Техно
Воскресенье, 19.11.2017, 15:16
Приветствую Вас Гость | RSS
«Радиоактивная» диета как результат ядерного ренессанса - 17 Апреля 2011
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости науки [280]
Новости технологий [165]
Новости техники [38]
Зеленые технологии [96]
Гипотезы [102]
Экология [29]
Другие новости [175]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 288
Главная » 2011 » Апрель » 17 » «Радиоактивная» диета как результат ядерного ренессанса
«Радиоактивная» диета как результат ядерного ренессанса
16:40

Немногим более месяца прошло с того времени, когда страшная трагедия настигла Японию: 9-бальное землетрясение и последовавшая за ним 11-метровая цунами, разделила историю страны на "до" и "после" аварии. Тысячи жертв, миллионы поломанных судеб - такой "урожай" катастрофы. Природная стихия показала - для нее все равны и бедные и высокоразвитые страны.

Как бы человек не радовался, говоря, что он в очередной раз смог обуздать стихию, приручив атом или, построив адронный коллайдер, природа всегда показывает ему "кто в доме хозяин".

Разрушенные реакторы Фукусимы свидетельство того.

Хотя власти Японии уверяют, что особо страшного ничего не произошло, мы знаем (наученные чернобыльскими событиями) - самое страшное еще впереди.

С названиями вроде уран, плутоний, стронций-90, цезий-134, ксенон, йод-131, хлор-38 и теллур-129, мы знакомы из СМИ или учебников по физике. В повседневной жизни с этими элементами мы не сталкиваемся, а во время катастроф надеемся на "профессионалов", которые уверяют, что беспокоиться о нашей безопасности и безопасности наших детей и близких - их обязанность. Это, конечно, хорошо. Но так ли правдивы наши опекуны?

Хотя специалисты в области отношений не рекомендуют впадать в панику в связи с этим, на недавней международной встрече ядерных специалистов нынешний кризис описан как "одно из величайших бедствий современной эпохи" и приравнен к чернобыльской катастрофе 1986 года.

События Фукусимы, также, как и события в Чернобыле 25-летней давности, можно смело приравнять к "черным" дням эпидемий. Только по официальным данным, в результате аварии в Чернобыле погибло 200 тыс. человек. Однако в этих цифрах не учтены мутации хромосом, которые укорачивали жизнь последующим поколениям, либо становились причинами бесплодий, выкидышей и пр.

Вероятно, пессимистические настроения, исходящие практически от всех крупных СМИ, освещающих катастрофу, таких, как CNN, Аль-Джазира, BBC, Kyodo, сбивают спесь и эйфорию с некоторых "ученых" и "экспертов", пытающихся доказать, что ничего страшного для мира не произошло, что это локальное событие. Хочется напомнить таким "специалистам", что радиоактивный шлейф в 1986 году от аварии в Чернобыле был замечен и над Скандинавией и над США. Поэтому тогдашней власти Михаила Горбачева не удалось скрыть масштабы трагедии.

Сейчас, когда мощные компьютеры и чувствительные датчики стали доступны каждому третьему жителю планеты, скрыть масштабы катастрофы не удастся. Современные техника и знания позволяют "увидеть" и проанализировать то, что произошло в Японии.

Однако, некоторые СМИ, близкие к власти пытаются "убаюкать" общественное мнение. Новости на крупных телеканалах стали больше формой развлечения, чем источником оперативной информации. Один из менеджеров крупного американского кабельного телеканала назвал их "новостным наполнителем между оплаченной рекламой".

Когда радиоактивное облако достигло западного побережья США (рис. 1) и накрыло штаты Калифорния и Массачусетс, телеканал CNN делал репортажи о горах мусора и разрушениях в Японии, ничего не сообщая об эскалации ядерного кризиса. Новости подавались частями, часто противоречивыми.

Рис. 1: Радиоактивный шлейф над США (17 марта - через три дня после первого взрыва на АЭС "Фукусима-1")

Вот отрывок из репортажа телеканала: "Компания (TEPCO, - адм.) заявила, о подозрении, что топливные стержни были повреждены из-за недостаточного количества охлаждающей жидкости. Нишияма (главный представитель Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии, - адм.) сообщил журналистам на прошлой неделе, что топливные стержни не пострадали".

Радиоактивный шлейф, состоящий из ксенона и цезия не идет ни в какое сравнение с возможными выбросами урана в случае потери контроля над реактором в Фукусиме. Считается, что частица изотопа этого элемента, размером с пылинку, способна вызвать рак.

Радиоактивные изотопы атомных элементов имеют неустойчивое ядро. Пытаясь стать стабильными, атомы испускают свои частицы со скоростью, близкой к скорости света. Это - частицы ионизирующего излучения. Скорость, с которой атомы освобождаются от неустойчивых нейтронов, протонов и других частиц, пропорциональна периоду полураспада изотопа. Теряя протоны, атом превращается в совершенно другой элемент, который также может быть нестабильным и процесс продолжится, но уже с другим периодом полураспада. Новый элемент может стать еще более радиоактивным, чем его предшественник.

Радиоизотопы с большим периодом полураспада остаются опасными долго, иногда - миллионы лет.

Попадая в человеческую клетку, они резко замедляются, вызывая ее разогрев (как в микроволновке). При мощной бомбардировке - у клетки не остается шансов и она отмирает. При большом числе погибших клеток умирает и человек. Если же бомбардировка происходит малыми дозами, часть клеток отмирает, о большая часть повреждается, но способность делиться (размножаться) у нее остается. И это самое опасное - поврежденная клетка рождает себе подобную, также поврежденную. Так зарождается рак.

Радиоизотоп
Период полураспада
Какие осложнения может спровоцировать
Уран-238 4468 млн лет Почечная недостаточность, различные онкозаболевания, разрушение клеток костного мозга.
Уран-235 704 млн лет То же
Ксенон-133 16 миллионов лет Отсутствие долгосрочных исследований. Отрицательно влияет на фертилиность у мужчин и у женщин.
Хлор-36 300 тыс. лет Опасность при приеме в пищу - рак всех органов.
Уран-234 245 тыс. лет Почечная недостаточность, различные онкозаболевания, разрушение клеток костного мозга.
Стронций-90 29 лет Рак, накапливается в костях
Плутоний-239 24 тыс. лет Рак легких, костного мозга, печени, лимфатических узлов. Обычно попадает в организм через легкие. В 1000 раз радиоактивнее урана.
Плутоний-241 14 лет То же.
Йод-131 8,04 суток Гипотериоз, рак щитовидной железы.
Ксенон-135 6,7 часа Угрозы для тех, кто находится в радиусе нескольких километров от реактора из-за высокой скорости полураспада.
Теллур-129 69 минут Побочный продукт ядерного деления. Угрожает тем, кто находится в непосредственной близости от реактора из-за очень короткого периода полураспада.
Цезий-137 30 лет Рак легких, желудочно-кишечного тракта, открытые раны

Угроза мировому продовольствию

Хотя должны пройти годы, чтобы рак, ставший причиной ядерной катастрофы, убил много людей (подобно Чернобылю), другие факторы могут ускорить этот процесс.

Через несколько часов после первого взрыва и связанного с ним, выброса радиации, произошедшего 14 марта, радиоактивные массы, подхваченные ветром, настигли Северной Америки (рис.1). Течения Куросио и Цусимское понесли радиацию к берегам России и США. В окрестностях Фукусимы ловили радиоактивную рыбу, уровень радиации которой в 25 раз превысил норму. В американском штате Вашингтон сообщили о загрязненных радиацией молоке и молочной продукции, а затем о цезии в шпинате, руколе и капусте, а также о радиоактивном йоде в молоке на Гавайях. Это неудивительно, ведь коровы едят траву на лугах, где к тому времени уже начался сезон выпаса, а растения через листья "вдыхают" радиацию. Достаточно вспомнить, что в Японии именно листовой овощ - шпинат - стал индикатором ее распространения.

США производят около 13% мировой пшеницы. 25% урожая они экспортируют. Около трети всего производимого в США объема этой культуры приходится на Великие равнины - от Техаса до Монтаны.

70% выращиваемой в США пшеницы - пищевая, 25% - используется на корм скоту, остальная - на семена.

Исследования показали, что пшеница способна расти при излучении ниже 30 тыс.рад-кг. Воздействие на семена высокой радиации вызывает мутации и смерть. Но этот уровень очень высок и вряд ли авария в Фукусиме способна убить семена. Реальная опасность - твердые частицы, которые попадут на пшеницу после дождя или ветра с пылью.

75% производимой в США кукурузы идет на внутреннее потребление: мука, корм для скота и птицы, этанол. Повреждение ДНК этой культуры отмечается при 15 тыс. рад-кг. Это также намного выше, чем то, что могла бы "поставить" Фукусима, но и здесь основную опасность представляют твердые частицы, попавшие на зерно и листья с пылью.

Проблема в том, что потребление зараженной пищи приводит к кумулятивному эффекту - количество зараженных частиц в организме накапливается и исход будет драматическим. Правила по контролю за продуктами в США (FDA) могли бы запретить выращивание этих культур. Но пустые полки в магазинах привели бы к социальному взрыву.

Рис.2: Так, "благодаря" кориолисовой силе, ветер разносит радиоактивные частицы в верхних слоях атмосферы.

Цезий-137.

Одним из изотопов, который присутствует в выбросах АЭС "Фукусима-1" - цезий-137 - имеет период полураспада 30 лет. Он-то и станет проблемой для большинства культур, выращенных на поверхности земли в ближайшие десятилетия. Как доказательство, может служить тот факт, что, спустя 25 лет после ядерной аварии в Чернобыле (Украина), в грибах, выращенных в южной Германии, содержится цезий-137. Этот радиоизотоп в большем количестве содержится в грибах всей Украины,Чехии, Польши, Белоруссии, а также европейской части России и других странах северного полушария.

Цезий-137 способен накапливаться в мышцах, распространяться в крови и, как указывалось выше, может вызывать рак легких и ЖКТ.

Вполне возможно, что государственные учреждения и близкие к ним СМИ могут объявить о том, что цезий содержится в продуктах в низких количествах и их не страшно употреблять в пищу. Но всегда следует помнить о кумулятивном эффекте, который свойствен нашему организму (а также организмам рыб, коров, свиней, овец, птицы и пр.).

В настоящее время переедание вредно не только с точки зрения нарушения обмена веществ и ожирения, но и с той, что в организм с пищей поступает больше радиоактивных частиц, что провоцирует рак.

Власти Японии только объявили об уровне опасности "7", сравнив угрозу с той, что была (и есть) в Чернобыле. Следует помнить, что плотность излучения с каждым днем увеличивается, ведь количество радиоактивных материалов с большим периодом полураспада в окружающей среде увеличивается. Попавшие в верхние слои атмосферы мелкие зараженные частицы с огромной скоростью разносятся над северным полушарием, выпадая в виде осадков в любой точке. Достаточно вспомнить извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль, пыль от которого оседала и в США, и в Европе.

Посмотрите в таблицу и вы увидите, что северное полушарие еще загрязнено чернобыльским стронцием и цезием. Теперь к ним добавится фукусимский...

Источник: TutFood - новости питания

Похожие материалы:



Код ссылки на эту страницу:
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт
NewsTex - новости технологий и науки
Категория: Зеленые технологии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz