Техно
Понедельник, 09.12.2019, 10:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Что делает нас привлекательными? - 9 Сентября 2009
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости науки [298]
Новости технологий [187]
Новости техники [40]
Зеленые технологии [96]
Гипотезы [109]
Экология [31]
Другие новости [185]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 280
Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Что делает нас привлекательными?
Что делает нас привлекательными?
14:54

Исследования показывают, что привлекательные люди предпочитают общаться с себе подобными.

С тех пор, как человечество стало цивилизованным, не прекращаются поиски секретов красоты и привлекательности. Многие женщины и некоторые мужчины (метросексуалы) тратят треть своих доходов на то, чтобы хорошо выглядеть. Почему?

Помимо того, что красивые и популярные люди окружены особым вниманием работодателей, учителей, правоохранителей, они умудряются больше зарабатывать. Согласно результатов исследования Федерального резервного банка США в Сент-Луисе, заработок красивых и привлекательных в среднем на 5% выше, чем у их менее миловидных коллег. Кроме того, при каких-либо нарушениях финансовые наказания у красавчиков на 9% ниже.

Мы инстинктивно определяем привлекательных людей. Иногда даже не в состоянии объяснить себе, чем тот или иной человек нам понравился. Но действительно ли понятие красоты субъективно?

Недавние исследования показали, что вероятно удалось понять и объяснить секрет красоты.

С появлением методов визуализации, таких, как функциональная магнито-резонансная томография (МР-томография), открылись широкие возможности для подобных исследований.

Эксперимент, проводимый с целью измерения привлекательности, обычно включает просмотр серии изображений человеческих лиц. Испытуемых просят оценить их внешний вид. Помимо этого, с помощью МР-томографа определяют реакцию мозга на эти картинки.

Удивительно, но люди различных рас и культур имеют практически общее мнение о красоте. Например, люди европейской расы находят красивыми лица монголоидной, негроидной и других рас. То же самое можно сказать и о других расах. Помимо этого, дети в возрасте от 3 месяцев почти всеми определялись как красивые. Интересно, но и в обезьянних "лицах" тоже была найдена красота! Что же происходит?

Распознавание представляет собой сложный процесс. Лишь недавно, для опознания преступников и террористов, были разработаны компьютерные программы для анализа таких тонких вариаций, как расстояние между глазами, размера носа и соотношения черт лица. Ученые обнаружили определенные математические пропорции, идентифицирующие красивых людей. Но есть еще какие-то факторы, определяющие красоту, кроме расположения носа и подбородка?

Наш мозг, оказывается, делает гораздо больше, чем просто признает красивое лицо с точки зрения математики. Большинство людей могут оценить эмоции, личные качества даже способность к продолжению рода почти мгновенно. В самом деле, человеческий мозг имеет специальную веретенообразную часть, расположенную в его задней части, рядом с позвоночником.

Мозг

Когда эта область повреждена, человек не в состоянии даже признать не только знакомых людей, но и тех, с кем только что встречался. Также люди с таким дефектом не отличают красивые и некрасивые лица.

Исследования показывают, что когда мы признаем лицо, как "красивое", мы фактически выносим диагноз о здоровье и жизнеспособности индивида. Подсознательно мы интерпретируем симметрию черт лица и гладкость кожи со здоровьем. Исследования показали, что симметрия черт лица является одним из лучших показателей хороших питания, экологии и набора генов.

Экология - влияние высоких температур и чистота окружающего воздуха существенно влияют на симметрию черт лица, а занчит, на привлекательность и, следовательно, напрямую связаны с рождаемостью в регионе. Это относится не только к материальной составляющей, но и к другим аспектам. Исследование объясняет тот факт, что экономическое стимулирование рождаемости, как правило, не дает большого положительного эффекта без учета других факторов, таких, например, как экология.

Лица

Мужчины и женщины составляют мнение о привлекательности на основе слегка различимых критериев, которые могут меняться в зависимости от таких вещей, как гормоны (неуловимый запах), возраст и потенциал партнера.

Привлекательность с точки зрения женщин

В одном из исследований, с помощью компьютера женщины могли изменять сами черты лица мужчин на фотографиях до того состояния, когда получится "идеальный" с их точки зрения портрет. Возможности программы были такими, что можно было, например, регулировать размер носа, ширина подбородка, размер глаз, прическу и т.д. Таким образом, из мужского лица можно было сделать женское.

Кроме этого, программа задавала испытуемым вопросы о менструальном цикле (периоде, изменениях и т.д.). Проверялось также количество эстрогенов у испытуемых.

Оказалось, что большинство женщин предпочитают средний тип лица между мужским и женским в "бесплодные" дни. В фертильные периоды им нравилось более мужественное, но симметричное лицо.

Другие исследования показывают субъективность определения красоты.

Психологом Беном Джонсом из Абердинского Университета было предложено женщинам оценить привлекательность пар мужских лиц. Затем женщинам был показан видеоролик, в котором те же лица улыбались, были скучными и нейтральными. После просмотра видео исследователи повторили первоначальные испытания.

"Мы обнаружили, что женщин больше привлекают улыбающиеся лица", - сказал Джонс.

"Кроме этого мы увидели, что женщины, находясь в группе, могли поменять свои показания и, после этого многим могли понравиться даже некрасивые лица(с нашей точки зрения). Таким образом, женщине вполне может понравиться мужчина, который не нравился ей раньше, но понравился ее подруге", - отметил Джонс.

Интересно, что мужчины оценили те же лица как менее привлекательные.

Когда женщины оценивают лицо мужчины для будущего брака, они обычно положительно реагируют на людей с широкой улыбкой, маленькими глазами, большим носом и большими челюстями. Считается, что такие черты указывают на высокий уровень тестостерона (мужского полового гормона).

Исследования показали, что молодые женщины в большей степени полагаются на физическую привлекательность человека, чем пожилые. Если первые выбирают спутника жизни подсознательно, то последние - сознательно. Они включают в свой "рейтинг" определения привлекательности такие составляющие мужской силы, как богатство, власть, стабильность и верность. Это свидетельствует о мудрости, так как исследования показывают, что менее привлекательные мужчины более верные и любящие.

Привлекательность с мужской точки зрения

Лицо

Как и следовало ожидать, у женщин меньше критериев красоты и физической привлекательности, чем у мужчин. Недавнее исследование, опубликованное в "Психологической науке", установило, что в поиске партнерши, мужчины оценивают свои шансы и, как правило, выбирают себе подобных (с точки зрения физической привлекательности). Конечно, бывают исключения. Но они связаны лишь с тем, кем мужчина себя ощущает. Иными словами, самоуверенные получают лучшее. Здесь вступает в силу описаный выше факт, что тот, кто улыбается, выглядит привлекательнее.

Объясняя свой выбор менее привлекательной партнерши, как правило, говорят, что она добра, имеет чувство юмора, долга и т.д.

Идеальное лицо привлекательной женщины, по данным исследователей, имеет высокие скулы, тонкие челюсти, большие глаза.

От младенчества до совершеннолетия, когда формируется наш скелет, наши лица растут с различной скоростью и в разных пропорциях в зависимости от работы гормонов, управляемых генами и внешними факторами.

При просмотре пропорций элементов, таких как размер носа и пропорции лица, исследуемые мужчины выбирали особенности женских лиц, соответствовавшие среднему возрасту 24,8 лет. Это, кстати, совпало с предполагаемым оптимальным детородным возрастом.

Профессор Виктор Джонстон из Университета Нью-Мексико, изучавший это явление заметил: "Мы заметили, что мужчин привлекают большие грудь и бедра. Эстроген, гормон, связанный с женской фертильностью, стимулирует отложение жира вокруг ягодиц и бедер. Поэтому для мужчин узкая талия и полные ягодицы имеют то же значение, что и идеальное лицо. Они подсознательно считают ее более плодородной".

размеры

Интересные наблюдения в этой связи у доктора Денвера Сингха из Техасского университета. Большинство исследуемых мужчин отдавали предпочтение соотношению объемов талии и бедер от 0,67 до 0,8, тогда как обладательницы большей талии оценивалась мужчинами как добрые и верные. Тех же, у кого талия меньшая считали агрессивными и амбициозными.

Усредненное лицо

Известно, что в конце 1870-х, ученый сэр Фрэнсис Гальтон, создавая композиции фотографий мужчин, осужденных за серьезные преступления, "вывел" тип лица идеального преступника. Но менее известно, что он попытался "вывести" среднее лицо бандита. Но оно оказалось достаточно привлекательным. Гальтон из различных лиц пытался получить усредненное, но оно всегда получалось красивее, чем уникальное индивидуальное лицо.

Последующие исследования среди мужчин и женщин показали, что усреднение функций делали лица более привлекательными.

Когда "усредненные" с помощью компьютера лица были представлены известным модельным агенствам, 80% фотографий были отобраны как фото потенциальных моделей. Исследователи считают, что средние лица всегда пропорциональны. Это дает им решающее преимущество перед индивидуальными. Однако, некоторые лица имеют индивидуальные особенности, далекие от среднего типа, но тем не менее, являются привлекательными благодаря им. Это связано с предпочтениями, вызванными модой, культурой или стереотипами. Грамотное применение макияжа позволяет сгладить диспропорции лица и подчеркнуть правильные черты.

Психологом Дэвидом Переттом установлено, что молодые мужчины и женщины предпочитают лица, похожие на своих отцов и матерей. Но это, скорее всего, состязание природы с воспитанием. Веретенообразный участок мозга конкурирует с контролем наших повседневных решений: одни участки мозга определяют партнера как умного, доброго, честного, любящего, здорового, а другие - как потенциального сексуального партнера. В конце концов, понятие привлекательности является уникальным для каждого человека.

Выбор сексуального партнера по человеческому лицу

По данным Science Daily, мужчины с большими челюстями, раздутыми щеками и густыми бровями - идеал женщин, живших на Земле несколько тысяч лет назад. Так утверждают историки Музея естественной истории.

мужчина

Несколько тысяч лет назад такой типаж не имел бы конкурентов по привлекательности для особей противоположного пола

Привлекательность лица играла большую роль на протяжении всей эволюции человека. По словам палеонтологов музея, в период полового созревания, участок между верхней губой и бровями у мужчин и женщин развивается по-разному. По-разному растут челюсть и другие лицевые кости.

Иными словами, простые соотношения могли бы быть использованы в математическом расчете привлекательности.

Лицо

Справка:

Несимметричное лицо или лицевая асимметрия (ЛА) увеличивается с наличием такого генетического нарушения, как пагубный рециссив и гомозиготность. Кроме того, ЛА увеличивается в связи с экологическим воздействием (например, экстремальные температуры и загрязнения). Большая ЛА оценивается, как неспособность индивида противостоять отдельным нарушениям симметрии в развитии. Это означает, генетическую слабость и уменьшение здоровья.

Двусторонняя симметрия сопоставляется с гетерозиготностью и устойчивостью к инфекциям и патогенам. симметрия является тем фактором, который увеличивает успех в интерсексуальной конкуренции.

Примечание: Термин гомозиготности означает сходство генетических характеристик, которые могут привести к ослаблению видов. Гетерозиготность, напротив, результат генетического многообразия, которое может меняться и адаптироваться к условиям окружающей среды. Гетерозиготность считается более полезной для вида.

Привлекательность: факты

- Привлекательные люди зарабатывают больше
- Один из основных критериев здоровой генетики - симметрия лица
- Плохая экология не способствует рождаемости
- Отбор по привлекательности - лучший с точки зрения здоровья и материнства
- Подобное привлекает подобное: красивые люди чаще общаются с такими же красивыми
- Люди всегда тянутся к более привлекательным, чем они сами
- Некрасивые люди часто считают, что красота не главное
- Привлекательные люди часто с первого взгляда оцениваются как честные и справедливые, а некрасивые - как грубые и несправедливые
- Женщины находят более привлекательными улыбающихся мужчин
- Девушки в фертильный период считают мужчин с грубыми чертами лица привлекательными
- Менее привлекательных мужчин женщины считают более верными и любящими, чем красавцев
- Женщины предпочитают партнеров с маленькими глазами, большим носом и большими челюстями
- Мужчины предпочитают женщин с пропорциями лица, соответствующими возрасту 24,8 лет
- Идеальная женская фигура имеет соотношение объема талии к бедру, равное 0,67-0,8


Похожие материалы:



Код ссылки на эту страницу:
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт
NewsTex - новости технологий и науки
Категория: Новости науки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz