Техно
Вторник, 12.12.2017, 17:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Коллайдер безопасен: суд Германии - 11 Марта 2010
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости науки [280]
Новости технологий [165]
Новости техники [39]
Зеленые технологии [96]
Гипотезы [102]
Экология [29]
Другие новости [175]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 251
Главная » 2010 » Март » 11 » Коллайдер безопасен: суд Германии
Коллайдер безопасен: суд Германии
11:33



На этой неделе закончились очередные слушания в суде Германии, который рассматривал иск жительницы Женевы с требованием прекратить работы на Большом адронном коллайдере (БАК). Немцы признали БАК безопасным и в удовлетворении иска отказали.

Борьба против работы самого мощного на планете коллайдера идёт уже давно. Но всё безуспешно. В этот раз разбирательство были инициировано немкой, утверждающей, что Европейское агентство ядерных исследований (CERN) нарушает права человека. Истица имеет ввиду опыты, проводимые учёными на БАК по столкновению частиц на высоких скоростях. По её словам, эксперименты с подобным устройством, тем более на таких запредельных мощностях (3,5 тэв на пучок) способны создать пространственную аномалию – «чёрную дыру». Подобная неприятность, как следует из материалов дела, способна вызвать череду катаклизмов и даже поглотить нашу планету целиком. В иске имелись пункты о том, чтобы отозвать некоторых учёных от участия в проекте или хотя бы снизить мощность самой установки.

Посовещавшись, судьи пришли к решению, что иск противоречит законам физики и требование отклонили. Их постановление базировалось на информации, полученной от ряда западных исследователей. Они утверждают, что чисто теоретически, аномалия может возникнуть, однако её размеры будут столь ничтожны, а время жизни столь скоротечно, что этим можно пренебречь. То есть сходства с большими «черными дырами», возникающими при взрыве звёзд, у дырок от БАКа нет вовсе. Да и на Земле пока не найден такой источник энергии, с помощью которого можно создать "черную дыру" вселенских масштабов. Маленькие "дыры", если и возникнут, то не смогут всасывать в себя материю, потому как слишком малы, - растолковывают судьям физики.

Жительница Женевы, борящаяся с БАКом, не успокоилась. Она считает, что судей консультировали заинтересованные лица, поэтому будет подавать иск в высшую инстанцию - Европейский суд.

Интересно, чьи консультации она признает?


Похожие материалы:



Код ссылки на эту страницу:
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт
NewsTex - новости технологий и науки
Категория: Другие новости
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz