Техно
Среда, 22.11.2017, 06:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Мозг: левое и правое полушарие - 15 Мая 2011
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости науки [280]
Новости технологий [165]
Новости техники [38]
Зеленые технологии [96]
Гипотезы [102]
Экология [29]
Другие новости [175]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 276
Главная » 2011 » Май » 15 » Мозг: левое и правое полушарие
Мозг: левое и правое полушарие
21:28

Предлагаю услуги worktexts написание статей www.centr-mfua.ru.
Левое полушарие отвечает за логику, анализ, речь и рациональность. Правое - за интуицию, эмоциональность, иррационализм.

Для науки до сих пор остается загадкой, как работает интуиция? Тем временем некоторые течения, например, йога, считают, что интуиция "отключает" мозг - она не требует знаний и логических доводов. Интуиция включает энергетический канал "свыше", подключая к человеку, говоря современным языком, внешний сервер.

Как распределены функции полушарий нашего мозга?

Левое (пингала) - правое (ида):

анализ - синтез;
время - пространство;
часть - целое;
открытость - скрытое;
интеллект - интуиция;
логика - эмоции;
аргумент - опыт;
мышление - чувство;
активность - пассивность;
свет - тьма;
сознание - подсознание;
речь - молчание;
позитив - негатив;
точные науки - поэзия;
рационализм - иррационализм;
закон - искусство;
объективность - субъективность;
факты и цифры - аналогии.

Обнаружено, что левое полушарие отвечает за положительные эмоции в целом, а также за внутреннее состояние счастья, удовлетворенности. Правое же - за чувство негатива и печали. Левое управляет симпатиями, правое - антипатиями.

С развитием цивилизации то, что управляется правым полушарием отходит на задний план. Важно остаться гармонично развитой личностью. Без взаимодействия обоих полушарий невозможно в высказывании выделить подтекст. Правое полушарие, под действием эмоций, управляет высшим состоянием ума - озарениями, идеями и пр.

Йоги считают, что люди с одинаково развитыми полушариями живут полноценной жизнью, ведь левое полушарие концентрируется на материальном, а правое - на духовном.

Известно, что при столкновении полярных сил рождается другая, более мощная прежде скрытая сила. Когда действия рационального и иррационального полушарий мозга уравновешены в течение некоторого времени, проявляется новое состояние, в котором сочетаются логика и интуиция. В таком состоянии даже небольшой дисбаланс в ту или иную сторону может привести к озарению, открытию.

Ярким примером воплощения баланса обоих полушарий мозга стал Альберт Эйнштейн. По его словам: "Главное - интуиция: приходит мысль, а потом пытаюсь выразить ее словами", понятно, что он использовал, сам того не ведая, оба полушария. В этой связи можно привести в пример много творческих людей: М. Кюри, Коперник, Фарадей, Леонардо да Винчи и др.

Часто бывают ситуации, требующие точности: слежение за технологическим процессом, анализ, расчеты и пр. Но есть немало ситуаций, где без интуиции не обойтись. Например, управление автомобилем на загруженной трассе, где нужно уметь предугадывать действия других участников движения, или управление коллективом, когда нужно руководствоваться не только знанием возможностей подчиненных, но и уметь улавливать психо-физическое состояние людей с тем, чтобы распределить между ними работу так, чтобы она была наиболее эффективна и не привела к травмам и авариям.

Определить, какое полушарие развито именно у вас можно с помощью теста-тренинга.


Похожие материалы:



Код ссылки на эту страницу:
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт
NewsTex - новости технологий и науки
Категория: Гипотезы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Читайте также:Интернет магазин игра монополия тут

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz