 году он спас жизнь одной из своих пациенток, перелив ей кровь мужа. В течение XIX века его опыт использовался другими врачами, однако, несмотря на явный прогресс, процент неудачных переливаний оставался очень высоким, и процедура считалась крайне рискованным методом.

В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл первые три группы крови — A, В и С. Вскоре к списку была добавлена и четвертая — AB. Эти открытия дали мощный толчок исследованиям в области перекрестной совместимости крови, и в 1907 году в Нью-Йорке было произведено первое переливание крови больному от здорового человека, с предварительной проверкой их крови на совместимость. Врач Рубен Оттенберг, производивший переливание, со временем обратил внимание на универсальную пригодность I (А) группы крови.

Первая и в особенности Вторая мировые войны привели к тому, что трансфузия крови стала рутинной процедурой. Данные, полученные в результате опытов по переливанию, помогли понять иммунологические основы отторжения органов при трансплантации.

Впоследствии переливание крови сыграло и печальную роль — в изучении вирусов иммунодефицита и гепатита С.


Дени, кровь, Лоуэр

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История науки | Добавил: newstex (25.01.2022)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Логин:
Пароль:
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
JosEnriz
Copyright MyCorp © 2022