Техно
Воскресенье, 23.04.2017, 20:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Дальнейшая миссия космического зонда на комете 67P Чурюмова-Герасименко - 15 Февраля 2016
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости науки [273]
Новости технологий [160]
Новости техники [37]
Зеленые технологии [97]
Гипотезы [95]
Экология [29]
Другие новости [170]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 249
Главная » 2016 » Февраль » 15 » Дальнейшая миссия космического зонда на комете 67P Чурюмова-Герасименко
Дальнейшая миссия космического зонда на комете 67P Чурюмова-Герасименко
00:13



ЗЗонд Розетта Европейского космического агентства доставил к комете 67P Чурюмова-Герасименко спускаемый аппарат Филы, который сделал открытие. Теперь ученые думают, как закончить миссию с максимальной выгодой для науки.

Мэтт Тейлор, ученый миссии, рассказал, что теперь, понимая некоторые вещи, его команда сделала бы по-другому.

В ноябре 2014 года спускаемый аппарат Филы зонда Розетта не смог удержаться на поверхности кометы после того, как неудачно сработали его подруливающие двигатели и гарпуны.

Вместо посадки, он отскочил кометы, а сигналы о том, что посадка пошла не так, приходили на Землю лишь спустя пол часа. В результате корректирующие команды были несколько запоздалыми. Ученым пришлось полностью положиться на автоматику. В результате Филы таки сел на комету, отклонившись от заданного места на 1 км. Однако считается, что посадка в целом все равно прошла успешно.

По мнению Мэтта Тейлора, спускаемый аппарат нужно было раскрасить в желтые или розовые полосы, чтобы его можно было лучше разглядеть на поверхности кометы.

"На этой высоте (20 км от Розетты) спускаемый аппарат выглядит в камере как всего несколько пикселей, а поверхность кометы имеет поверхность с неоднородностями, маскирующими спускаемый аппарат. Возможно, мы бы испытали меньше трудностей с посадкой, если бы осуществляли не только слежение за телеметрией, но и визуальный контроль", - заявил ученый.

Место посадки оказалось не совсем удачным - спускаемый аппарат очутился в тени "скалы" и его солнечным батареям доставалось совсем мало света в короткие промежутки времени из-за вращения объекта. Их заряда не хватало для полноценной работы всех рабочих органов и аппаратов. Все же до полного отказа зонд смог провести большую часть своей научной миссии и передавать данные в Rosetta, прежде чем его батареи окончательно "умерли".

Зонд обнаружил ряд органических молекул, о существовании которых в кометах люди не знали. Кроме того, стало известно, что комета имеет очень твердую поверхность покрытую слоем пыли.

"Измерения Филе показали, что комета не обладает собственным магнитным полем", - сказал Тейлор.

"Это говорит о том, что магнитное поле не может сыграли важную роль в формировании малых тел в Солнечной системе. А это означает много моделей формирования Солнечной системы были отменены", - добавил ученый.

Когда комета приблизилась к Солнцу, она стала более активной и получила дополнительный солнечный свет, батареи Филе ожили. Это позволило ему передавать данные в Rosetta, который был на орбите кометы в удалении 20 км. Последний контакт был в июле 2015 года.

На прошлой неделе комета обогнула светило и начала свое движение в сторону от Солнца со скоростью около 135 000 км/ч (37,5 км/сек). Команда миссии объявила, что утратила надежду на контакт с Филе и будет пытаться получить данные от Розетты.

По мере удаления кометы от Солнца, она становится менее активной, и члены команды сосредоточили свое внимание на Розетте, готовя ее к попытке направить сквозь хвост небесного тела.

"Исследование будет сосредоточено на плазменных взаимодействиях, которые происходят там - взаимодействие между Солнцем и атмосферой: пылью и газом, поступающим от кометы", - сказал Тейлор.

После этого, команда будет постепенно приближать Розетту к комете, которая в настоящее время находится в 350 млн км от Солнца, преодолевая за земные сутки путь в 3,2 млн км. В конечном итоге планируется контролируемое падение аппарата на комету в сентябре 2016 года.

"У нас было только два варианта обойтись с орбитальным аппаратом - выключить его, или столкнуть с кометой", - сказал Тейлор.

"Мы хотели подобраться к ней как можно ближе, чтобы получить высокое разрешение изображений, сделать их как можно качественнее. Поэтому мы по спирали будем приближать Розетту к комете, делая все новые снимки и видеозаписи, пока орбитальный аппарат не упадет на нее", - резюмировал ученый.


Похожие материалы:



Код ссылки на эту страницу:
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт
NewsTex - новости технологий и науки
Категория: Новости науки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz