Техно
Четверг, 29.10.2020, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Великобритания столкнулась с неожиданной проблемой при добыче сланцевого газа - 1 Июня 2011
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости науки [300]
Новости технологий [190]
Новости техники [40]
Зеленые технологии [96]
Гипотезы [109]
Экология [32]
Другие новости [185]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 293
Главная » 2011 » Июнь » 1 » Великобритания столкнулась с неожиданной проблемой при добыче сланцевого газа
Великобритания столкнулась с неожиданной проблемой при добыче сланцевого газа
08:30
Процесс бурения скважин для добычи природного сланцевого газа в Ланкашире был приостановлен после того, как в районе производства работ случилось второе землетрясение, пишет The Independent. Стихия случилась в прошлую пятницу возле Блэкпула именно в то время, когда энергетическая компания Квадрилла закачивала в недра жидкость под высоким давлением, чтобы расколоть газоносные породы и извлечь из них газ. Эта технология была привезена в Великобританию из США, где считалась весьма спорной.

По словам экспертов из Британской геологической службы, величина подземных толчков была небольшой - 1,5 балла. Неделей раньше здесь же было похожее землетрясение силой 2,3. Тогда оно также совпало с закачкой воды под высоким давлением.

Запреты на коммерческое бурение подобным методом существуют во Франции, Нью-Йорке и Пенсильвании, где люди, живущие неподалеку от скважин столкнулись с проблемой возгорания водопроводной воды. По всей видимости суспензия воды с метаном из газоносных слоев попала в водоносный.

"Вполне вероятно, что бурение и землетрясения связаны. У нас были приборы у места бурения и они дают основание связать оба события", - сказал Брайан Балти из Британской геологической службы.

Он добавил: "Установлено, что бурение может вызвать небольшие землетрясения".

Этот процесс связан с закачкой миллионов литров воды, смешанной с химическими веществами, размягчающими сланцы, в землю, чтобы освободить из губчатых пород природный газ.

В Квадрилле сказали, что может пройти несколько недель, прежде чем компания возобновит бурение на своей площадке возле Блэкпула, поскольку инциденты требуют дальнейшего изучения с помощью сторонних экспертов.

"Наши данные говорят о том, что эпицентр землетрясения был на глубине 2 км. Записанные формы волн обоих землетрясений идентичны, что говорит о том, что оба события имеют одинаковый механизм", - говорят ученые из Кильского университета, привлеченные компанией для исследования явления.

Ни одно из землетрясений не вызвало каких-либо структурных повреждений, хотя они могут ощущаться людьми, живущими рядом, потому что произошли на относительно небольшой глубине, сказал д-р Бапти.

Он отметил, что землетрясения "довольно незначительні даже по стандартам Великобритании" и "они обычно не вызывают повреждений имущества".

"Землетрясение магнитудой 2,3 в апреле в 12 миллиардов раз меньше, чем недавнее землетрясение в Японии, создавшее огромное цунами, и примерно соответствует взрыву около тонны тротила глубоко под землей", - отметил д-р Бапти.

"Любой процесс, сопровождаемый вводом под давлением воды в глубинные породы вызовет определенные возмущения и, возможно, приведет к землетрясению. Хорошо известно, что впрыск воды или других жидкостей при добыче нефти и в геотермальной инженерии, могут привести к сейсмической активности. Обычно землетрясения слишком малы, чтобы быть ощутимыми. Однако, есть ряд примеров больших землетрясений ", - сказал Блэкпул о предыдущих землетрясениях.

Читайте также: Регион Днепр: Мир
На эту и похожую темы:



Код ссылки на эту страницу:
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт
NewsTex - новости технологий и науки
Категория: Новости технологий
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz