Техно
Понедельник, 23.10.2017, 03:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Ученые выяснили, почему в годы войн изменяется соотношение рожденных мальчиков и девочек - 28 Декабря 2014
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости науки [279]
Новости технологий [163]
Новости техники [37]
Зеленые технологии [96]
Гипотезы [100]
Экология [29]
Другие новости [174]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 275
Главная » 2014 » Декабрь » 28 » Ученые выяснили, почему в годы войн изменяется соотношение рожденных мальчиков и девочек
Ученые выяснили, почему в годы войн изменяется соотношение рожденных мальчиков и девочек
20:34

Замечено, что во время войн, в годы стихийных бедствий и других катаклизмов, рождаемость мальчиков уменьшается. В нормальное время, наоборот, на 105 мальчиков на свет появляется 100 девочек. Почему так происходит?

Мать и дитя


Экспертам уже давно известно о несколько загадочном явлении, которое проявляется в особенно трудные времена, такие как войны или стихийные бедствия, когда рождаемость мальчиков снижается. Только сейчас появилось более менее вразумительное объяснение этому демографическому парадоксу.

Благодаря статистическому анализу записей реестра в Финляндии, исследователи пришли к выводу, что меньшее число новорожденных мальчиков в страшные годы дает определенное эволюционное преимущество - на свет Божий появляется большее число действительно сильных и здоровых людей. Результаты исследования обобщены в журнале Science.

Доминированию новорожденных девочек в трудные времена убедительно свидетельствуют демографические рекорды: например в мировых войнах, землетрясениях или цунами. Даже террористические атаки в США и войны в Югославии или в Украине не стали исключением.

Согласно статистики, в тяжелые годы много мальчиков умирает еще в утробе матери. Ранее ученые Ральф Каталано и Тим Брукнер из Калифорнийского университета в Беркли (США) продемонстрировали, что повышенная смертность мальчиков еще в утробе матери, является естественным отбором - на свет появляются действительно сильные и здоровые продолжатели рода.

Теперь к исследованиям Каталано и Брукнера подключился финский биолог Вирпи Луммаову, работающий в Британском университете Шеффилда над оцифровкой списков родившихся и умерших в 18 и 19 веках в Финляндии.

Как оказалось, количество новорожденных девочек практически неизменно, независимо от условий проживания на данной территории, а число родившихся мальчиков колеблется. По словам Брукнера, рожденные в тяжелые годы мальчики имели больше потомства, да и жили дольше, вероятно, имея более крепкое здоровье.

Исследовались финские записи за 1790-1870 годы (до насильного присоединения Финляндии к Российской Империи и в составе ее). Тогда, в общей сложности 16 лет, соотношение полов отказывалось даже таким: 79 родившихся мальчиков на каждые 100 девочек.

Мужчины, рожденные в тяжелые годы этого периода, на 12% имели выше вероятность дожить до взрослой жизни, чем в другие годы. В то же время, у них было на 9% больше потомства, чем мужчин, родившихся в те годы, когда соотношение между новорожденными мальчиками и девочками были примерно равны.

В спокойные времена, соотношение новорожденных, наоборот, по имеющимся статистическим источникам, как правило, 105 мальчиков на 100 девочек.

Теперь осталось выяснить "самое малое" - кто, или что регулирует процесс рождаемости таким образом?

Источник: ZpTown


Похожие материалы:



Код ссылки на эту страницу:
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт
NewsTex - новости технологий и науки
Категория: Гипотезы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz