Техно
Четверг, 26.04.2018, 09:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Как смартфоны следят за вами - 25 Марта 2018
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости науки [283]
Новости технологий [175]
Новости техники [40]
Зеленые технологии [96]
Гипотезы [104]
Экология [29]
Другие новости [177]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 252
Главная » 2018 » Март » 25 » Как смартфоны следят за вами
Как смартфоны следят за вами
14:58

Маленькие мобильные устройства, которые каждый носит в кармане, не только поставляют своим владельцам информацию, но и собирают ее.

В конце 2017 г. стало известно , что Google следит за пользователями Android. С начала 2017 компания собирала данные о местоположении Android-устройств, даже если на гаджетах были выключены сервисы определения геолокации.

Как смартфоны следят за вами


Даже сброшенные к заводским настройкам устройства, отправляли геолокацию в Google. В результате компания имела доступ к данным о местоположении отдельных лиц и их перемещения, что, вероятно, не оправдывало ожидания потребителей относительно конфиденциальности. То есть, американский поисковик знает о россиянине, имеющем гаджет с Андроидом все, что необходимо для того, чтобы найти его и уничтожить в случае начала боевых действий.

Тогда Google признал, что собирает такие данные в течение почти года, но пообещал убрать эту функцию. Однако, как оказалось, это не единственный подводный камень, который ждал пользователей.

Google-поиск

Издание Quartz провело исследование трех разных телефонов на базе операционной системы Android, проверив, какая именно личная информация пользователей попадает на серверы Google.

Независимо от того, был телефон подключен к сети, он передал перечень типов перемещений (например, процентное соотношение ходьбы, езды на велосипеде и в автобусе в день) и данные встроенного барометра, которые помогают прогнозировать погоду и более точно определять местонахождение.

При подключении к сети Wi-Fi, смартфон сообщал MAC-адрес, который является уникальным идентификатором телефона и точки доступа Wi-Fi, к которой подключен пользователь, силу сигнала каждой из точек Wi-Fi поблизости, а также идентификатор и мощность сигнала Bluetooth и местонахождение телефона (а значит, его хозяина).

Кроме того, на сервера Google отправлялся уровень заряда аккумулятора телефона и информация о том, что телефон заряжается. И, что важно, координаты GPS телефона и точность этих координат.

Как отметили в издании, это действительно тревожные звоночки, учитывая, что большинство людей даже не знает о том, что они согласны поделиться своей историей местонахождений с компанией.

Также оказалось, что как только вы предоставляете любому из приложений Google на вашем телефоне доступ к истории местоположений, например, картам, с которыми сложно работать без геолокации, остальные приложений Google также получает эти данные.

В разделе политики конфиденциальности Google указано, что компания будет собирать информацию о местонахождении устройств, использующих ее услуги, однако не указано, как именно.

В Google утверждают, что делают это для обеспечения лучших результатов поиска и рекомендаций для пользователей.

"Например, вы можете получать прогнозы пробок, просматривать фотографии, сгруппированные по месту, получать рекомендации на основе посещенных мест и даже найти потерянный телефон", - комментируют изданию ситуацию в Google.

В компании также отмечают, что это личный выбор каждого, службу локации можно выключить. Однако, если это сделать, доступ к некоторым приложениям может быть закрыт.

Еще одна опасная вещь, которую может делать смартфон и о которой нельзя не догадаться - это функция "Ваши места", которые Google формирует самостоятельно.

Во всех смартфонах имеется GPS-модуль, с помощью которого устройство определяет местонахождение и прокладывает маршрут. Телефон запоминает все места, которые посещаются и когда. Их можно посмотреть в Google Maps.

Эти настройки установлены по умолчанию на Android-устройствах, поэтому, если вам важна ваша приватность, их лучше отключить.

Также фотографии с геолокацией автоматичски складываются на Google-диск. У вас есть к ним доступ, но такой же доступ есть у американской коспании. Напомним, сейчас с США Россия не в самых лучших отношениях, а значит, фотографии могут быть использованы американской разведкой. Вспомните сбитый над Донбассом малайзийский Боинг MH-17 в 2014 году. Ведь информацию о перемещениях "Бука" частная американская разведывательная компания Bellingcat получила именно с мобильных телефонов многих людей с геолокацией. Как они оказались у разведчиков, остается только догадываться.

Если вы владелец iPhone - это, конечно, повод радоваться, но не такой большой, как казалось бы. Несмотря на то, что iPhone считается более защищенным, здесь также есть свои причины для огорчения.

Во-первых, Google собирает информацию с помощью всех своих сервисов. То есть даже если смартфон на iOS, а не на Android, однако владелец пользуется поисковой системой Google, вся информация сохраняется.

Если ко всему этому пользователь еще использует почту Gmail, информация на всех устройствах, с которых он залогинился в почту, синхронизируются. То есть, то, что вы искали с телефона может вдруг появиться в виде контекстной рекламы на рабочем компьютере.

Во-вторых, смартфоны Apple также были замечены в шпионаже. Последний раз инженер компании Google обнаружил проблему с настройками приватности в iOS, которая позволяла программам на iPhone вести скрытую съемку.

Для этого приложения достаточно было получить от пользователя разрешение на доступ к камере, после чего он мог в любое время делать фото и записывать видео с фронтальной и основной камер.

Огромное количество информации может быть собрано из смартфонов независимо от их производителя, как во время активного использования, так и во время работы в фоновом режиме.

Эта информация может включать местоположение пользователя, историю поиска в интернете, активность в социальных сетях, уровень доходов и биометрические данные.

Если давать доступ к этой информации какомунибудь приложению, надо помнить, что он может передавать ее, кому заблагорассудится. В результате сторонние компании могут отслеживать, где вы находитесь, как быстро вы двигаетесь и вообще делаете.

Очень мало программ публикует свою политику конфиденциальности пользователей, но даже если они это делают, обычно это длинные юридические документы, которые большинство людей не читает и не понимает.

Никто не пишет прямо: "Вы можете дать нам доступ к своей телефонной книге, но, возможно, вам и вашим друзьям придется несколько смс от такси", как это недавно было с приложением GetContact .

А как вам недавний скандал с Фейсбуком, который "слил" данные своих 500 тысяч пользователей?

По данным исследования, семь из десяти мобильных приложений отправляют собранную информацию третьим лицам.

Читайте также: Секретное оружие - мобильный телефон

Интернет-идентификация пользователей не защищается законодательством. Исследование показывает, что данные проходят через национальные границы и часто попадают в страны с "недружественными" законами о конфиденциальности. Такими как США, Великобритания, Франция, Сингапур, Китай и Южная Корея - шесть стран, где внедрены технологии массового наблюдения.

Отслеживая весь поток данных, смартфоны формируют детальный профиль своего пользователя. Они могут рассказать об интересах пользователя, его предпочтения, политические или религиозные взгляды, сексуальной ориентации и прочее.

При этом данные из разных программ дополняют друг друга. Таким образом смартфон собирает на пользователей немалые портфолио, которые могут продаваться между компаниями без предупреждения, а тем более согласия.

Наиболее очевидной причиной для компаний, которые собирают информацию о физических лицах, является получение прибыли, оказание целевой рекламы и персонализированных услуг. В конце-концов, продажа этой информации третьим лицам - например, разведке, спецслужбам или террористам.

Это может вылиться в то, что в следующий раз реклама Google предложит вам нужны курсы, о которых вы уже давно думали, что на самом деле удобно. Или же, наоборот, скроет от вас объявления об аренде жилья , если вы принадлежите к определенной этнической группе, не импонирует арендодателю или объявление о работе , если вы не отвечаете возрастным требованиям работодателя.

Кроме того, данные социальных сетей, несмотря на их сомнительную достоверность, также могут использоваться для расчета кредитоспособности .

Невозможно предусмотреть и выявить полный спектр способов, которыми смартфон может собирать и использовать вашу информацию. Приведенные выше факты - это лишь небольшая часть того, что уже стало известно.

Единственное можно сказать наверняка: смартфоны являются своеобразными устройствами наблюдения 21 века, и все, кто их использует, в определенной степени рискуют.


Похожие материалы:



Код ссылки на эту страницу:
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт
NewsTex - новости технологий и науки
Категория: Новости технологий
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz