Техно
Суббота, 25.05.2019, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Изотопы о потопе - 25 Ноября 2008
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости науки [297]
Новости технологий [186]
Новости техники [40]
Зеленые технологии [96]
Гипотезы [108]
Экология [31]
Другие новости [183]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 291
Главная » 2008 » Ноябрь » 25 » Изотопы о потопе
Изотопы о потопе
13:39


Изотопы о потопе

«Вода в морях и реках поднималась все выше и выше...»

Так описывается в одном из древнегреческих мифов страшное бедствие, поразившее будто бы некогда Элладу, — невиданное наводнение. Схожие легенды, предания о страшной катастрофе, охватившей громадные области, уничтожившей почти все живое, донесли до нашего времени и многие другие народы. О всемирном потопе сказано в «ветхом завете». Пожалуй, это наиболее известная среди других легенда о «всемирном потопе», во время которого старик Ной соорудил свой знаменитый ковчег и отдался на волю волн, захватив с собой «всякой твари по паре».

Однако происходили ли когда-нибудь подобные катастрофы в действительности или же мифы так и остаются мифами? До сих пор ученые не пришли к единому мнению на этот счет, и споры далеко не окончены. Но в последнее время еще один весомый аргумент в свою пользу получили сторонники гипотезы о том, что в основе всех сведений о «потопе» лежат реальные факты.

Американские ученые из университета Майами (штат Флорида), изучили колонки донного грунта, который был поднят со дна Мексиканского залива. Анализ концентрации изотопов кислорода принес удивительный результат: оказалось, что в слоях осадочных донных пород на определенной глубине количество ряда изотопов неожиданно падает. Произойти это могло вследствие того, что морские воды вдруг стали по какой-то причине в определенный момент гораздо более пресными. Так появилось любопытное предположение.

По мнению американских исследователей, во время так называемого Лаврентьевского (Вюрмского) оледенения, происходившего около двенадцати тысяч лет назад, мощный слой льда, закрывший громадные области на севере земли, по каким-то причинам начал быстрое наступление на юг. Вслед за этим началось стремительное, бурное таяние его южного края, и — как результат — потоки «ледниковой» воды залили громадные области суши, вызвав невиданный подъем уровня моря. Он мог достигать даже нескольких десятков метров. Нетрудно представить, что такое явление действительно оказалось бы катастрофическим.

Что еще добавить к рассказу об оригинальной гипотезе, связавшей воедино «великое оледенение» и «всемирный потоп»? Пожалуй, только одно: согласно расчетам американских исследователей, максимум невиданного подъема воды приходился примерно на 9600 год до нашей эры. А это время довольно точно совпадает с датой гибели легендарной Атлантиды, как указывал ее в своих знаменитых «Диалогах» древнегреческий философ Платон...

Именно тогда египетский Сфинкс был погружен в воду, о чем говорят следы вымывания водой на его постаменте. Кстати, этот факт говорит о том, что Сфинксу около 12000 лет.


Похожие материалы:



Код ссылки на эту страницу:
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт
NewsTex - новости технологий и науки
Категория: Гипотезы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz