Техно
Четверг, 30.06.2022, 16:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Открытие лимфатической системы: Улоф Рудбек, Томас Бартолин
Открытие лимфатической системы: Улоф Рудбек, Томас Бартолин - История науки - История науки и техники - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияОткрытие лимфатической системы: Улоф Рудбек, Томас Бартолин - История науки - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходОткрытие лимфатической системы: Улоф Рудбек, Томас Бартолин
Меню сайта

Категории каталога
История науки [16]
История техники и технологий [55]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 260
Главная » Статьи » История науки и техники » История науки [ Добавить статью ]

Открытие лимфатической системы: Улоф Рудбек, Томас Бартолин




Как и во всех рассказах, связанных с историей исследования живой природы, нам придется начать издалека. Еще древнегреческий врач Эрасистрат (III в. до н. э.) заметил, что у коз, приносимых в жертву, из некоторых сосудов течет не кровь, а беловатая жидкость наподобие молока. В античные времена такие сосуды именовали млечными путями. А в 1563 году итальянский анатом Бартоломео Евстахий впервые выделил самый крупный, грудной, говоря словами древних, «млечный путь», а выражаясь языком современной науки, лимфатический проток. Конечно, не вызывает сомнений, что античные жертвенные животные, наряду с кровью, источали лимфу.

Профессор Гаспаре Азелли (1581—1626) из Павии обнаружил, что «млечная» жидкость скапливается в особых узлах и переносится по сосудам в печень. Это открытие было встречено с недоверием, и даже автор учения о кровообращении, знаменитый английский врач Уильям Гарвей (1578—1657), продолжал отождествлять лимфатические сосуды с венами.

Функции лимфатических сосудов оставались неясными достаточно долгое время. Одним из первых ученых, доказавших, что нарушение циркуляции лимфы приводит к отекам, был швед Улоф Рудбек Старший (1630—1702). Обогащению знаний о лимфатической системе способствовало изобретение микроскопа: с помощью нового прибора немецкий анатом Иоганн Либеркюн в 1745 году обнаружил в ворсинках кишечника истоки лимфы — капилляры. Позже выяснилось, что по лимфатической системе могут распространяться микробы и опухолевые клетки.

В нормальных условиях лимфатические капилляры обеспечивают дренаж тканей, накапливают жидкую часть крови и продукты обмена веществ. Еще одно звено лимфатической системы — лимфоузлы. В ответ на развитие местного воспалительного процесса они увеличиваются почти мгновенно. Это явление настолько поражало эскулапов прошлого, что припухшие лимфоузлы они считали органами выделения, которые вытягивают мокроту из внутренних органов.

С лимфатической системой тесно связана иммунная система, в работе которой участвуют тимус, селезенка, костный мозг, аппендикс, лимфатические узлы, а также просто скопления лимфоидных клеток — преимущественно лимфоцитов — в органах с полостями. Вдоль тонкого кишечника расположены так называемые пейеровы бляшки, состоящие из лимфоидных узелков. Иммунная система, призванная обеспечить защиту от нежелательных внешних воздействий, крайне уязвима, а поскольку с возрастом лимфоидные элементы заменяются жировыми, у пожилых людей сопротивляемость инфекциям резко снижается.

Одна из составляющих иммунной системы — костный мозг — является одновременно и важнейшим кроветворным органом. В древности его признавали «местопребыванием живучести» и наделяли поистине фантастическими свойствами. В первые годы жизни человека костный мозг имеет красную окраску и активно вырабатывает стволовые клетки крови. Но постепенно становится желтым и теряет активность. Пожелтение происходит из-за появления значительного количества жира.

Главный орган, регулирующий функции иммунной системы, — тимус, или вилочковая железа, называется так из-за того, что состоит из двух соединенных между собой долей, напоминающих старинную двузубую вилку. Железа расположена за верхним отделом грудины. Лет с двенадцати она начинает уменьшаться в размерах и в старости превращается в комок жировой ткани.

Попадая в тимус, образующиеся в костном мозге стволовые клетки крови превращаются в иммунокомпетентные Т-лимфоциты («Т» означает принадлежность к тимусу). Эти защитные клетки «бросаются» на все инородные тела, потенциально способные причинить вред организму. Две небные миндалины представляют собой скопления диффузной лимфоидной ткани. Их роль особенно велика в защите детского организма от внешних инфекций. В настоящее время показания к удалению миндалин весьма сужены: доказано, что этот орган, помимо иммунной функции, участвует в процессах кроветворения.

Сто лет назад врачи, как мы видели даже в кино, без колебаний удаляли аппендикс. Сегодня доказано, что он также является частью иммунной системы, хотя ощутимое снижение функциональности внутренних органов при его отсутствии пока не замечено.

Следует отметить и еще один загадочный орган нашей иммунной системы — селезенку, которая ответственна за иммунный контроль крови. Это огромный фильтр в пределах большого круга кровообращения. За минуту селезенка прогоняет 100—200 мл крови. До сих пор, однако, ее функции изучены недостаточно.

Сам собой напрашивается вывод: хотя человек может жить без тимуса, селезенки и аппендикса, эти органы, наряду с костным мозгом и лимфатическими сосудами, значительно повышают защитные свойства организма.

Улоф Рудбек, в 1653 году открывший лимфатические сосуды, был доцентом ботаники в Уппсальском университете, где основал ботанический сад, а затем — профессором анатомии и ректором университета. Он оставил после себя большую работу по ботанике, с иллюстрациями, гравюрами на дереве, для чего сделал 11000 рисунков растений. Семья Рудбек была признана в ученой среде, одним из известных потомков стал Альфред Нобель.

Как мы уже упомянули, Рудбек стал одним из первых ученых, изучавших лимфатические узлы. В Швеции он считается первооткрывателем лимфатической системы человека: весной 1652 года Улоф Рудбек представил результаты своей работы при дворе королевы Кристины, однако не опубликовал их до конца 1653 года, и датчанин Томас Бартолин опередил его, успев опубликовать аналогичное исследование раньше. Исследования лимфатической системы примерно в это же время также проводились Гаспаро Азелли и Жаном Пеке.

Работа Рудбека была поддержана королевой. В одном из зданий университета, Густавиануме, он разместил целый анатомический театр под куполом. В театре проводились занятия со студентами. Купол до сих пор существует и относится к наиболее известным достопримечательностям Уппсалы.

Другой же видный исследователь лимфатической системы, Томас Бартолин, поступил в университет Копенгагена в 1634 году, решив посвятить себя изучению теологии. Через три года, благодаря стипендии от короля Кристиана IV, он смог посетить университеты Европы: Парижский, Базельский, Лейденский, в Монпелье и Падуе. Это путешествие резко изменило его планы — он решил стать врачом. Тогда же Бартолин заинтересовался теорией кровообращения английского медика Уильяма Гарвея.

Учась в Лейдене, он под руководством своего куратора Иоганна де Валя переиздал анатомический атлас своего отца, снабдив необходимыми уточнениями. При этом он использовал открытия Гарвея и итальянского анатома Гаспаре Азелли, описавшего «млечные сосуды» тонкой кишки собаки, входящие в лимфатическую систему. В этот период он открыл грудной лимфатические проток, собирающий лимфу с большей части тела. Узнав от брата об открытии французским анатомом Жаном Пеке грудного протока у собак, Бартолин решил найти его и у людей, что и было сделано им в ходе вскрытия тел двух преступников, которых король «пожертвовал» для этой цели.

Важнейшим вкладом Бартолина в физиологию считается открытие лимфатической системы как целостной и отделенной от других систем организма, что описано в его работе 1654 года.

Хронология публикаций по этой теме в полной мере демонстрирует, что приоритет здесь искать затруднительно, а доказать принадлежность открытия практически невозможно. Итак:

• в декабре 1652 года Томас Бартолин опубликовал первое полное описание лимфатической системы человека;

• в 1651 году Жан Пеке отметил наличие такой системы у животных, а открытие грудного канала (thoracic duct) и его перехода в вены сделало Пеке первым человеком, правильно описавшим ток лимфатической жидкости в кровь;

• в 1653 году исследование лимфатической системы человека было опубликовано Улофом Рудбеком. Мы уже знаем, что Рудбек представил свои выводы при дворе королевы Швеции Кристины в апреле-мае 1652 года, еще до Бартолина, но откладывал публикацию их до 1653 года (то есть они вышли уже после работ Бартолина).


Рудбек, Бартолин, Лимфа

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История науки | Добавил: newstex (25.01.2022)
Просмотров: 73 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Логин:
Пароль:
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
kevinra4
Copyright MyCorp © 2022