Техно
Суббота, 18.11.2017, 20:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Гольфстрим уходит на север - 15 Января 2011
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости науки [280]
Новости технологий [165]
Новости техники [38]
Зеленые технологии [96]
Гипотезы [102]
Экология [29]
Другие новости [175]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 288
Главная » 2011 » Январь » 15 » Гольфстрим уходит на север
Гольфстрим уходит на север
22:50

Гольфстрим

Изучение глубоководных кораллов показало, что в семидесятых годах прошлого века теплое течение у восточных берегов Канады сместилось к северу, считают ученые. Об этом сообщает Компьюлента.

Внимание геологов, которые приняли участие в масштабном международном проекте, привлёк участок Атлантического океана у берегов Новой Шотландии. Здесь поступающие с севера холодные воды Лабрадорского течения встречаются с теплым Гольфстримом, и в области их смешивания создается процветающая экосистема.

Признаки нарушения баланса между Гольфстримом и Лабрадорским течением были обнаружены еще несколько лет назад при анализе сохранившихся в глубоководных отложениях останков микроорганизмов. Но специалистов не устраивало временнóе разрешение исследований, результаты которых говорили лишь о том, что изменения произошли в последние 150 лет. «Ограничивают возможности методики сами обитатели океана, которые вмешиваются в естественный процесс захоронения и нарушают структуру отложений», - поясняет ведущий автор работы Оуэн Шервуд.

Группа Шервуда действовала совершенно по-другому, сфокусировавшись на изучении горгониевых кораллов. Они живут очень долго и извлекают азот из воды, тем самым документируя «борьбу» двух течений, имеющих разные изотопные характеристики.

Работа была построена на измерении соотношения изотопов азота 15N/14N в аминокислотах, взятых у кораллов. Постепенный рост эндоскелета последних дает возможность проследить за тем, как менялся состав воды в течение последних восемнадцати веков.

По сообщению авторов, влияние Гольфстрима заметно возросло в начале 70-х годов прошлого века, причём это событие вполне можно назвать уникальным. Учёные, разумеется, связали его с глобальными изменениями климата, но оценивать значимость изменений не торопятся, замечая, что делать выводы, опираясь на данные по небольшой области океана, было бы неверно.

Тем временем, некоторые "горячие головы" предлагают построить регулируемую океаническую дамбу от берегов Испании на запад, чтобы отсечь рукав Гольфстрима, разворачивающийся в тех местах на юг и направить весь поток или большую его часть на север, к берегам Норвегии (см. карту вверху). По мнению ученых, считающих свое решение панацеей, регулирование протока через дамбу позволит регулировать климат Европы. Это особенно актуально в холодное время года, говорят они. Ученые считают, что экосистема вдоль африканского континента не сильно пострадает.


Похожие материалы:



Код ссылки на эту страницу:
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт
NewsTex - новости технологий и науки
Категория: Новости науки
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz