Техно
Среда, 22.11.2017, 06:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Фукусима и Чернобыль - 8 Апреля 2011
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости науки [280]
Новости технологий [165]
Новости техники [38]
Зеленые технологии [96]
Гипотезы [102]
Экология [29]
Другие новости [175]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 250
Главная » 2011 » Апрель » 8 » Фукусима и Чернобыль
Фукусима и Чернобыль
00:50

Ядерный кризис, который сейчас переживает Япония, становится все более серьезным. Агентство по ядерной безопасности этой страны подтвердило, что уровень радиоактивного йода-131 в морской воде в 4385 раз превышает ПДК.

Энергетическая компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) продолжает сброс в океан 11 тыс. тонн радиоактивной воды, которая использовалась для охлаждения топливных элементов, усугубляя без того испорченную неконтролируемыми источниками радиации экологию региона.

Теплое течение Куросио уносит отравленную воду в Тихий океан к берегам США, а Цусимское течение – к российскому Приморскому краю.

Специалисты, однако, уверяют, что подобные выбросы не опасны для здоровья людей.

«Министерство энергетики США свидетельствует, что уровень излучения настолько низок, что это не приносит никакого риска для здоровья», - говорит Жаклин Касабо, исполнительный директор Фонда правовой защиты западных государств в интервью Аль-Джазира.

Касабо пояснил, что естественный фон существовал всегда, но за многие годы к нему добавился фон, созданный многочисленными ядерными испытаниями, а их за историю существования ядерного оружия было более 2 тыс.

«Карл Морган, работавший над проектом Манхэттэн, а затем выступивший против ядерной промышленности, когда понял опасность низкого уровня ионизирующего излучения, сказал, что нет безопасной дозы радиационного облучения. Это означает, что все разговоры о том, что работник или общество могут выдержать какую-то минимальную дозу, ни что иное, как профанация. Нет безопасного уровня облучения», - подчеркнул Кабассо.

Риск при низких дозах облучения.

Карл Морган был американский физик. После долгой карьеры в Манхэттенском проекте и в Oak Ridge National Laboratory, он стал критиком ядерной энергетики и оружия. Морган, который умер в 1999 году, начал предлагать свидетельские показания в суде для людей, которые считали, что они пострадали от атомной энергетики.

«Никто не говорит о том, что не существует безопасной дозы радиации», - сказал Кабассо, добавив: «Одна из причин этого то, что она аккумулируется в теле человека».

Национальная академия наук США опубликовала доклад в 2006 году под названием «Биологические эффекты ионизирующего излучения» (BEIR), в котором подчеркнула, что риск для здоровья существует даже при низком уровне облучения.

В резюме доклада говорится: "Комитет считает, что текущие научные данные согласуются с гипотезой, что существует линейная связь между воздействием ионизирующего излучения и развитием рака у людей, независимо от дозы облучения".

Это означает, что сумма нескольких очень малых воздействий излучения имеет тот же эффект, что и одна большая экспозиция, поскольку воздействие радиации является кумулятивным.

Фукусима и Чернобыль.

В течение нескольких недель инженеры из Tokyo Electric Power (TEPCO) работали над восстановлением контроля над реакторами. Однако на втором реакторе все же расплавилась нижняя часть, через которую радиоактивные вещества вместе с отравленной радиацией водой хлынули в подвал реактора, а из него через турбинный зал – в океан.

Хотя председатель TEPCO, Цунэхиса Катсумата, говорил о том, что, хотя бы 4 реактора из шести имеющихся на АЭС «Фукусима-1», компания попытается восстановить, глава правительства Японии Юкио Эдано заявил, что принято решение закрыть навсегда всю станцию, возраст которой - 40 лет.

Но даже после закрытия потребуется не один десяток лет для того, чтобы люди смогли жить вблизи законсервированной АЭС. Пример тому – Чернобыль: в нынешнем году исполняется 25-лет со времени подобной трагедии в Украине (тогда республики в составе СССР).

Тонны ядерных отходов останутся на месте ядерных реакторов, которые запакуют в свинцовые листы для того, чтобы люди смогли жить и работать в нескольких километрах от станции. Но это временное решение для захоронения ядерного топлива, которое будет распадаться и испускать продукты деления в течение десятков тысяч лет.

Уровень радиации рядом с АЭС опасно растет и достиг 400 миллизиверт в час. Учитывая радиационный фон порядка 1 миллизиверт в год, это означает, что здесь каждые 9 секунд излучается годовая доза радиации.

«Стандарт безопасности» США регламентирует максимальное облучение 250 миллизиверт в год. Стандарт по охране окружающей среды разъясняет, что одна доза 1000 миллизиверт вызывает внутренние кровотечения. Это означает, что 2,5 часа работы в непосредственной близости от реакторного блока №2 в Фукусиме без специальных костюмов вызовет лучевую болезнь.

Между тем, зона эвакуации вокруг Фукусимы рискует расшириться до 40 километров (в Чернобыле ограничились тридцатикилометровой зоной). Причина этому – в 40 километрах от аварийного блока уровень радиации достиг порога, при котором, согласно данных МАГАТЭ, запрещается постоянное проживание людей.

Так, уровень цезия-137 в деревне Иитате (40 километров к западу от Фукусимы) более, чем вдвое превысил уровень, при котором Советский Союз решился на эвакуацию в районе Чернобыльской АЭС. Радиоактивный йод также найден в водопроводной воде всех 23 районов Токио, численность населения которого примерно равна половине населения всей Украины (21 млн. человек).

Комиссия по ядерному регулированию США рекомендовала своим гражданам покинуть 80-километровую зону вокруг реакторов Фукусимы.

Д-р Кэтлин Салливан, консультант по разооружению США, цитирует Альберта Эйнштейна, который сказал: "расщепление атома изменило все, за исключением человеческого мышления, поэтому мы дрейфуем к беспрецедентной катастрофе".

Некоторые эксперты предупреждают о кошмарном сценарии, когда облака радиоактивных материалов будут распространяться, сея смерть на планете в течение нескольких месяцев подряд, если отработанные топливные стержни загорятся из-за отсутствия теплоносителя (воды).

Центральный институт метеорологии и геодинамики Вены сообщил в «New Scientist» за 24 марта: «Поврежденные реакторы атомной станции в Фукусиме излучают в пространство радиоактивные йод и цезий на уровне выбросов из реактора Чернобыльской АЭС в 1986 году. Австрийские исследователи использовали всемирную сеть детекторов излучения - предназначенных для выявления мест тайных испытаний ядерных бомб. Датчики показали, что йода-131 из реакторов Фукусимы в настоящее время выброшено на уровне 73% от того количества, которое было после Чернобыльской аварии 1986 года. Ежедневное количество цезия-137 высвобожденного из реакторов Фукусимы составило 60% от Чернобыльского показателя».

Та же группа ученых заявила, что «на сегодня АЭС Фукусима имеет около 1760 тонн свежего и отработанного ядерного топлива в пострадавших реакторах и в хранилищах, в то время как в чернобыльском реакторе было лишь 180 тонн».

Согласно докладу в Нью-Йоркской академии наук, из-за аварии на Чернобыльской АЭС, 985 000 человек погибли, в основном от рака, в период 1986-2004 г.

Уже обнаружены крошечные радиоактивные частицы, которые распространились из реакторов Фукусимы через Тихий океан в Северную Америку, Атлантику и даже в Европу (в том числе в Белоруссию, Украину и Россию).

Андреа Шталь, старший научный сотрудник Норвежского института исследований воздуха, сообщил агентству Рейтер, «Потребуется всего лишь несколько дней, прежде чем радиоактивное загрязнение распространится по всему северному полушарию».

На прошлой неделе также отмечалось 32 года с момента ядерной катастрофы в Три Майл Айленде (США, Мидлтаун, штат Пенсильвания).

250.000 лет излучения.

Салливан пояснила, что при работе с долгоживущими радиоактивными материалами, в дополнение к канцерогенам, существует опасность возникновения нежелательных эффектов, связанных с наследственными заболеваниями, в том числе и возникновением мутаций генетической структуры человека.

"Это является постоянным и необратимым", - добавила она.

Салливан в качестве примера приводит реакторы Фукусимы, работающие на ураново-плутониевом топливе.

«Плутоний имеет период полураспада 24 000 лет. Это означает, что он является канцерогенным и мутагенным почти 250 000 лет или 12 000 человеческих поколений. Радиоактивный полураспад в нашем случае означает, что за 24 000 лет масса плутония уменьшится вдвое, в следующие 24 000 лет – еще вдвое и т.д. до тех пор, пока масса вещества не станет несущественной. Это не совсем понятно. Но мы должны настроить нашу мораль на то, что здоровье и жизнь следующих 12 000 поколений зависят от того, что мы делаем сейчас», - сказала Салливан.

* офисные помещения новосибирск

Похожие материалы:



Код ссылки на эту страницу:
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт
NewsTex - новости технологий и науки
Категория: Экология
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz