Техно
Воскресенье, 19.11.2017, 19:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Фукусима - худший сценарий развития событий - 9 Апреля 2011
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости науки [280]
Новости технологий [165]
Новости техники [38]
Зеленые технологии [96]
Гипотезы [102]
Экология [29]
Другие новости [175]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 276
Главная » 2011 » Апрель » 9 » Фукусима - худший сценарий развития событий
Фукусима - худший сценарий развития событий
16:16

Худший вариант развития событий

"Там есть ядро, которое может расплавиться, что приведет к взрыву", - говорит д-р М. В. Рамана, физик, специализирующийся в вопросах ядерной безопасности, руководитель Программы по науке и глобальной безопасности в Принстонском университете (США).

Рамана говорит, что по его мнению будет наихудший сценарий: "Это маловероятно, но это возможно".

Мэри Олсон, директор Юго-Восточного Управления ядерной информации и ресурсов обслуживания, обеспокоена развитием ядерной энергетики и увеличением мировых запасов ядерных отходов, для безопасного хранения которых необходимо постоянно проводить определенные мероприятия.

Олсон и Романа обеспокоены тем, что ситуация в Японии может развиваться по худшему сценарию.

"Наихудший сценарий все еще реален там (Фукусима, - адм.), это может произойти", - сказала Олсон в интервью Аль-Джазире. Она подчеркнула, что оболочка второго реактора расплавлена и уже не может удерживать внутри себя воду. Это означает, что ТВЭЛы уже вряд ли смогут нормально охлаждать. А это станет причиной возможного ядерного взрыва.

Олсон, которая также является эволюционным биологом и занимается исследованиями по химии и биохимии в университете Пердью (США, город Уэст-Лафайетт, Индиана), выразила озабоченность в связи с тем, что после ядерной катастрофы в Три-Майл Айленд в Соединенных Штатах, "все загрязненные материалы, которые были выброшены в окружающую среду плановым и "регулируемым"способом, как это делается сейчас в Фукусиме, оказались в реке и в атмосфере, что привело к мутагенным изменениям у населения и фауны".

Олсон подчеркивает, что то же самое уже происходит сейчас во время бедствия в Фукусиме, и думает, что ситуация может в конечном итоге быть хуже, чем даже после аварии на Чернобыльской АЭС, после которой погибло как минимум 200.000 человек, согласно исследованию экологической группы Гринпис.

"Все эти реакторы (Фукусима, - адм.) выбросили в окружающую среду катастрофическое количество радиоактивных элементов, суммарная масса которых уже превысила ту, что была на Чернобыльской АЭС в Украине", - сказала она.

"Два реактора в Фукусиме уже взорвались, реактор №2 балансирует на грани цепной реакции", - подчеркнула она.

Она также напомнила, что топливо в реакторе № 4 было заменено непосредственно перед землетрясением и цунами.

"Отработанное в реакторе №4 топливо было погружено в бассейн хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ), где реакция, сопровождаемая высоким нагревом, продолжается. Это катастрофично само по себе - в одном месте огромное количество активного ядерного топлива", - заявила эксперт.

Д-р Рамана предупредил, что проблема, скорее всего, займет несколько месяцев, прежде чем кризис может быть объявлен стабильным. Но это лишь при отсутствии в этом районе повторных катастрофических землетрясений и цунами, а также постоянном внимании власти к проблеме.

Олсон также опасается, что радиоактивная вода может добраться до грунтовых вод под АЭС, "Это все равно, что подложить динамит под Японию. Вода неконтролируемо разнесется во многие питьевые источники. Другая проблема - скопление расплавленного ядерного топлива в воде вне реактора может привести к паровому взрыву, что вполне вероятно под разрушенным реактором №2", - говорит она.

"Так как блок №2 демонстрирует признаки ядерного деления, шансы чего-то более катастрофического в этом месте растут. Люди действуют, считая, что худшее уже позади. Только непонимание реальных проблем, которые специалисты TEPCO сводят к радиологическому воздействию, может привести к катастрофе", - заявила сегодня Олсон.

Она также отметила, что топлива в бассейне реактора № 3 "больше нет, в соответствии с последними фотографиями".

"Куда все ушло?", - спрашивает она

Олсон считает, что зона эвакуации должна быть существенно увеличена. Именно по ее рекомендации власти США рекомендовали своим гражданам по возможности не появляться в 80-ти километровой зоне, тогда как японские власти пока официально обозначили 20-ти километровую зону эвакуации.

Окончательная зона отчуждения, в которой будет запрещено проживать в течение десятилетий, возможно будет больше 30 километров (такая территория определена в Чернобыле).

По словам ученой, 50-миллизиверт предельная сумма воздействия - предел для работников ядерных объектов в течение одного года - должна стать тем параметром, который определит территорию, где будет запрещено проживание людей в течение многих лет.

"Двести тысяч человек в настоящее время покинули свои дома. Но правительство должно увеличить зону эвакуации", - советует она.

Олсон напомнила, что две трети смертей от рака зафиксированы далеко за пределами Чернобыльской зоны. Это, по ее мнению, связано с облучением малыми дозами, когда ионизирующее излучение провоцирует повреждение случайных ДНК, повреждение клеток и развитие рака. Такая ситуация будет продолжаться в течение сотен тысяч лет.

Отравленная вода будет растворяться и испаряться, радиоактивный йод, имеющий период полураспада 8,04 суток в конце-концов исчезнет. Но останутся долгоживущие продукты распада, такие, как цезий-137 (30,17 лет) и другие. Попав в океан и в стратосферу, они разнесутся по всему миру. Кроме того будут заражены морепродукты.

"Чем больше радиоактивной воды попало в окружающую среду, тем больше людей в будущем погибнут от рака", - прокомментировала Олсон сливание работниками TEPCO воды, зараженной радиоактивными элементами, в океан.

"Шесть реакторов в Фукусиме пострадали от одной общей причины - цунами. Мы увидели, что, когда были взрывы водорода в одном реакторе, пострадали хранилища отработанного топлива на соседнем энергоблоке, что только добавило проблем "ликвидаторам". Вероятно, это плохая идея строить реакторы в непосредственной близости друг от друга", - заявил Рамана.


Похожие материалы:



Код ссылки на эту страницу:
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт
NewsTex - новости технологий и науки
Категория: Экология
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz