Техно
Среда, 21.11.2018, 01:18
Приветствую Вас Гость | RSS
В воде Марса может быть жизнь: исследователи - 22 Октября 2018
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости науки [295]
Новости технологий [181]
Новости техники [40]
Зеленые технологии [96]
Гипотезы [106]
Экология [30]
Другие новости [180]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 291
Главная » 2018 » Октябрь » 22 » В воде Марса может быть жизнь: исследователи
В воде Марса может быть жизнь: исследователи
22:16

В воде Марса может быть высокая концентрация соли, достаточная для существования аэробных микроорганизмов.

Об этом пишет National Geographic.

Тонкая атмосфера, покрывающая Красную планету, состоит преимущественно из двуокиси углерода с вкраплениями азота и аргона. Измерения марсоходов и орбитальных зондов позволяют предположить, что кислород составляет всего около 0,145% атмосферы. Он выделяется, когда солнечный свет разрушает молекулы углекислого газа.

Хотя это очень низкая концентрация кислорода по сравнению с концентрацией в земной атмосфере (почти 21%), ученые полагают, что при определенных условиях даже его может быть достаточно для зарождения бактериальной жизни.

При средней температуре поверхности минус 62 градуса по Цельсию сложно надеяться на присутствие жидкой воды на поверхности. На сегодняшний день у ученых имеются только намеки на то, что вода есть глубоко под землей. Новое исследование предполагает, что вода может существовать вблизи поверхности в составе очень соленого раствора, не позволяющего ей замерзать при столь низких температурах.

Почему высокая концентрация солей так важна? Дело в том, что добавление соли в воду немного снижает точку замерзания. Поэтому добавление солей к марсианскому льду, включая соли перхлората магния и кальция, широко распространенные в марсианской пыли, позволит воде оставаться в жидком состоянии, несмотря на низкую температуру.

Правда, есть еще одна проблема: чем больше соли в воде, тем меньше она может содержать кислорода. В то же время, чем холоднее вода, тем больше кислорода она может растворить. Таким образом, для возможности зарождения жизни необходимо, чтобы между этими факторами установился баланс. Чтобы выяснить, какова вероятность этого, исследователи обратились к математическому моделированию. Они пришли к выводу, что в полярных регионах Марса, где температуры ниже, концентрация кислорода может достигать 0,2 моля на кубический метр - это в несколько раз больше, чем необходимо для поддержания жизни микроорганизмов, и вполне достаточно даже для чуть более сложных форм жизни, таких как морские губки.

Утверждать, что на Марсе есть жизнь, пока рано. Ученые до конца еще даже не уверены, что на планете есть жидкая вода. Тем не менее, новое исследование дает повод надеяться, что условия Марса не так суровы, как казалось ранее.

"Это полностью меняет наше понимание потенциала жизни на современном Марсе", - говорит Влада Стаменкович из Лаборатории реактивного движения NASA.


Похожие материалы:



Код ссылки на эту страницу:
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт
NewsTex - новости технологий и науки
Категория: Новости науки
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz