Техно
Среда, 18.09.2019, 02:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Гниль лимона и отходы макулатуры помогут восстановить драгоценные металлы из радиодеталей - 29 Декабря 2008
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости науки [297]
Новости технологий [186]
Новости техники [40]
Зеленые технологии [96]
Гипотезы [109]
Экология [31]
Другие новости [185]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 255
Главная » 2008 » Декабрь » 29 » Гниль лимона и отходы макулатуры помогут восстановить драгоценные металлы из радиодеталей
Гниль лимона и отходы макулатуры помогут восстановить драгоценные металлы из радиодеталей
23:38


Гниль лимона и отходы макулатуры помогут восстановить драгоценные металлы из радиодеталей

Японские ученые разработали метод восстановления драгоценных металлов из жидкого расплавленного металла с примесями драгметеллов из отработанных электрических / электронных частей с помощью адсорбента изготовленные из отходов биомассы.

Новый метод может снизить затраты на восстановление окружающей среды, для восстановления таких драгметаллов, как золото, серебро, платина и палладий, используя, например, используется бумага и гнилые фрукты вместо концентрированных кислот и других высокоагрессивных компонентов. Этот метод был разработан Хидитака Кавакитой (Hidetaka Kawakita,) доцентом на кафедре химии и прикладной химии факультета естественных наук и инженерии университета Сага.

существует несколько способов восстановления драгоценных металлов из отходов, в том числе процесс экстракции растворителем, который использует активированный уголь. Другие процессы восстановления используют полимерные смолы в качестве адсорбента, изготовленые из ионно-обменных смол или хелатирующих смол.

Однако, потенциал адсорбции этих методов довольно низкий - 1-3 mol/kg, да и цена его более, чем в два раза выше той, что у предложенного метода. Кроме того, эти процессы требуют больших масштабов очистки сточных вод, поскольку они используют органические растворители, такие, как толуол.

Что касается процесса восстановления драгметаллов из радиодеталей, покрытых полимерными смолами, последние могут быть отделены друг от друга путем сжигания смолы. Этот процесс оставляет гудрон, кокс или другие отходы, которые требуют громоздких систем очистки, после сжигания.

В новом методе адсорбент производится из биомассы и отходов. В частности, из бумажных отходов, содержащих целлюлозу или лигнин, или из отходов фруктов, таких, как, например, хурма или лимон, содержащих большое количество полифенола. Новый метод поможет снизить затраты на 10-50% по сравнению с существующими методами.

В эксперименте использовался абсорбент, выделенный из фруктов - гидрат тетрахлораурата (III), растворенный в солянной кислоте, было восстановлено 100% золота. Кроме того, было отмечено, что абсорбент на основе отходов бумажной продукции восстанавливает 80% платины, палладия и родия. Потенциал адсорбции в этом случае лежит в диапазоне от 3 до 10 mol/kg, что в три раза выше, чем у активированного угля или у полимерных смол.

Новый метод может снизить экологическую нагрузку, поскольку он не использует каких-либо вредных органических растворителей.

Это исследование было проведено в рамках промышленных технологий научно-исследовательского гранта Программы содействия Японии в области новых энергетических и промышленных технологий развития организации (NEDO).

Источник: Tech-On


Похожие материалы:



Код ссылки на эту страницу:
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт
NewsTex - новости технологий и науки
Категория: Зеленые технологии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz