Техно
Понедельник, 21.01.2019, 17:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Бермудский треугольник. Мифы и факты.
Бермудский треугольник. Мифы и факты. - Общая - Научные статьи - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияБермудский треугольник. Мифы и факты. - Общая - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходБермудский треугольник. Мифы и факты.
Меню сайта

Категории каталога
Общая [10]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 278
Главная » Статьи » Научные статьи » Общая [ Добавить статью ]

Бермудский треугольник. Мифы и факты.




Бермудский треугольник. Мифы и факты.

В последнее время СМИ уделяют много внимания так называемому Бермудскому треугольнику, где будто бы таинственно исчезают суда и самолеты. Имеется в виду треугольник между Флоридой, Бермудскими островами и островами Пуэрто-Рико в Атлантике. Трагедии приписывают действию некой непознанной силы. Иногда с борта будто бы бесследно исчезает вся команда, после чего безлюдный корабль одиноко носится по волнам. Аналогичные таинственные явления якобы обнаружены также в «Дьявольском море» по другую сторону земного шара, но примерно на той же географической широте между юго-восточным побережьем Японии, Филиппинами и островом Гуам.

По-видимому, американец Сандерсон первый разделил всю поверхность земного шара на треугольники и объявил определенные из них таинственными. Он же привел факты, когда, по крайней мере в Бермудском треугольнике, самолеты на некоторое время покидали наше пространство и время, а потом благополучно возвращались. Это происходило совершенно незаметно для экипажей, для наземных же служб самолеты исчезали в «никуда», а затем появлялись вновь. Бортовые часы потом оказывались отставшими по отношению к земным как раз на время, в течение которого самолет находился в небытии.

Выдвигаются разные гипотезы. Одни считают все это несомненным доказательством посещений нашей планеты инопланетянами. Другие утверждают, что жители Атлантиды, погрузившейся в свое время на дно океана, достигли к настоящему времени уровня развития значительно более высокого, чем земляне, и иногда поднимаются к поверхности океана и похищают отставших в прогрессе собратьев. Третьи полагают, что в этих районах дно океана иногда разверзается, туда устремляется вода и засасывает корабли, а в воздухе над океаном возникает «антисмерч», в котором погибают самолеты. Авторы последнего объяснения явно не подозревают, что любое такого рода явление в земной коре было бы немедленно зарегистрировано десятками сейсмических станций.

Четвертые связывают чудеса с обнаруженным американскими космонавтами в этом районе понижением уровня океана на 25 метров, по-видимому, заключая, что это не может не привести к возникновению в океане мощных круговоротов и возникновения инфразвуковых колебаний, заставляющих людей в панике бежать с кораблей.

Факты говорят, что в Бермудском треугольнике действительно наблюдается повышенное количество морских и воздушных катастроф. Существуют ли какие-либо физические процессы в земной коре, атмосфере или в океане, ответственные за это?

Как показывают результаты деятельности разветвленной сети сейсмических станций разных стран, в земной коре этого района не происходит никаких процессов, способных вызвать гибель кораблей на поверхности океана или самолетов в атмосфере. В настоящее время наука имеет достаточно данных и о явлениях, протекающих тут в толще самого океана. Случайно Бермудский треугольник совпал с районом, в котором американские ученые, начиная с 1971 года детально исследуют структуру морских течений на различных глубинах. Для этого используют два способа. По одному из них измерители течений устанавливают на разных горизонтах во многих фиксированных точках океана (с разнесением до многих сотен километров). По другому — в океан выпускают большое количество буев нейтральной плавучести, устроенных так, что они уравновешиваются на определенных глубинах и следуют за водными массами. О своем местонахождении буи сообщают регулярно по акустическому каналу на береговые станции.

Эксперименты дали и дают много нового и чрезвычайно интересного, но из их результатов совершенно определенно следует, что в водах океана ничего такого, чем можно было бы объяснить таинственные исчезновения, также не происходит.

В 1969 году батискаф «Бен Франклин» под командованием Жака Пикара почти достиг берегов Новой Англии, погрузился в воду вблизи Флориды и Как говорит один из участников этой на глубине в среднем около 400 метров вместе с водами Гольфстрима пересек весь Бермудский треугольник и много интересного, но ничего таинственного в экспедиции, Р. Винер, они наблюдали.

Как раз в углах треугольника расположены подводные акустические системы дальнего действия, которые непрерывно регистрируют подводные звуки как в пределах треугольника, так и за тысячи километров вне его. С большой надежностью фиксируются многочисленные явления самой разной природы — от подвижек морского дна и удаленных штормов до звуков, издаваемых китами. Однако не выявлено ничего таинственного, что могло бы привести к авариям.

Местное понижение уровня океана, действительно зарегистрированное космонавтами, обусловлено тут гравитационными аномалиями, особенно в районе Пуэрториканской впадины. Такая форма поверхности океана с понижением уровня приблизительно соответствует ее равновесному положению в форме земного геоида в этом районе, если учесть рельеф морского дна. Следовало бы ожидать мощных потоков, завихрений и других необычных явлений, если бы уровень поверхности океана здесь выглядел по-другому, например, приближался бы к сферическому.

Чем же обусловлено тогда большее по сравнению с другими районами количество морских и воздушных аварий в Бермудском треугольнике? Люди, которые по своей должности скрупулезно и добросовестно анализировали все случаи катастроф, пришли к выводу, что для объяснения их причин нет необходимости прибегать к таинственным силам. Дело в том, что в этом районе интенсивность судоходства и воздушных полетов намного выше, чем в других. Аварий здесь было бы много больше, даже если бы вероятность их для одного корабля и одного самолета была бы такой же, как и в других местах. На деле же она несколько повышена из-за более сложных гидрометеорологических условий для полетов и плаваний, вызываемых влиянием теплых вод Гольфстрима. Кроме того, сравнительно сильное течение быстро уносит обломки потерпевших бедствие воздушных и морских судов. Отсюда иллюзия их бесследного исчезновения.

Кстати, статистика показывает, что аварий в Бермудском треугольнике заметно больше во время рождественских каникул — в этот период увеличивается интенсивность движения: многие плывут на своих яхтах или летят на частных самолетах, чтобы провести праздник на Багамских островах.

Руководящие работники 7-го округа береговой спасательной службы США, в первую очередь ответственной за спасательные работы в Бермудском треугольнике, не раз заявляли, что не знают каких-либо случаев, которые нельзя объяснить без помощи таинственных сил. Страховая компания Ллойда, которая располагает наиболее полной статистикой несчастных случаев в море и скрупулезно учитывает различные факторы риска при страховке, не повышает размеров страховых взносов для судов, идущих в этот район. Таким образом, ни широкие научные исследования, ни анализ положения с судоходством и полетами — ничто не говорит о наличии каких-то таинственных сил и обстоятельств.

Иногда у людей, не связанных с морским транспортом, вызывает удивление, как это при современных средствах связи суда могут исчезать, не успев дать сигнал бедствия. Моряки, однако, знают немало случаев, когда это бывает по самым разным совершенно земным причинам. Может быть много причин, по которым команда оставляет корабль, и он потом безлюдным носится по волнам океана. Не выдерживают научной критики утверждения, будто люди могут быть «убиты» инфразвуком, излучаемым морскими волнами при сильном шторме. Инфразвук действительно излучается морскими волнами, но интенсивность его на много порядков меньше, чем та, которая опасна для жизни. Самая большая интенсивность инфразвуковых волн возникает именно у береговой линии, а не в открытом море.

Возникает вопрос: почему появляются мифы о летающих тарелках, инопланетянах на нашей Земле и теперь вот о «чудесах» в Бермудском треугольнике? Чаще всего эти мифы инспирируются прессой для поддержания тиражей в конкурентной борьбе. Они получают некоторую питательную почву в здоровом интересе широких кругов населения к научным вопросам. Жаль только, что не всегда издания удовлетворяют этот громадный интерес на базе настоящей науки, порой лженаука проникает на страницы журналов, газет и в интеренте.

В океане нет ничего таинственного, кроме, может быть, громадности, которую по-настоящему трудно даже осознать. Всем рекам мира нужно было бы непрерывно течь 40 тысяч лет, чтобы наполнить его. Океан — очень сложная система, и в ее изучении еще много нерешенных проблем.

Например, откуда берутся гигантские внутренние волны и какова их конечная судьба? Почему под экватором на глубине 200—600 метров вода течет сравнительно узкой лентой в обратном по отношению к поверхностным слоям направлении? Почему иногда (может быть, даже всегда) по этой ленте бежит вода, как по веревочке, которую дернули в сторону? Длина такой волны больше тысячи километров. Как выглядел океан сто миллионов, миллиард, несколько миллиардов лет назад? Как влияет океан на погоду? В каком направлении, наконец, меняется климат на нашей планете (потепление или похолодание), какова в этом роль океана?

До недавнего времени загадочными представлялись и некоторые поразительные явления, связанные с прохождением звуковых волн в водной среде. Например, почему звуковые волны могут распространяться на тысячи километров, в то время как все другие виды излучения, включая радиоволны и свет, в воде затухают уже на первом километре? Почему в некоторых районах океана звук на расстоянии 3 тысячи километров от источника сильнее, чем за 30 километров? Эти загадки в настоящее время решены, но осталось много других. Например, какова природа квазимонохроматических звуковых импульсов с частотой около 20 герц, часто регистрируемых в глубинах?

Как видим, реальный океан сам по себе захватывающе интересен.

Бермудский треугольник

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Общая | Добавил: newstex (29.11.2008)
Просмотров: 7848 | Комментарии: 16 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz