Техно
Воскресенье, 19.11.2017, 14:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Аварии на японских АЭС - развитие событий - 13 Марта 2011
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости науки [280]
Новости технологий [165]
Новости техники [38]
Зеленые технологии [96]
Гипотезы [102]
Экология [29]
Другие новости [175]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 288
Главная » 2011 » Март » 13 » Аварии на японских АЭС - развитие событий
Аварии на японских АЭС - развитие событий
21:01

Признавая, что топливные элементы реактора № 3 на АЭС "Фукусима 1", возможно, были деформированы из-за перегрева, в связи с неисправностью системы охлаждения, главный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано отрицал что стержни расплавятся, что приведет к непредсказуемым последствиям.

Хидехико Нишияма, высокопоставленный чиновник из Министерства экономики, торговли и промышленности Японии отметил, однако, что активная зона реактора расплавилась частично, сообщает ZpTown.

Неудачная попытка восстановить работу системы охлаждения реактора, прекратившую функционировать в результате аварии, вызванной 9-бальным землетрясением и цунами, привели к перегреву топливных элементов, что завершилось взрывом, разрушившим часть здания реактора и вызвал опасение ядерной катастрофы.

Как ранее сообщалось, пресс-секретарь правительства Эдано, предупредил, что взрыв водорода похожий на тот, что произошел на реакторе №1 АЭС "Фукусима 1", может произойти и на реакторе №3 этой электростанции.

Большие количества водорода скопилось в активной зоне реактора №3 во время процедуры закачки воды по нештатной схеме для аварийного охлаждения реактора, сообщил ранее Эдано на пресс-конференции.

Компания Tokyo Electric Power Co, известная как TEPCO, начала подачу пресной воды в реактор № 3 в воскресенье после того, как уровень теплоносителя снизился и вынужденно выпускался в атмосферу радиоактивный пар, чтобы уменьшить давление, угрожавшее разорвать оболочку активной зоны реактора.

Но после неприятностей, вызванных отказом циркуляционного насоса, компания была вынуждена начать нештатно закачивать морскую воду для охлаждения тепловыделяющих элементов, чтобы избежать расплавления активной зоны. Эти события означают, что в дальнейшем реактор будет демонтирован полностью, так как ни о каком ремонте не может идти речи, заявил Эдано.

Тепловыделяющие элементы начинены топливом, состоящим из смеси оксидов плутона и урана. Работники АЭС пытаются удерживать уровень воды выше 3-х метров над верхней частью топливных элементов.

Радиация вокруг реактора составляла 1557 микрозиверт в час в 1:52 вечера воскресенья (по местному времени), однако эта цифра снизилась до 184 через 50 минут. Учитывая уровень излучения, Эдано сказал, что возможный взрыв водорода вряд ли повлияет на здоровье человека, даже если он произойдет.

Между тем, мониторинг излучения на другой АЭС в Онагаве в префектуре Мияги на тихоокеанском побережье показал, что оно выросло с конца субботы до утра воскресенья в 700 раз выше нормы.

Официальные эксперты сообщают, что это, скорее всего, вызвано радиоактивными веществами, рассеяными после взрыва водорода на АЭС Фукусима-1 в 150 км к югу. Тем более, преобладающее направление ветра в эти дни - с юга.

Реактор №3 на АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2, находящихся в 11 км друг от друга - один из шести, работавших там.

В настоящее время подтверждено облучение у 19 человек. Трое других, госпитализированных с подозрением на лучевую болезнь, уже выписаны - заболевание не подтвердилось, сообщили в префектуре Фукусима в воскресенье.

Для измерения излучения, воздействовавшего на жителей, которые, возможно, были подвержены ему и определить, нужна ли им неотложная помощь, Национальный институт радиологических наук направил 17 врачей и специалистов в город Фукусима в воскресенье.

Между тем, электроэнергетические компании из непострадавших регионов, а также Japan Nuclear Fuel направили в общей сложности 48 человек, чтобы помочь TEPCO в обуздании ядерного монстра в Фукусиме.

Вечером в воскресенье, Масатака Симидзу, президент TEPCO, извинился за причинение утечки радиоактивных веществ, обвинив цунами и землетрясение в возникшей проблеме.

''Цунами было больше, чем мы рассчитывали", - сказал он на пресс-конференции.

''Определяющим фактором стало то, что мы потеряли возможность управлять энергоблоком из-за отказа оборудования (в связи с цунами,- адм.).'', - констатировал он.

Напомним, 11 марта на Японию обрушилась 10-метровая цунами, вызванная 9-бальным землетрясением и серией подземных толчков меньшей мощности, магнитудой до 6,5. В результате катаклизма на 60% разрушена инфраструктура страны. Некоторые города полностью смыло в океан. По прогнозам число погибших составит более 10 000 человек. Вместе с этим пострадали и АЭС, не выдержавшие натиска стихии.


Похожие материалы:



Код ссылки на эту страницу:
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт
NewsTex - новости технологий и науки
Категория: Другие новости
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz