Техно
Суббота, 23.09.2017, 01:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Станет ли Байкал новым Бермудским треугольником? - 13 Декабря 2009
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости науки [276]
Новости технологий [163]
Новости техники [37]
Зеленые технологии [96]
Гипотезы [96]
Экология [29]
Другие новости [172]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 250
Главная » 2009 » Декабрь » 13 » Станет ли Байкал новым Бермудским треугольником?
Станет ли Байкал новым Бермудским треугольником?
17:26

"Непонятным явлением" были названы круги диаметром до 4,4 км, обнаруженные на замерзшей поверхности Байкала с борта Международной космической станции. Ученые, после тщательного исследования этого феномена, пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной их появления является поднимающийся со дна озера метан.

Опасно ли данное явление? Вопрос неоднозначный. Чтобы на него ответить, следует, возможно, провести аналогию с... Бермудским треугольником! Уже много лет ученые пытаются разгадать тайну этого загадочного и легендарного места, в котором пропало огромное количество людей и техники.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что корабли в Бермудском треугольнике могут тонуть из-за попадания в области, где идет активное выделение метана из подводных газовых месторождений. В этом случае вода разбавляется газовыми пузырями, становится менее плотной и не может более удерживать корабль на плаву.

Несколько лет назад Брюс Денардо из Калифорнии, усомнившись в этой теории, заполнил водой сосуд емкостью 4 л и стал проверять на плавучесть полые стальные шары, частично заполненные водой. В нормальных условиях шары держались на поверхности воды, а когда со дна начали подавать воздух, они, попадая в "пузырьковую" область, немедленно тонули.

Ученый был удивлен успехом эксперимента. Однако допустил, что шары могли тонуть и из-за того, что в ограниченном объеме лабораторного сосуда, в отличие от открытого моря, просто не хватало места для образования достаточно сильных восходящих водных потоков, способных удержать шар на плаву. В то же время исследователь полностью не отрицал "пузырьковой" теории, допуская, что в Бермудском треугольнике вполне могут иметь место явления, аналогичные наблюдавшимся в лаборатории.

Исследования Денардо продолжили австралийские ученые Мей и Монаган. Выяснив в лабораторных условиях, что судно мог потопить только единичный пузырь огромных размеров, имеющий по длине и ширине размеры, равные или превышающие размеры судна, австралийцы взяли эту идею за основу и провели компьютерное моделирование.

Компьютерная модель была основана на принципах гидродинамики, учитывала скорость, давление, плотность воды и газа.

Потонет ли судно или нет, зависит от его положения относительно пузыря. Если оно достаточно далеко от пузыря, то это безопасно. Если оно находится точно над пузырем, это также безопасно. Опасное положение судна - между центром пузыря и его фаем.

Недавний мониторинг дна Берингова моря показал присутствие затонувшего судна в пределах одного большого участка интенсивной зоны газовых выбросов, теперь известного как Бухта Ведьм, которое, возможно, также стало жертвой газового пузыря.

Пока никто не видел такого выброса газа в реальной жизни, и никто не знает - какие по размерам пузыри метана отрываются от дна и в какой конфигурации. Однако, как только эти пузыри будут реально зафиксированы, их проанализируют и оценят потенциальный риск их воздействия на проходящие мимо суда.


Похожие материалы:



Код ссылки на эту страницу:
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт
NewsTex - новости технологий и науки
Категория: Гипотезы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz