Техно
Воскресенье, 20.10.2019, 14:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Кибер-война может уничтожить экономику - 15 Декабря 2008
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости науки [298]
Новости технологий [187]
Новости техники [40]
Зеленые технологии [96]
Гипотезы [109]
Экология [31]
Другие новости [185]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 292
Главная » 2008 » Декабрь » 15 » Кибер-война может уничтожить экономику
Кибер-война может уничтожить экономику
22:12



В августе 2008 года российские войска в ответ на действия грузинских в Южной Осетии, напали на Грузию, уничтожив практически всю военную инфраструктуру этой страны. Долго шел спор, кто первым открыл огонь? Тогда мало кто обратил внимание на один из аспектов конфликта, который будет иметь в будущем серьёзные последствия.

Компьютерные хакеры атаковали грузинские правительственные веб-сайты в течение нескольких недель, предшествующих началу вооруженного конфликта. Как говорится, добро пожаловать в 21 век!

Кибер-угрозы и возможные кибер-войны это следствие возросшей зависимости общества от информации. Правительства практически всех развитых стран озабочены по поводу хакерских атак на свои информационно-технологические структуры.

Но есть и социальная уязвимость - атаки на серверы, осуществляющие технологическую деятельность. Так, специалисты считают, что одной из самых уязвимых является энергетика. Распределенные электрические сети управляются через интернет. Кибер-атаки на такие серверы могут парализовать деятельность мегаполисов.

В США такую угрозу называют электронным Pearl Harbour, сравнивая с действиями мощного японского флота в 1941 году.

В наше время хакер, используя вредоносный код, при сравнительно малых затратах для себя, используя мощь миллионов зараженных компьютеров, спровоцирует хаос в отдаленных городах.

В 1998 году, когда власти США жаловались Москве на российские интерент-адреса, участвующие в краже секретов из Пентагона и НАТО, правительство России ответило, что телефонные номера провайдеров не существуют. Правительство США так и не смогло узнать, участвовали ли российские власти в этой акции или это были хакеры-одиночки.

Совсем недавно, в 2007 году, правительство Китая обвинили в том, что с территории этой страны проводятся постоянные хакерские атаки серверов Федерального немецкого правительства, Министерства Обороны Германии, а так же компьютерных систем США. Эти обвинения доказать было сложно и Пентагон вынужден был закрыть некоторые компьютерные системы.

В том же 2007 году, когда правительство Эстонии, не смотря на протесты русского населения этой страны и самой России, переносило памятник Воину-освободителю, хакеры атаковали сервера эстонские сервера. Тогда в Эстонии практически полностью был закрыт доступ в Интернет. Было ли это санкционированное российской властью действие или стихийный ответ патриотически настроенных хакеров, эстонцы так и не смогли определить.

В 2008 году Президент США Джордж Буш подписал две президентские директивы, призванные к созданию всеобъемлющего кибер-плана обеспечения национальной безопасности. Бюджет этого плана на 2009 год составил $6 млрд.

Избранный Президент Барак Обама, скорее всего не будет отказываться от этого плана. В своей предвыборной программе он призывал к новым жестким планам кибер-безопасности и устойчивости важнейших элементов инфраструктуры. В его планах создание новой должности советника - кибер-консультант, который будет отчитываться непосредственно перед Президентом.

Совсем недавно Дональд Керр, заместитель директора национальной разведки, предупредил, что основные потери не от шпионов, а от появившихся новых возможностей для хакеров: кража личной информации специалистов, работающих над секретными программами, внедрение неправильной информации в компьютерные программы, импорт троянов в компьютерные системы слежения и связи.

Правительства пострадавших от таких атак стран могли бы эффективно бороться с хакерами, если бы нашли понимание у властей стороны кибер-нападения. Но не все страны готовы сотрудничать в этой области.

Учитывая огромную распределенность атак и вред, наносимый ими, к хакерам, как к террористам должны применяться адекватные меры воздействия и правительства всех стран должны сотрудничать в этой области.

Проф. Гарвардского университета Джозеф С. Ной

gulfnews.com


Похожие материалы:



Код ссылки на эту страницу:
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт
NewsTex - новости технологий и науки
Категория: Другие новости
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz