Техно
Суббота, 23.02.2019, 19:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Американские учёные заплатят 50 тысяч долларов тому, кто защитит Землю от астероида Апофис. - 18 Ноября 2008
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Разделы новостей
Новости науки [297]
Новости технологий [184]
Новости техники [40]
Зеленые технологии [96]
Гипотезы [107]
Экология [31]
Другие новости [182]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 253
Главная » 2008 » Ноябрь » 18 » Американские учёные заплатят 50 тысяч долларов тому, кто защитит Землю от астероида Апофис.
Американские учёные заплатят 50 тысяч долларов тому, кто защитит Землю от астероида Апофис.
21:54

Американские учённые заплатят 50 тысяч долларов тому, кто защитит Землю от астероида Апофис.

Астероид Апофис приблизится к Земле на опасное расстояние вначале в 2029 году.

Второй раз Апофис приблизится к нашей планете в 2036 году под влиянием силы её притяжения.

Вероятность столкновения с этим астероидом увеличится именно во второй раз и составит одну шеститысячную.

Планетарное общество США совместно с Европейским космическим агенством NASA, объявило конкурс на разработку системы противоастероидной обороны.

Призовой фонд конкурса оплатит один из членов общества Дэн Гераци.

Справка.

Ученые следят за движением астероида диаметром 390 метров, открытого в 2005 году, который может столкнуться с нашей планетой, и просят правительства принять стратегию по отражению атаки, пишет The Guardian.

Предполагаемые места столкновения Апофиса с Землей

В египетской мифологии Апофис - дух зла и разрушения, демон, стремящийся погрузить мир в вечную тьму. Подходящее имя, считают астрономы, для угрозы, мчащейся к Земле из космоса. По оценке NASA, при встрече Земли с Апофисом, которая с небольшой вероятностью может произойти в 2036 году, выделится в 100 тысяч раз больше энергии, чем при ядерном взрыве в Хиросиме. Под непосредственное действие ударной волны попадут тысячи квадратных километров, а на остальную Землю будет воздействовать пыль, выброшенная в атмосферу.
Примерно по такому сценарию развивались события 15 тысячелетней давности, когда вымерли мамонты и погибла Атлантида.

Времени на принятие решения, подчеркивают ученые, осталось очень мало. На недавней конференции экспертов по околоземным объектам (ОЗО) в Лондоне, ученые говорили, что на разработку и испытание технологии и на изготовление всего, что необходимо для изменения траектории движения астероида, могут уйти десятилетия. (Перевод на сайте Inopressa.ru)

Моника Грейди, эксперт по метеоритам из Открытого университета, сказала: "Вопрос не в том, столкнется ли околоземный объект с Землей, а в том, когда это случится. Многие мелкие объекты взрываются, когда входят в атмосферу, и не оказывают никакого действия. Однако объекты диаметром больше 1 километра будут сталкиваться с Землей раз в несколько сот тысяч лет, а ОЗО, диаметр которых больше 6 километров, способные вызвать массовую гибель, будут сталкиваться с Землей раз в сто миллионов лет. Мы опаздываем с крупным объектом".

На Апофис время от времени обращали внимание после его открытия в июне прошлого года, но в декабре он стал предметом беспокойства. Просчитывая будущую орбиту астероида, астрономы сочли, что вероятность его столкновения с Землей в 2029 году вызывает тревогу. При дальнейших наблюдениях оказалось, что вероятность еще выше.

Может показаться, что более чем 20 лет, оставшихся до вероятного столкновения, - большой срок. Но на конференции, состоявшейся на прошлой неделе, президент Spaceguard Foundation Андреа Карузи заявил, что правительства должны принять решение сейчас, чтобы дать ученым время подготовиться к смягчению удара. Астероиду Апофис присвоено четыре балла по 10-балльной шкале Торино, по которой измеряется угроза со стороны ОЗО, где 10 - это неминуемое столкновение, способное вызвать глобальную катастрофу. Это самое высокое место, присвоенное астероиду за всю историю, и вероятность его столкновения с Землей 1:37. В конце прошлого года вероятность столкновения в 2029 году была исключена.

Алан Фитцсиммонс, астроном из Королевского университета в Белфасте, сказал: "Когда он приблизится к нам 13 апреля 2029 года, Земля оттолкнет его и изменит его орбиту. Есть небольшая вероятность того, что, если он пройдет через определенную точку в пространстве, так называемую "замочную скважину", притяжение Земли изменит положение дел, и, когда он опять вернется в 2036 году, он столкнется с нами". Вероятность того, что Апофис пройдет через "замочную скважину", длина которой 600 метров, составляет 1:5,5 тыс.

Предложений о том, как оттолкнуть астероид, хватает. Группа передовых концепций Европейского космического агентства (ЕКА) возглавляет проектирование спутников и ракет для сталкивания астероидов на другую орбиту.

Ни одно предложение не остается нерассмотренным, даже такие потенциально опасные идеи, как атомные космические корабли. "Преимущество в том, что атомный двигатель - это большая энергия, - отметил Фитцсиммонс. - Недостаток в том, что у нас его пока нет. При этом существуют космические корабли, двигатели которых используют электрическую энергию солнца, и можно с большой долей уверенности говорить, что эта технология эффективна".

Больше всего сторонников у самого простого способа - ударить по астероиду космическим кораблем и изменить траекторию его движения. ЕКА планирует испытать этот метод в ходе экспедиции "Дон Кихот", когда к астероиду пошлют два спутника. Один из них, "Идальго", столкнется с астероидом на большой скорости, а второй, "Санчо", измерит изменение орбиты объекта. Решение о конструкции этих спутников будет принято в ближайшие месяцы, а запуск предполагается осуществить в будущем десятилетии. Идеей, не находящей поддержки у астрономов, является взрыв.

"Если произвести взрыв рядом с объектом, можно получить опасность удара несколькими обломками, а не одним, увеличив площадь поражения", - считает Фитцсиммонс.

В сентябре ученые университетов Стрэтчклайда и Глазго начали компьютерное моделирование изменения траекторий движения астероидов, движущихся по направлению к Земле. Весной будущего года появится еще одна возможность наблюдать за Апофисом с помощью радара, и это поможет астрономам точнее рассчитать его будущую орбиту.

Если на этом этапе они не смогут исключить вероятность столкновения с Землей в 2036 году, другого шанса для более детализированных наблюдений не будет до 2013 года. Окончательное решение о том, что делать с Апофисом, необходимо принять на этом этапе, считает NASA.

"В 2013 году может быть принято решение продолжать масштабную работу по смягчению удара, но начать планирование мы должны раньше", - заявил Фитцсиммонс. В 2029 году астрономы узнают наверняка, будет ли Апофис представлять угрозу в 2036 году. Если наихудший сценарий окажется правдой, а Земля не будет к нему готова, может оказаться слишком поздно.
Мировому сообществу пора подумать не о междуусобных войнах, а о совершенствованию технологий по спасению нашей планеты от глобальных катастроф. Неужели судьба Атлантиды ничему не научила нынешних политиков?

Кстати.

Школьник из Германии, после обнаружения ошибки ученых, смог опровергнуть расчеты NASA, касающиеся вероятности столкновения с Землей астероида Апофис.

Нико Маркуардт, 13-летний школьник, использовал данные телескопов института астрофизики в Потсдаме (Institute of Astrophysics in Potsdam, AIP), чтобы вычислить вероятность столкновения Апофиса с Землей. Судя по его подсчетам, у астероида есть 1 шанс из 450 на то, чтобы упасть на землю в 2029 году.

Школьник учел риск столкновения Апофиса с одним или несколькими из 40000 спутников, обращающимися вокруг Земли во время его максимального приближения к Земле 13 апреля 2029 года.

Спутники движутся со скоростью 3,07 км/сек на высоте до 35880 километров. Максимальное расстояние, на которое астероид приблизится к Земле составляет 32500 километров.

Если астероид врежется в спутник, он изменит свою траекторию и упадет на землю во время своего следующего приближения к Земле в 2036 году.

Ученые сходятся во мнении, что, если Апофис действительно столкнется с Землей, то кусок железа и иридия диаметром 320 метров и весом 200 миллиардов тонн, при падении в Атлантический океан, вызовет огромные цунами, уничтожающие на своем пути острова и прибрежные районы. Кроме того, образуется плотное облако пыли, которое затмит Землю от солнечного света на неопределенный срок.

P.S. Интересно, что счёт времени в древнем календаре Майя заканчивается 21 декабря 2012 года. Время не очень совпадает, но ведь и календарь составлен много тысяч лет назад...

Похожие материалы:



Код ссылки на эту страницу:
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт
NewsTex - новости технологий и науки
Категория: Новости науки
Всего комментариев: 1
1  
biggrin Василий Иванович! А ядрёна бомба дорого стоит? Ой, Петька, дорого. Так смотри, какое богатство к нам в огород летит!

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz