Техно
Суббота, 19.08.2017, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Небесная наука - 21 Ноября 2012
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости науки [274]
Новости технологий [163]
Новости техники [37]
Зеленые технологии [96]
Гипотезы [96]
Экология [29]
Другие новости [171]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 287
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Небесная наука
Небесная наука
08:17



Может ли существовать сознание, когда отказывает тело? Один нейрохирург заявляет, что убедился в этом лично – и возражает критикам, которые яростно спорят с ним.

Около пяти часов утра 10 ноября 2008 года я проснулся с начальными симптомами бактериального менингита в необычайно острой форме. Как я уже писал на страницах этого издания, а также в своей книге «Proof of Heaven» (Доказательство рая), через несколько часов полностью отключилась моя кора головного мозга. Та часть мозга, которая отвечает за высшие неврологические функции, погрузилась в полный мрак, как часть Нью-Йорка во время урагана «Сэнди».

Но несмотря на полное отсутствие нейронной активности в моем мозге, за исключением самых глубоких и самых примитивных его отделов, мое самосознание, или ощущения самого себя, отнюдь не погасло. Вместо этого я пережил самые яркие и поразительные моменты в своей жизни. Мое сознание перешло на иной уровень, в иное измерение, в иной мир.

Рассказав здесь свою историю, я был поражен и приятно удивлен тем, какое впечатление она произвела на людей во всем мире. Но меня также подвергли весьма острой критике – в основном, те люди, которых потрясло то, что я, нейрохирург, выступил с такими утверждениями о пережитом и испытанном.

Не могу сказать, что я удивлен. Как ученому мне известно, что люди из моего научного племени в большинстве своем уверены: личность возникает благодаря электрохимической активности мозга. По мнению большинства нейрохирургов, и вообще врачей, тело порождает разум. А когда тело перестает функционировать, разум тоже прекращает работать – подобно гаснущей картинке на экране, когда выключают проектор.

Поэтому, когда я объявил миру, что за семь дней пребывания в коме я не только оставался в полном сознании, но и совершил путешествие по поразительному миру красоты, спокойствия и безусловной любви, я знал, что разворошу муравейник. Критики утверждают, что мое предсмертное состояние, как и у многих до меня, это мозговая иллюзия или галлюцинация, сформированная моими синапсами лишь после того, как я каким-то образом оправился от своего семидневного приступа болезни.

Точно так же эту ситуацию описал бы и я – пока сам ее не пережил. Когда нарушаются мыслительные процессы высшего порядка, за которые отвечает кора головного мозга, неизбежно наступает период, в течение которого кора медленно восстанавливает свою функцию. В это время пациент может быть полностью дезориентирован, впадая порой в откровенное безумие. Как я пишу в своей книге «Доказательство рая», я наблюдал многих своих пациентов в такой период восстановления. Смотреть на такое со стороны мучительно больно.

Я тоже прошел через этот переходный период, когда мой мозг начал возрождать сознание. Я помню яркий параноидальный кошмар, в котором моя жена с врачами пыталась меня убить. От верной смерти меня спасла лишь парочка ниндзь, которые столкнули меня с 60-го этажа раковой больницы на юге Флориды. Однако тот период расстройства и галлюцинаций ни имел ничего общего с происходившим со мной до восстановления коры головного мозга, то есть, в то время, когда она была отключена, а мое сознание не работало. В этот период я испытал нечто очень похожее на то, о чем рассказывали многие люди, пережившие предсмертное состояние: переход в сферу за пределами физического мира, а также мощное расширение сознания. Единственное реальное отличие в моих ощущениях и в ощущениях других людей состоит в том, что мой мозг был, если можно так выразиться, мертвее их мозга.

В большинстве случаев предсмертное состояние, или околосмертный опыт, это результат кратковременной остановки сердца. Сердце прекращает подавать кровь в мозг, а мозг, лишившись кислорода, не в состоянии поддерживать сознание. Однако это не означает, что мозг по-настоящему мертв – и я первым отметил бы это до того, как побывал в коме. Вот почему многим врачам кажется, что термин «околосмертный опыт» это неправильное название. Большинство переживших предсмертное состояние людей действительно были в плохом состоянии, но они не были при смерти.

А я был. Мои синапсы, как называют места контакта между нейронами головного мозга, поддерживающими электрохимическую активность, которая заставляет мозг функционировать, во время моего коматозного состояния не просто ослабли. Вся их деятельность полностью остановилась. Лишь отдельные очаги глубоких корковых нейронов продолжали как-то барахтаться, но не было и намека на обширную сеть, которая способна выработать то, что мы называем «сознанием». Это сделала кишечная палочка эшерихия коли (E. coli), заполнившая мой мозг во время болезни. Врачи рассказывали мне, как провели множество анализов мозга, и все результаты показали, что у меня были повреждены все функции, включая зрение, слух, эмоции, память, язык с речью и логику. Вот почему я больше не сомневаюсь в существовании мира расширенного сознания, о котором на протяжении столетий рассказывают пережившие околосмертный опыт люди, мистики, любители медитировать и огромное множество другого народа. Но я также чувствую, что со своим опытом могу добавить кое-что новое к этим историям. Речь идет о новой форме доказательства того, что сознание может существовать за пределами тела.

Эбен Александер, ИноСМИ


Похожие материалы:



Код ссылки на эту страницу:
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт
NewsTex - новости технологий и науки
Категория: Гипотезы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz