Техно
Среда, 22.11.2017, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Положение на японских АЭС сегодня - 9 Апреля 2011
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости науки [280]
Новости технологий [165]
Новости техники [38]
Зеленые технологии [96]
Гипотезы [102]
Экология [29]
Другие новости [175]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 250
Главная » 2011 » Апрель » 9 » Положение на японских АЭС сегодня
Положение на японских АЭС сегодня
12:50

Рабочие японской энергетической компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO) 9 апреля приступили к монтажу ограждения в море в непосредственной близости от источающих в Тихий океан радиоактивную воду реакторов АЭС, передает информ-агентство Kyodo.

Эта стена, состоящая из семи стальных заграждений 120-метровой ширины, должна блокировать вытекание высокорадиоактивной воды за пределы пруда-охладителя. Часть металлоконструкций будет установлена у пострадавших от цунами впускных коллекторов, остальные в других полуразрушенных местах.

Ранее была остановлена утечка зараженной радиоактивными элементами воды, путем заливки в яму под реактором №2, где в бетонном фундаменте была обнаружена 20-сантиметровая трещина, силиката натрия (жидкого стекла). Через эту щель в океан вытекала вода, которой заливали топливные элементы, чтобы не допустить их расплавления. Однако, по утверждению специалистов TEPCO, ситуация в какое-то время вышла из-под контроля и корпус реактора под топливными элементами расплавился - высокорадиоактивная вода устремилась из него в подвальное помещение с разрушенным фундаментом, а оттуда, через турбинный зал - в пруд-охладитель и далее - в океан. Теплое течение Куросио подхватило отравленную воду и устремило ее к западному побережью США. Цусимское течение, ответвляющееся от Куросио, часть этой воды направило к российскому Приморскому краю и Китаю.

Уровень радиоактивного йода в этой воде был в 63 000 раз выше ПДК. Положение усугубило решение TEPCO выливать радиоактивную воду из-под реакторов №5 и №6 в океан. В ней, по утверждению компании, уровень радиоактивного йода-131, "лишь в 500 раз превышает ПДК". На сегодняшний день уже выпущено в океан 9 тыс. тонн этой воды из 15 тыс. запланированных.

Китай уже выразил по этому поводу обеспокоенность.

Выпуск воды производился из танков хранилища радиоактивных отходов с целью освобождения места для высокорадиоактивной воды из реактора №2, имевшей непосредственный контакт с плутоний-урановыми ТВЭЛами (топливными стержнями).

TEPCO продолжает закачку азота в реактор №1 с целью минимизации угрозы взрыва водорода, который образуется в следствии химической реакции циркония, а также разложения воды при высоких температурах на газообразные кислород и водород (так называемая гремучая смесь).

Компания собирается приобрести беспилотный вертолет с целью более детального обследования обстановки на реакторах №1-4. Работники, из-за невыносимой радиации, не могут выполнить эти работы.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Кайеда тем временем встретился с губернатором Фукусимы Юхеем Сато, на чьей территории находится разрушенная АЭС. Они планируют сегодня посетить станцию и скорректировать программу стабилизации обстановки на ней.

Чиновники планируют поощрить тех, кто занимается работами по поддержанию реакторов под контролем.

В ходе встречи с губернатором Сато, Кайеда заявил, что власти потребовали от оставшихся в 20-ти километровой зоне покинуть ее. Чиновник отметил, что ситуация на АЭС не взята под полный контроль. Он уже дал соответствующие распоряжения о пересмотре стандартов безопасности.

Агентство по ядерной безопасности намерено приобрести два дизель-генератора для содержания их в резерве на случай отключений, подобных тем, что произошли сразу на четырех АЭС после 7,4-бального афтершока, произошедшего в четверг.

Напомним, ядерный кризис разразился в Японии после смертоносного 9-ти бального землетрясения и последовавшей за ним 10-ти метровой цунами, разрушивших систему внешнего энергоснабжения АЭС "Фукусима-1". Перегрев реакторов привел к расплавлению активной зоны и серии взрывов водорода, окончательно разрушивших реакторы. Положение усугубило разрушение нижней части реактора №2, после чего он не смог удерживать воду в активной зоне.

Представитель японского Агентства по ядерной безопасности Хидехико Нишияма признал: ''Мы говорили все время, что она (ядерная энергия, - адм.) была абсолютно безопасной благодаря несколько уровням защиты и пятислойному барьеру, и я верил в это, но это оказалось далеко не так".

''Мы должны рассмотреть все возможные риски, чтобы обеспечить безопасность, независимо от прецедентов'', - заключил он.


Похожие материалы:



Код ссылки на эту страницу:
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт
NewsTex - новости технологий и науки
Категория: Экология
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz